Showing posts with label Soal UN K13. Show all posts
Showing posts with label Soal UN K13. Show all posts

Contoh Soal Menunjukkan Kalimat yang Tidak Sesuai Kaidah

Contoh Soal Menyunting Karangan: Menunjukkan Kalimat yang Tidak Sesuai Kaidah  Sejumlah kalimat yang perlu diluruskan dalam kegitan menyunting karangan, yakni kalimat melingkar, kalimat membosankan, kalimat salah kaprah, kalimat mubazir, dan  kalimat rancu (Eneste, 55: 2012). Kalimat-kalimat tersebut termasuk kalimat yang tidak sesuai kaidah dalam bahasa Indonesia.

Berikut ini contoh soal menunjukkan kalimat yang tidak sesuai kaidah.
1. Bacalah paragraf berikut!
(1) Dalam seminggu ini hujan terus menerus. (2) Oleh karena itu, tidaklah aneh bila banjir datang. (3) Di kampung kami banjir memang sering terjadi. (4) Memang tanah di kampung kami agak rendah. (5) Bapak-bapak bila banjir berlalu membersihkan rumahnya sibuk masing-masing.

Sturktur kalimat yang salah pada paragraf di atas terdapat pada nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

2. Bacalah paragraf berikut!
(1) Kegiatan ujian nasional sudah semakin dekat. (2) Masing-masing seluruh siswa-siswi di seluruh tanah air memacu diri untuk giat belajar. (3) Namun ada juga siswa yang bandel. (4) Mereka terlihat santai saja seolah-olah tidak ada beban.

Kalimat yang tidak sesuai kaidah pada paragraf di atas terdapat pada nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

3. Bacalah kalimat berikut!
(1) Dalam kehidupan sehari-hari, (2) manusia selain melakukan kegiatan pokok hidupnya, (3) juga memerlukan kegiatan yang bersifat hiburan (4) untuk kepuasan batinnya.

Bagian yang melingkar pada kalimat di atas adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

4. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Saat liburan sekolah, saya dan keluarga pergi ke pantai Mawun, Lombok Tengah. (2) Saya memandang pemandangan yang indah di sana. (3) Pantainya diapit oleh dua buah bukit. (4) Pasirnya putih bagaikan mutiara. (5) Airnya sangat jernih.

Kalimat yang membosankan ditunjukkan dengna nomor ...
A. 1
B. 2
C. 4
D. 5

5. Bacalah kalimat berikut!
(1) Hari ini kami belajar TIK. (2) Guru kami menguraikan tentang peranan internet dalam kehidupan sehar-hari. (3) Kami menyimak penjelasan guru dengan seksama. (4) Tanpa terasa jam pelajaran pun usai.

Kalimat mubazir ditunjukkan dengan nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci jawaban:
1) D, 2) B, 3) B, 4) B, 5) B
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, February 19, 2017

Contoh Soal Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca

Soal Menyunting Karangan | Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Cermati kalimat berikut!
Ibu pergi ke Pasar setiap hari Minggu.

Penulisan kata pasar pada kalimat tersebut salah karena ....
A. kata pasar terletak di tengah kalimat
B. kata pasar bukan letak suatu tempat
C. kata pasar merupakan nama lembaga
D. kata pasar bukan nama kota

2. Bacalah kalimat berikut!
Mobil itu berhenti di Jalan Tol.

Penulisan kata Jalan Tol salah karena ....
A. terletak pada akhir kalimat
B. nama jalan diikuti kata tol
C. jalan tol jalan bebas hambatan
D. ditulis dengan huruf kapital

3. Bacalah teks berikut!
Sebanyak sepuluh ribu buruh kembali berunjuk rasa di pusat Kota untuk menolak kenaikan harga bahan bakar minyak bersubsidi.

Penulisan kata “Kota” pada teks tersebut salah karena ....
A. tidak diikuti nama orang
B. dapat diakhiri tanda titik
C. menunjukkan wilayah tertentu
D. bukan nama diri geografi

4. Bacalah kalimat berikut!
Ibu membeli gula Jawa di pasar Selong

Penulisan kata "Jawa" pada kalimat di atas salah karena ...
A. bukan nama diri geografi
B. tidak diikuti nama arah mata angin
C. berada di tengah
D. tidak diikuti oleh tanda koma (,)


Kunci: 1) D,2) D, 3) D, 4) A
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Monday, February 13, 2017

Contoh Soal Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

Contoh Soal Menyunting Karangan | Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

1. Bacalah teks berikut!
Ayah baru kembali daripada Jakarta

Penggunaan kata daripada pada kalimat di atas salah karena ...
A. tidak berfungsi sebagai predikat
B. merupakana kata sambung
C. bukan menyatakan perbandingan
D. diikuti oleh kata tempat

2. Perhatikan kalimat berikut!
Dia sudah berangkat menuju ke Jakarta dua hari yang lalu.

Penggunaan kata menuju pada kalimat di atas salah karena ...
A. dianggap mubazir
B. bukan pada tempatnya
C. tidak memiliki makna
D. salah penempatan

3. Bacalah kalimat berikut!
Ayah pergi ke Solo menggunakan bus antar kota.

Penulisan antar kota pada kalimat di atas salah karena
A. tidak menggunakan huruf kapital
B. huruf kecil semua
C. tidak menyatu
D. tidak diikut nama tempat

4. Bacalah kalimat berikut!
Banyak buku-buku di perpustakaan itu belum dibaca.

Penggunaan kata banyak pada kalimat tersebut salah karena ....
A. kata ulang buku-buku bermakna banyak
B. kalimat tidak dapat didahului oleh kata bilangan
C. kata banyak tidak menunjukkan jumlah yang pasti
D. kata banyak tidak dapat diletakkan di awal kalimat



Jawaban:
1) C, 2) A, 3) C, 4) A

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, February 11, 2017

Contoh Soal - Menggunakan Ejaan

Menggunakan Ejaan

Kaidah ejaan bahasa Indonesia yang baku adalah Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan. Ejaan ini mulai berlaku tanggal 17 Agustus 1972 dan direvisi tanggal 9 September 1987.

Kaidah ejaan tersebut telah diterbitkan dalam buku yang berjudul Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan.

Kaidah ejaan terdiri atas penggunaan huruf kecil, penggunaan huruf kapital, pemenggalan kata, dan penggunaan tanda baca (titik, koma, dll)

Kaidah penggunaan ejaan telah diajarkan di SMP/MTs. Yakni masuk dalam materi menyunting karangan. Berikut ini adalah contoh soal yang berkaitan dengan menggunakan ejaan.

1. Cermati kalimat berikut!
Sebuah Tugu di pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.

Penulisan huruf kapital yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Sebuah Tugu di Pulau We, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
B. Sebuah tugu di Pulau We, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
C. Sebuah tugu di pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
D. Sebuah Tugu di Pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.

2. Perhatikan kalimat berikut!
Situs kerajaan Majapahit terletak di kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.

Penulisan huruf kapital yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ....
A. Situs Kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.
B. Situs kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.
C. Situs kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.
D. Situs kerajaan majapahit terletak di kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.

3. Pemakaian huruf kapital yang benar adalah ...
A. Saya sangat senang belajar Bahasa Indonesia.
B. Bapak saya berpangkat Mayor.
C. Saya belum pernah melihat Teluk Bayur.
D. Adik saya senang makan Soto Madura.

Kunci: 1B, 2B, 3D
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, February 08, 2017

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Tanda Baca

Contoh Soal Menyunting Karangan - Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Tanda Baca

1. Bacalah kalimat berikut!
Memo itu ditandatangani oleh Dani, MM a/n CV Prima.

Perbaikan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ....
A. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a.n. CV Prima.
B. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a/n CV Prima.
C. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a.n. C.V. Prima.
D. Memo itu ditandatangani oleh Dani, MM. An CV. Prima.

2. Bacalah teks berikut!
(1) R.A. Kartini meninggal pada usia 25 tahun dan dimakamkan di Rembang. (2) Setelah R.A. Kartini, meninggal SH Abendanon membukukan surat-surat Kartini. (3) Buku itu diberi judul Habis Gelap Terbitlah Terang.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat (2) yang tepat adalah ....
A. Setelah RA Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
B. Setelah R.A Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
C. Setelah R.A. Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
D. Setelah R.A. Kartini meninggal, SH Abendanon membukukan surat-surat Kartini.

3. Bacalah teks berikut!
Pembatasan pembelian solar bersubsidi diyakini tidak hanya mempersulit teknis operasional awak angkutan. Hal itu juga akan memengaruhi harga barang-biaya transportasi dan biaya kesehatan. Akhirnya, hal itu akan mengurangi tingkat kesejahteraan buruh.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada teks tersebut adalah ....
A. tanda titik (.) diganti titik dua (:)
B. tanda titik (.) diganti titik koma (;)
C. tandan hubung (-) diganti titik koma (;)
D. tandan hubung (-) diganti koma (,)

4. Bacalah teks berikut!
Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapai adalah posisi ke; 19 untuk kelas tunggal dan ke (9) untuk kelas ganda

Perbaikan penggunaan tanda baca pada teks tersebut adalah ...
A. Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapainya adalah posisi ke, 19 untuk kelas tunggal dan ke, 9 untuk kelas ganda.
B. Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapai adalah posisi ke-19 untuk kelas tunggal dan ke-9 untuk kelas ganda.
C. Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapai adalah posisi ke-(19) untuk kelas tunggal dan ke-(9) untuk kelas ganda
D. Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapai adalah posisi ke: 19 untuk kelas tunggal dan ke: 9 untuk kelas ganda

5. Bacalah kalimat berikut!
Ana, lahir di Sukamaju Bandung pada  Mei 2003.

Perbaikan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ...
A. Ana lahir di Sukamaju, Bandung, pada  Mei 2003.
B. Ana lahir, di Sukamaju Bandung pada  Mei 2003.
C. Ana lahir di, Sukamaju Bandung pada  Mei 2003.
D. Ana lahir di Sukamaju Bandung, pada  Mei 2003

6. Bacalah kalimat berikut!
Kehadiran tim sepak bola persib Bandung disambut dengan meriah oleh masyarakat Surabaya.

Perbaikan penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah ....
A. Tim
B. Sepak Bola
C. Persib
D. Masyarakat

7. Perhatian kutipan paragraf berikut!
Pembongkaran portal dan polisi tidur, di Jakarta Barat berlangsung diperumahan Puri Indah. Sebagian warga, memprotes pembongkaran ini. Warga merasa tidak pernah diberi tahu, perihal pembongkaran tersebut.

Perbaikan penulisan tanda baca koma pada paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A. Tanda koma dihilangkan setelah polisi tidur, warga, dan diberitahu.
B. Tanda koma digunakan setelah kata Jakarta Barat, memprote, dan merasa.
C. Tanda koma sebaiknya digunakan sebelum kata berlangsung, dan pembongkaran.
D. Tanda koma yang digunakan dalam paragraf tersebut sudah benar dan tepat.


Kunci: 1)A, 2) C, 3) D, 4) B, 5) A, 6) C, 7)A
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, February 07, 2017

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan

Latihan Soal UN, Contoh Soal Manyunting Karangan - Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan

Soal-soal tentang menyunting karangan pada Ujian Nasioanl tahun lalu (2016) muncul sampai 30 persen. Itu berarti ada sekitar 15-an soal tentang menyunting karangan dari 50 butir soal. Jadi para peserta didik perlu banyak mendalami soal-soal tentang menyunting.

Berikut ini adalah soal-soal tentang memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan pada UN dan US tahun lalu.

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Bacalaha teks berikut!
Piala Jenderal Sudirman telah memberikan euphoria tersendiri bagi pencinta sepak bola di tanah air. Para pendukung dengan berbagai atribut datang ke stadion untuk mendukung tim kesayangannya.

Kata dengan ejaan yang tidak tepat dan perbaikannya pada teks tersebut adalah ....

Tertulis
Perbaikan
A
euphoria
euforia
B
tim
Team
C
berbagai
perbagai
D
stadion
stadiun

2. Perhatikan paragraf berikut!
Posko haji Garuda di Halim Perdana Kusuma membantah adanya berita yang mengatakan bahwa pesawat Garuda mendarat di bandara Jedah pada hari selasa (13/10) yang lalu. Berita ini bisa merusak citra garuda di mata dunia.

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada paragraf tersebut adalah ...
A. Haji, Bandara, Selasa
B. Haji, Pesawat, Selasa
C. Haji, Selasa, Citra
D. Haji, Pesawat, Bandara

3. Bacalah kalimat berikut!
Dengan bantuan alat Ultrasonografi dokter mendeteksi perkembangan janin dalam rahim.

Perbaikan ejaan dan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...
A. penulisan kata Ultrasonografi diganti menjadi ultrasonografi
Setelah Ultrasonografi diberi tanda koma (,)
B. Penulisan kata Ultrasonografi diganti menjadi ultrasonografi
Setelah kata dokter diberi tanda koma (,)
C. Penulisan kata Ultrasonografi diganti menjadi ULTRASONOGRAFI
Setelah kata Ultrasonografi diberi tanda koma (,)
D. Penulisan kata Ultrasonografi diganti menjadi ULTRASONOGRAFI
Setelah kata dokter diberi tanda koma (,)

4. Cermatilah teks berikut!
Rafa mempertahankan pendapatnya dengan alasan logis. Dengan begitu ia terbiasa melatih kemampuan berpikirnya. Kemampuan memikirkan kritis itu diasahnya sejak usia dua belas tahun. Kini Rafa berusia dua puluh dua tahun.

Kata dengan ejaan yang  tidak tepat dan perbaikannya pada teks tersebut adalah ....

Kata ejaan salah
Perbaikan
A.
mempertahankan
dipertahankan
B.
melatih
berlatih
C.
memikirkan
berpikir
D.
diasahnya
mengasahnya

5. Cermati penulisan kalimat berikut!
Sejak awal Bulan januari penderita Demam Berdarah di NTB mencapai 1.25 orang.

Perbaikan penulisan huruf yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...

Tertulis
Perbaikan
A.
Bulan, januari, Demam Berdarah
bulan, Januari, demam berdarah
B.
januari, penderita, Demam Berdarah
januari, Penderita, demam berdarah
C.
Awal, Bulan, januari
Awal, bulan, Januari
D.
Awal, januari, penderita
Awal, Januari, Penderita
Sumber:
Naskah UN SMP/MTs 2016
Naskah US MTs 2016
dll.
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, February 05, 2017

Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs 2017

Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs 2017. Berikut ini disajikan contoh latihan soal ujian nasional untuk pelajaran bahasa Indonesia tingkat SMP/MTsLatihan soal ujian nasional ini sesuai dengan kisi-kisi Ujian Nasional TP 016/2017.

Ujian Nasional (UN) merupakan langkah terakhir dalam menempuh jenjang pendidikan di tingkat menengah. Langkah terakhir tersebut tentu harus dipersiapkan dengan matang.

Kematangan dalam menjawab soal ujian nasional hanya bisa diperoleh dengan cara belajar, belajar, dan belajar. Ya, semua orang mungkin sudah tau kalau soal itu. Namun belajar di sini bukan berarti belajar sebagaimana biasanya. Tatapi belajar menjawab soal-soal ujian nasional.

Lihat: Kisi-Kisi Ujian Nasional Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMP/MTs TP 2016/2017

Ada pun contoh soal ujian nasional sudah banyak kita jumpai dalam bentuk buku yang biasa terpampang dengan judul tips sukses ujian nasional, prediksi ujian nasional, siap ujian nasional dan lain sebagainya. Selain dalam bentuk buku, hadir juga dalam bentuk e-book atau versi digital. Yang kesemuanya itu merupakan penunjang dalam rangka mematangkan ujian nasional yang akan dihadapi siswa.

Meskipun saat ini tidak ada istilah lulus dan tidak lulus, namun tetap, nilai rendah sudah pasti memalukan. Baik memalukan diri pribadi siswa sendiri, orang tua, maupun sekolah.

Oleh sebab itu, latihan menjawab contoh soal ujian nasional adalah cara terbaik untuk mendapat nilai yang tinggi. Atau setidaknya para peserta didik mampu percaya diri ketika menghadapi ujian nasional nanti.

Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs 2017

MEMBACA SASTRA
MENULIS TERBATAS
  1. melengkapi istilah/kata dalam kalimat
  2. menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  3. melengkapi paragraf
  4. melengkapi bagian teks (eksposisi, deskripsi, ulasan, dan lain-lain)
  5. memvariasikan kata
  6. memvariasikan kalimat
  7. menulis dengan ilustrasi tertentu
  8. mengubah teks ke bentuk lain
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, February 03, 2017

Contoh Soal Menggunakan Tanda Baca

Contoh Soal Menyunting Karangan | Menggunakan Tanda Baca

1. Bacalah kalimat berikut!
Anita anak pertamanya menjadi Direktur PT Grafika di Jakarta.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. mencantumkan tanda koma (,) setelah Anita dan pertamanya
B. mencantumkan tanda hubung (-) setelah Anita dan pertamanya
C. mencantumkan tanda titik (.) setelah Anita dan pertamanya.
D. mengapit "PT Grafika" dengan tanda petik (")

2. Bacalah kalimat berikut!
Kamila ketua kelas akan mengikuti lomba pidato.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. mencantumkan tanda koma (,) setelah Kamila dan kelas
B. mencantumkan tanda hubung (-) setelah Kamila dan Kelas
C. mencantumkan tanda petik (“) sebelum dan sesudah ketua kelas
D. mencantumkan tanda titik (.) setelah mengikuti

3. perhatikan kalimat berikut!
Kami membawa alat tulis pulpen pensil dan spidol.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Kami membawa alat tulis pulpen, pensil, dan spidol.
B. Kami membawa alat tulis, pulpen, pensil, dan spidol.
C. Kami membawa alat tulis; pulpen, pensil, dan spidol.
D. Kami membawa alat tulis: pulpen, pensil, dan spidol.

4. Bacalah kalimat berikut!
Pada suatu sore Ahmad pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Pada suatu sore Ahmad, pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
B. Pada suatu sore, Ahmad pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
C. Pada suatu sore Ahmad pergi, ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
D. Pada suatu sore, Ahmad pergi ke rumah Doni, untuk meminjam buku matematika.

5. Perhatikan kalimat berikut!
Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku majalah dan jurnal.

Penggugunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ....
A. Sejak kecil, Habibie memiliki kegemaran membaca buku, majalah, dan jurnal.
B. Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku; majalah; dan jurnal.
C. Sejak kecil, Habibie memiliki kegemaran membaca buku, majalah dan jurnal.
D. Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku; majalah dan jurnal.

6. penggunaan tanda titik pada singkatan gelar yang tidak tepat adalah ...
A. Mr. Muh. Yamin
B. Ir. Marzuki
C. Y.T.C. Simorangkir, SH.
D. Sujatmoko, B.A.

7. Penulisan singkatan gelar di bawah ini salah, kecuali ...
A. Prof. Dr. Sumitro, SH
B. Prof. Dr. Sumitro. SH
C. Prof. Dr. Sumitro, S.H.
D. Prof. Dr. Sumitro, SH.

8. Pemakaian tanda titik (.) yang tepat terdapat dalam kalimat ...
A. Semua anggota MPR harus memikirkan masalah itu.
B. P.T. Inti Nusa sudah lama berdiri.
C. Harga kain itu Rp.5000,00per meter
D. Waktu di S.M.P dia selalu juara kelas

9. Penulisan tanda koma (,) yang benar terdapat pada kalimat ...
A. Jakarta ibukota Republik Indonesia berhawa panas.
B. Jakarta, ibukota Republik Indonesia berhawa panas.
C. Jakarta, ibukota Republik Indonesia, berhawa panas.
D. Jakarta, ibukota, Republik Indonesia berhawa panas.

10. Cermati paragraf berikut!
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perpustakaan sekolah sebagai sumber pembelajaran ternyata masih jarang dikunjungi siswa karena beberap penyebab. Penyebab tersebut adalah koleksi perpustakaan yang kurang lengkap ruang perpustakaan yang kurang kondusif dan masih kurangnya minat siswa

Penggunaan tanda baca yang tepat pada paragraf tersebut adalah ...
A. Setelah kata penelitian diberi tanda koma (,). Tanda baca koma (,) setelah kata lengkap. Tanda baca koma (,) setelah kondusif. Tanda baaca titik (.) seteah kata koleksi.

B. Setelah kata penelitian diberi tanda baca koma (,). Tanda baca koma (,) setelah kata lengkap. Tanda baca koma (,) setelah kondusif. Tanda baca titik (.) setelah kata siswa.

C. Setelah kata penelitian diberi tanda baca koma (,).Tanda baca koma (,) setelah kata lengkap. Tanda baca koma (,) setelah kata kondusif. Tanda baca titik setelah kata minat.

D. Setelah kata penelitan diberi tanda baca koma (,). Tanda baca titik (.) setelah kata lengkap. Tanda baca koma (,) setelah kata kondusif. Tanda baca titik (.) setelah kata ruangan.


Kunci: 10) B
Sumber: 
Naskah Soal UN 2016
Naskah Soal US 2016
dll.
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, February 02, 2017

Contoh Soal Menunjukkan Kesalahan Penggunaan Ejaan

Contoh Soal Menyunting Karangan Menunjukkan Kesalahan Penggunaan Ejaan

1. Bacalah paragraf berikut!
Saya sangat senang membuat keterampilan. Bermacam-macam keterampilan sudah saya buat. beberapa keterampilan pernah saya kerjakan, misalnya membuat rak kaca, tempat buku, tempat pensil, dan tas kertas. Hasil pekerjaan itu sering saya hadiahkan untuk adik atau saudaraku yang sedang berulang tahun.

Kata yang salah ejaannya pada paragraf di atas adalah ...
A. membuat
B. keterampilan
C. hadiahkan
D. saudaraku

2. Perhatikan kalimat berikut!
Setiap hari ada saja siswa yang terlambat. Selain alasan karena rumahnya jauh juga karena mengalami kemacetan di jalan. Pak guru pun memberikan nasehat agar siswa yang sering terlambat agar lebih awal berangkat ke sekolah.

Kata yang salah ejaannya pada paragraf tersebut adalah ...
A. terlambat
B. kemacetan
C. nasehat
D. sering

3. Kata yang ejaannya salah di bawah ini adalah ...
A. andal
B. doa
C. atlit
D  daptar

4. Kesalahan penggunaan ejaan di bawah ini terdapat pada kata ...
A. embus
B. hembus
C. cabai
D. durian

5. Penggunaan ejaan di bawah ini benar, kecuali ...
A. sekretaris
B. zaman
C. provinsi
D. nomer

Kunci jawaban: 
1. D
2. C
3. D
4. B
5. D

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Monday, January 30, 2017

Latihan Soal UN | Menentukan Makna Kata dalam Cerpen dan Fabel

Latihan Soal UN | Menentukan Makna Kata dalam Cerpen dan Fabel

Contoh Soal Menentukan Makna Kata dalam Cerpen dan Fabel

1. Bacalah teks berikut!
Meskipun kedua burung itu bersahabat, mereka memilliki tabiat yang sangat berbeda. Merak selalu kelihatan rapi, sedangkan gagak tampak begitu jorok. Gagak jarang membersihkan tubuh dan makan apa saja. Merak rajin sekali membersihkan tubuh dan hanya makan buah dan sayur segar. Merak selalu menjaga kebersihan sarangnya. Berbeda dengan merak, gagak tak peduli dengan sarangnya yang penuh dengan sampah.

Makna kata yang bercetak miring pada teks di atas adalah ....
A. Tingkah laku
B. Cara makan
C. Cara berjalan
D. Cara berbusana

2. Perhatikan teks berikut!
Di ruangan kedap suara sederhana berukuran 4x4 meter, Yohana Sepriana Puling (16), atau biasa dipanggil Rina, tampil bak penyiar radio profesional. Ia begitu percaya diri menyapa para pendengar radio komunitas 'Suara Kenari' FM 107,7 MHz yang menjangkau radius tujuh kilometer.

Makna kata kedap suara pada teks di atas adalah ...
A. dapat dimasuki suara
B. tidak dapat dimasuki suara
C. suara terdengar besar
D. suara terdengar menggelegar

3. Bacalah teks berikut!
Biasanya saya memulai perjalanan dengan jalan tikus. Saya tidak melewati jalan yang sebenarnya. Walau melewati jalan tikus sungguh melelahkan, tetapi itu yang biasa saya lakukan.

Makna kata yang bercetak miring pada teks di atas adalah ...
A. jalan yang kecil-kecil, jalan setapak
B. jalan raya atau jalan besar
C. jalan persembunyian tikus
D. tempat tikus berjalan



Kunci: A, B, A

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, January 20, 2017

Latihan Soal UN | Membandingkan Penggunaan Bahasa dan Pola Penyajian Beberapa Jenis Teks

(Gambar: Siswa MTs NW Boro'Tumbuh sedang membaca teks berita koran)


Latihan Soal UN Bahasa Indonesia| Membandingkan Penggunaan Bahasa dan Pola Penyajian Beberapa Jenis Teks

Soal terkait lihat juga: Contoh Soal Menentukan Perbedaan Penyajian Dua Teks Berita

Bacalah kedua kutipan teks berikut!
Teks I
Oktober 2016 diadakan tes online. Komite sekolah penggagas utama kegiatan ini. Kegiatan tes online dilaksanakan di sekolah selama 2 jam pelajaran.

Teks II
Guru-guru melaksanakan uji kompetensi guru (UKG) secara online. Dibeberapa kota, UKG dilaksanakan secara serentak. Pelaksanaan UKG diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidik.

Perbedaan pola penyajian kedua kutipan teks tersebut...
A. Berita I: di akhiri dengan unsur berita di mana
     Berita II: diakhiri dengan unsur berita apa
B. Berita I: diakhiri dengan unsur berita bagaimana
     Berita II: diakhiri dengan unsur berita di mana
C. Berita I: diawali dengan unsur berita kapan
     Berita II: diawali dengan unsur berita siapa
D. Berita I: diawali dengan unsur berita siapa
     Berita II: diawali dengan unsur berita mengapa

2. Bacalah teks berikut!
Ribuan warga kota Mataram dan berbagai daerah lainnya mengikuti jalan santai Radar Lombok bersama Luwak White Koffe dalam rangka menyemarakkan HUT Kota Mataram ke-23 dan HUT TNI ke-71 Minggu kemarin (2/10/2016). Jalan santai yang dipusatkan di Taman Sangkareang dilepas oleh Wakil Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana.

Teks II
Wakil Gubernur (Wagub) NTB, H Muhammad Amin melontarkan protes terkait penembakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Malaysia. Data Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi NTB, tahun2016 ini sudah ada 8 orang TKI NTB yang ditembak oleh polisi Diraja Malaysia.

Perbedaan pola penyajian kedua teks di atas adalah ...
A. Teks I: Siapa-kapan-apa-di mana, Teks II: Siapa-di mana-berapa-kapan
B. Teks I: Apa-di mana-siapa-kapan, Teks II: Siapa-berapa-di mana-apa
C. Teks I: Siapa-apa-kapan-di mana, Teks II: Siapa-apa-di mana-berapa
D. Teks I: Apa-siapa-kapan-di mana, Teks II Siapa-di mana-apa-kapan

2. Bacalah teks berikut!
Teks 1
Provinsi Nusa Tenggara Barat sukses menjadi tuan rumah penyelenggaraan Balap Sepeda yang diselenggarakan Grand Fondo New York Indonesia, Minggu kemarin (2/10/2016). Sebanyak 659 penggila sepeda dari 32 negara ikut serta.

Teks 2
Musyawarah Nasional (Munas) Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) ke-VI akan diselenggarakan hari  ini. Senin (3/10/2016), hingga Kamis (6/10/2016) mendatang. Kegiatan diikuti sekitar 400-an peserta yang berasal dari delegasi (utusan).

Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut adalah ...
A. Teks I  diawali dengan siapa, teks II diawali dengan apa
B. Teks I  diawali dengan siapa, teks II diawali dengan kapan
C. Teks I  diawali dengan kapan, teks II diawali dengan apa
D. Teks I  diawali dengan apa, teks II diawali dengan siapa


Kunci 1) C, 2) C, 3) A

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, January 18, 2017

Latihan Soal UN | Membandingkan Penggunaan Bahasa Cerpen/Fabel

Latihan Soal UN | Membandingkan Penggunaan Bahasa Cerpen/Fabel

Contoh Soal Membandingkan Penggunaan Bahasa Cerpen/Fabel
1. Bacalah kedua kutipan berikut!
Teks I
“Ulah!” semata-mata tahayyul! Jika kita mesti memberi arti kepada segala pertanda yang menjadi kepercayaan orang terdahulu, niscaya kita tak kan dapat bersenang hati, karena sepanjang hari ada sajalah pertanda yang timbul. Lihat, belanga dijilat api, kata orang hendak kedatangan tamu; marilah kita nantikan benar tidaknya. Perkara sanggul terlepas, itu janganlah engkau cemaskan benar. Sebab engkau merindukan suamimu, segala ilmu sudah berubah.

Teks II
“Oh, bukan dalam artian merayu, Pak. Dia bersikap hormat dan kagum. Seakan Arya Kusuma itu juru selamatnya. Tentu saja Arya girang sekali. Kentara sikapnya yang melambung. Tetapi isterinya kelihatan tak begitu tertarik kepada kami. Dia tampaknya bosan. Rupanya mereka berdua tak punya anak.

Perbedaan penggunaan bahasa kedua teks tersebut adalah ...
A. Teks I: memakai bahasa Melayu
     Teks II: memakai bahasa Indonesia
B. Teks I: banyak menggunakan kata penghubung
     Teks II: menggunakan bahasa kiasan
C. Teks I: menggunakan bahasa daerah
     Teks II: menggunakan bahasa Melayu
D. Teks I: bahasa mudah dipahami
     Teks II: bahasa sulit dipahami

2. Bacalah kutipan teks berikut!
Teks I
Yang begini urusan rumah tangga susahnya hidup sekarang ini, semua berlaku bagai acuh tak acuh juga. Kepentingannya hanyalah kesenangan dirinya. Burungnya lebih perlu kepadanya daripada anak-anaknya. Hampir tak pernah ia bertanya, bagaimana sekola Aleh dan Enah.

Teks II
Pada awalnya Mona selalu bersikap dingin pada Evan karena Mona tida pernah menyukai Evan. Namun, akhirnya sedikit demi sedikit Mona mulai menyayangi Evan dan sudah mulai melupakan sahabatnya yang pergi tanpa kabar. Dan dia telah bahagia bersama Evan.

Perbedaan ciri penggunaan bahasa percakapan kedua teks di atas adalah ....
A. Teks I: bahasa lugas,
     Teks II: bahasa klise
B. Teks I: bahasa sehari-hari,
     Teks II: bahasa klise
C. Teks I: klise,
     Teks II: lugas
D. Teks I: bahasa sehari-hari,
     Teks II: bahasa lugas

3. Bacalah kedua kutipan berikut!
Kutipan I:
Aku punya seorang abang: Paiman. Dia lahir pada hari pasaran paing, maka dinamai dia dengan suku depan Pai. Aku tiga tahun lebih muda dinamai: Sanikem. Ayahku bernama Sastro Tomo setelah kawin.

Kutipan II:
Dua tahun sudah terlampau setelah kejadian hal ihwal yang diceritakan di atas. Bagi keluarga Hanafi sudah dipandang keluar dari kaum. Ia sudah menjadi 'Olando'.

Perbedaan penggunaan bahasa pada kedua kutipan novel tersebut adalah ...
A. Kutipan I: menggunakan bahasa melayu
     Kutipan II: menggunakan bahasa pergaulan
B. Kutipan I: menggunakan bahasa sehari-hari
     Kutipan II: menggunakan bahasa resmi
C. Kutipan I: menggunakan bahasa bebas
     Kutipan II: menggunakan bahasa bebas
D. Kutipan I: menggunakan bahasa melayu
     Kutipan II: menggunakan bahasa daerah

Kunci: A, C, D
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, January 17, 2017

Latihan Soal UN | Memperbaiki Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

1. Perhatikan kalimat berikut!
Biaya pengurusan surat kendaraan naik sampai tiga kali lipat sangat melukai masyarat.

Perbaikan kata yang bercetak miring adalah ....
A. ongkos, dinikmati
B. tarif, dirasakan
C. harga, merugikan
D. ongkos, meyulitkan

2. Bacalah teks berikut!
Tanaman yang dipupuk dengan pupuk kandang ternyata lebih tahap terhadap penyakit dan subur. Daun dan bunga pada tanaman yang dipupuk dengan pupuk kandang lebih banyak. Tanaman pun terlihat lebih kuat dan sehat. Tanaman yang dipupuk dengan pupuk kimia memiliki bunga dan daun yang lebih sedikit. Selain itu, pupuk kandang mampu menjaga unsur keseimbangan unsur hara dalam tanah sehingga tanaman tetap mendapatkan gizi secara seimbang. Berbeda dengan pupuk kimia yang membuat tanah jadi rusak.

Perbaikan istilah gizi yang tepat adalah ...
A. nutrisi
B. vitamin
C. asupan
D. kalori

3. Bacalah teks berikut!
(1) Telinga adalah organ indera pendengar. (2)Setiap orang memilikinya dan dibekali oleh sang pencipta sejak lahir. (3) Selain berfungsi untuk mendengar, telinga merupakan alat keseimbangan tubuh. (4) Telinga tidak berguna bagi manusia. (5) Dengan telinga kita juga tidak bisa memeroleh ilmu pengetahuan karena telinga menyerap ilmu yang diberikan guru kemudian memprosesnya ke otak. (6) Dengan telinga kita bisa mendengarkan apa yang dibicarakan orang lain.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah ....
A. (1)
B. (3)
C. (4)
D. (5)

4. Perhatikan teks berikut!
(1) Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat Indonesia. (2) DBD banyak yang menghindarinya. (3) Hal ini sejalan dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. (4) Penyakit ini terutama menyerang anak. (5) Gejalanya panas tinggi dan pendarahan. Jika dibiarkan dapat menyebabkan kematian. (6) DBD berasal dari nyamuk aedes egypti. (7) Nyamuk ini tersebar luas di rumah-rumah dan di tempat-tempat umum.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah nomor....
A. (2)
B. (3)
C. (4)
D. (6)

memperbaiki kesalahan penggunaan kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf

5. Bacalah kalimat di bawah ini!
Sepulang dari mentransfer uang di bank Mandiri, ia berurusan dengan polisi lalu lintas karena belum berSIM.

Perbaikan kesalahan penulisan kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ...
A. Mentransfer, ber-SIM
B. Menranser, ber-SIM
C. Mentransefer, ber-SIM
D. Mentransfer, ber SIM

6. Sejak awal bergulir, wacana diberi Bantuan Langsung Tunai (BLT) ditolak kalangan tertentu karen program tersebut dianggap membuat masyarakat malas.

Pengganti kata diberi pada kalimat tersebut adalah ...
A. pemberian
B. memberi
C. memberikan
D. diberkan

7. Bacalah paragraf berikut!
Di persimpangan yang ada traffic light, sering terpampang tulisan “belok kiri ikuti lampu”. Pada prakteknya, para pengendara langsung belok kiri tanpa mengindahkan rambu-rambu tersebut. Hal ini merupakan pelanggaran lalu lintas yang kwalitasnya terbanyak.

Perbaikan kata yang tidak tepat pada paragraf tersebut adalah ...
A. Lampu merah, praktiknya
B. Lampu merah, kuantitasnya
C. Praktiknya, kuantitasnya
D. Lampu merah, praktiknya, kuantitasnya

8. Bacalah pararaf berikut!
Kebakaran hutan pada lereng Lawu Utara merupakan ancaman buat ekosistem di wilayah itu. Ribuan hektar hutan yang masih menutupi sebagian lereng utara terancam rusak jika terjadi kebakaran. Lereng utara termasuk wilayah Karanganyar, terdapat lebih daripada 6.000 hektar hutan berbagai jenis

Perbaikan kata bercetak miring pada paragraf tersebut adalah ...
A. atas, untuk, pada
B. di, untuk, dari
C. atas, bagi, dari
D. di, bagi, dari

9. bacalah paragraf berikut!
Dewasa ini ada dua media massa yang teramat penting, yaitu yang satu adalah media elektronik seperti radi, televisi, dan internet dan yang satu lagi adalah media cetak, seperti surat kabar dan segala jenis majalah.

Agar menjadi kalimat yang efektif, kata yang harus dihilangkan adalah ...
A. yang satu adalah dan yang satu lagi adalah
B. yang teramat penting
C. yang satu adalah dan seperti
D. seperti dan segala jenis

10. Bacalah paragraf berikut!
Menyaksikan film komedi bisa meningkatkan laju aliran darah ke jantung. Sebaiknya, menonton film tragedi membuat laju aliran darah berkurang. Perbedaan kedua laju aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %. Demikian menurut suatu pengkajian yang disiarkan jurnal khusus di Inggris.

Agar menjadi kalimat yang padu, struktur kalimat ketiga yang tepat adalah ...
A. Perbedaan laju aliran darah kedua penonton film yaitu tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
B. Kedua perbedaan laju aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
C. Kedua aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
D. Perbedaan penonton film tragedi dan komedi kedua laju aliran darah tersebut lebih dari 50 %.



Kunci: 1B, 2A, 3C, 4A, 5B, 6A, 7D, 8D, 9A, 10A 
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Monday, January 16, 2017

Latihan Soal UN | Menyimpulkan Sebab Akibat Konflik

Latihan Soal UN | Menyimpulkan Sebab Akibat Konflik

Contoh Soal Menyimpulkan Sebab Akibat Konflik
1. Bacalah teks cerita berikut!
Berbagai pikiran buruk menghantui kepala yang penat dan tubuh yang lelah. Kemanakah engkau gadis kecil? Mungkinkah anak gedongan itu telah tewas? Parameter pencarian demikian luas. Flo bisa saja tidak menuruni lereng menuju kembali melainkan naik terus ke puncak atau berjalan berputar-putar mengelilingi lereng, tersesat dalam fatamorgana sampai habis tenaganya.

Simpulan akibat dari konflik tersebut adalah ...
A. Pencarian terhadap tokoh belum berhasil ditemukan.
B. Pencarian tokoh dilakukan di lereng dan di lembah.
C. Pencarian terhadap tokoh dihentikan karena lelah.
D. Pencarian terhadap tokoh dihentikan karena tokoh tewas.



Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, January 15, 2017

Latihan Soal UN | Menyimpulkan Isi Tersirat dalam Cerpen/Fabel

Isi tersirat dalam cerpen/fabel adalah nilai atau makna yang tersembunyi di dalam teks. Isi tersirat tersebut akan diketahui ketika selesai dibaca. Isi tersirat dalam teks cerpen/fabel seperti nilai moral, nilai sosial, nilai pendidikan, dll.

Contoh Soal Menyimpulkan Isi Tersirat dalam Cerpen/Fabel
1. Bacalah teks berikut!
Tiba-tiba aku terkenang masa laluku. Masa dua tahun yang lalu. Saat itu aku mempunyai seorang sahabat, seorang bocah sebayaku, yang bernama Adiet. Saat itu kakiku masih mampu tegak berdiri. Masih mampu berlari cepat. Aku belum lumpuh seperti sekarang ini.

Adiet yang baik, ia selalu mengajak aku ke mana pun ia pergi. Misalnya, saat ia piknik bersama ayah, ibu, dan seorang adiknya.

“Besok kami akan ke Cibodas kau mau ikut, San?” Ajak Adiet.

‘Besok?” aku seakan berpikir. Kulirik ibu yang saat itu berada di antara kami. Ibu tersenyum, tetapi hatiku bimbang.

Nilai moral yang terdapat pada teks tesebut adalah ....
A. Seorang sahabat senantiasa setia kawan.
B. Kita tidak pernah melupakan masa lalu.
C. Jangan memaksakan kehendak kepada teman.
D. Seseoang anak meminta izin pada ibu/orang tua.

2. Bacalah teks berikut!
Kira-kira seratus meter kakiku tersandung, lalu jatuh. Beberapa orang yang kebetulan ada di pinggir jalan mula-mula hanya menengokku. Tapi ketika aku tak bisa bangun, mereka datang menolongku. Bagaikan salah seorang dari keluargaku, mereka dudukkan aku.

Nilai moral yang terdapat pada teks tesebut adalah ....
A. menghargai orang lain
B. tolong-menolong
C. teguh pendirian
D. tidak peduli

3. Bacalah teks berikut!
Pagi-pagi Durahim dan kawan-kawannya sudah berkumpul di depan kawasan pengolahan bata. Mereka menunggu pemilik pabrik membuka pintu. Durahim bermain gendang dengan memukuli meja kayu reot di gardu itu. Ujang berjoget seirama gendang sambil menyanyi lagu dangdut. Mereka, para pengolah bata merasa terhibur walau hanya seperti itu.

Nilai sosial pada teks tersebut adalah ...
A. mencari hiburan dengan cara sederhana
B. bernyanyi untuk mencari kepuasan
C. bermain gendang menunjukkan kegemaran
D. menunggu pemilik pabrik sambil bergoyang

4. Bacalah teks berikut!
Pagi ini aku datang lebih awal di sekolah. Kucari Fauzi di kelas, tetapi dia tidak ada. Sampai lima menit sebelum bel masuk, Fauzi belum datang.
Bu Santi sudah datang dan mengabsen kami. Tak lama kemudian Fauzi datang.
“Selamat pagi Bu,” ucap Fauzi saat memasuki ruang. “ Selamat pagi juga, mengapa kamu terlambat lagi?” tanya Bu Santi.
“Saya tertidur Bu,” jawab Fauzi.
“Sudah sana ke tempat dudukmu dan keluarkan tugasmu!” Perintah Bu Santi.
Fauzi ternyata tidak mengerjakan lagi tugas yang diberikan  Bu Santi. Bu Santi akhirnya memberi hukuman pada Fauzi.

Amanat yang terdapat dalam teks cerita tersebut adalah ...
A. Datanglah ke sekolah pagi-pagi sekali.
B. Jangan mau dihukum guru di pagi hari.
C. Ucapkan selamat pagi pada semua guru.
D. Taatilah perintah guru.

5. Bacalah teks berikut!
“Jika aku mendengar engkau berbicara tadi, seakan aku yakin padamu. Dan ada timbul rasa sayangku padamu, “ kata Isye. “Akan tetapi, timbul keraguan lagi padaaku, apakah itu semua tidak permainan kata-kata saja padamu, lagi pula engkau seorang muda, tapi tiba-tiba telah jadi kaya raya begini. Rasanya seakan menjijikkan orang-orang muda ikut tidak tahu apakah meski kulaporkan enkau , yon?”

Suyono terdiam menatap malam di depan kaca mobil. Dalam pikirannya timbul pengakuan “Enkau benar Is, engkau tahu aku, aku sendiri tidak tahu siapa aku dan aku mau apa, aku pun sudah kehilangan pengangan, penuh kegelisahan dan ketakutan.

Amanat yang terdapat pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. Hendaklah mengenal diri sendiri!
B. Hendaklah mengenal diri orang lain!
C. Hendaklah memperkaya diri sendiri!
D. Jangan berprasangka buruk pada orang lain!

KUNCI: A, B, A, D, A
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, January 13, 2017

Latihan Soal UN | Menentukan Informasi Tersurat Teks

Contoh Soal Menentukan Pernyataan yang Sesuai Teks/Informasi yang Tersurat di dalam Teks | Informasi tersurat yaitu informasi yang tertulis di dalam teks, atau informasi yang disampaikan secara nyata (eksplisit) dalam bentuk teks.

Dalam soal menentukan informasi tersurat teks, siswa akan mencari jawaban yang sesuai dengan isi teks. Siswa memindai sebuah teks, kemudian menentukan informasi yang tersurat di dalam teks.

Contoh Soal Menentukan Informasi Tersurat Teks
1. Bacalah teks berikut!
Tiga orang terwas dan sepuluh orang lainnya luka saat sebuah minibus bertabrakan dengan truk bermuatan pasir di jalur Magelang-Semarang di Dusun Digelan, Jawa Tengah Kemarin. Korban tewas ialah Joko Susanto 35 tahun, supir minbus, warga Bener, Purworejo, dan dua penumpang, yakni Pardi 40 tahun dan Wiwit 25 tahun, warga Rembang. Minibus yang ditumpangi korban tengah mengangkut 13 orang yang hendak berwisata ke Candi Borobudur.

Pernyataan yang sesuai dengan  teks tersebut adalah ...
A. Terjadi kecelakaan di Purworejo Jawa Tengah.
B. Korban hendak berwisata ke Semarang.
C. Korban dari kecelakaan di Dusun Digelan 13 tewas 10 luka-luka.
D. Kecelakaan minibus dengan truk bermuatan pasir terjadi di Dusun Digelan.

2. Bacalah teks berikut! Hujan deras mengaibatkan sejumlah perumahan di Kota Painan terendam banjir. Ketinggian banjir itu bervariasi, mulai 20  cm hingga 1,5 meter. Jalan Raya Painan yang merupakan jalan penghubung Painan dengan Batang Kapas terputus.

Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ...
A. Banjir di perumahan Painan mulai surut
B. Jalan raya penghubung Painan sudah lancar.
C. Ketinggian air di Painan melampaui 1,5 meter.
D. Hujan mengakibatkan banjir di perumahan Painan.

3. Bacalah teks berikut!
Wartawan : Mulai kapan Bapak mencanangkan Program Kebersihan Lingkungan ini?
Pak Lurah : Sudah lima tahun, Pak. Waktu itu, saya baru pertama kali ditugaskan di kelurahan ini. Keadaan lingkungan di sini sangat kotor.

Pernyataan yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ...
A. Pak lurah sudah lima tahun menjadi lurah di  kelurahan itu. Beliau sudah lama mencanangkan Program Kebersihan Lingkungan.

B. Pertama kali ditugaskan di kelurahan ini, Pak Lurah melihat keadaan kelurahan ini sangat kotor lingkungannya sehingga mencanangkan Program Kebersihan Lingkungan bersama warga.

C. Keadaan lingkungan ini sangat kotor. Pak Lurah tergugah untuk mencanangkan Program Kebersihan Lingkungan dan seluruh warga mendukungnya.

D. Pak Lurah sudah lima tahun mencanangkan Program Kebersihan Lingkungan. Ketika pertama kali ditugaskan di kelurahan itu, lingkungan kelurahan itu sangat kotor.

4. Bacalah teks berikut!
Penyiar : “Apa merek yang Anda berikan untuk produk ini?”
Bapak Sugiyo : “Saya memberinya nama gula semut.”
Penyiar : “Unik sekali nama yang Anda berikan.”
Bapak Sugiyo : “Kata ‘semut’ penting karena gula ini berwujud butiran-butiran halus seperti tumpukan semut. Saya memilih kata semut agar mudah diingat orang.”

Pernyataan yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ...
A. Kata ‘semut’ penting agar mudah diingat produsen.
B. Kata ‘semut’ penting karena semut suka makan gula.
C. Kata ‘semut’ penting karena gulanya mirip tumpukan semut
D. Kata ‘semut’ penting karena semut dengan peribahasa “ada gula ada semut”


Jawaban: 1) D, 2) D, 3) D, 4) C
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, January 11, 2017

Latihan Soal UN | Menunjukkan Bukti Latar dan Watak

Contoh Soal Menunjukkan Bukti Latar dan Watak

Menunjukkan Bukti Watak
1. Bacalah teks berikut!
(1) Hari Minggu besok kita libur, kamu mau pergi ke mana, Ra?” tanya Sari sepulang sekolah. Sara menggerleng, “Gak ke mana-mana, Ri. Mungkin baca buku! Kamu?” Sara balik bertanya.
(2) “Sama, Ra. Aku bantu ibu bikin kue. Kamu kenal tante Arin, kan? Tetangga sebelahku. Tante Arin pesan kue. Banyak lagi ...”
(3) “Ooooo ..., “ mulut Sara membulat.
(4) “Ya sudah, sampai ketemu ya,” Sari melambaikan tangan.
(5) “Minggu pagi kutunggu kamu di rumah, ya,!” teriak sara.
(6) “Yaaa ....” Sari berlari ke rumahnya tanpa menoleh.

Kalimat yang membuktikan Sari rajin membantu ibu adalah ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

2. Bacalah teks berikut!
(1) “Ma, perutku sakit sekali. Sebelah sini, Ma.” Aku menunjuk bagian lambung. (2) Mama tampak lebih khwatir lagi karena takut terjadi apa-apa padaku. Mama lalu mengajakku ke dokter. (3) “Tapi, Ma, hari ini, kan aku ada ulangan bahasa Indonesia jam pertama. (4) “Nanti, ulangan susulan saja. Kalau tidak diobati sekarang, nanti makin parah. (5) Kalau kamu masuk rumah sakit saat ulangan umum minggu depan, bagaimana?” bujuk Mama.

Kalimat yang membuktikan tokoh mama penyanyang adalah nomor ...
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)

3. bacalah teks berikut!
Lalu setelah pelatihan itu, ia bercerita kepadaku bahwa selama melatihkan drama ia baru bisa di rumah setelah jam dua malam, sedangkan pagi ia sudah meninggalkan rumah sekitar jam delapan.

“Seorang pun di antara teman-teman tidak lah ada yang mau berkorban seperti aku,” katanya.

“Aku juga tidak akan mau pulang larut malam seperti itu kalau aku turut dalam drama itu,” katanya.

“Meski pertunjukan drama bisa gagal?” sindirnya.

“Iya, aku tidur peduli dengan itu,” kataku lagi.

Watak tokoh “aku” dalam teks tersebut adalah ....
A. pekerja keras
B. pencemas
C. kejam
D. egois

3. Bacalah teks berikut!
Dian dan Dani sedang terlibat perbincangan yang serius di kantin. “Proposal kegiatan sosial kemarin disimpan siapa ya?” tanya Dani. Dian yang ditanya mengatakan tidak tahu. Mendengar jawaban itu Dani semakin emosi. “Kamu kan sekretaris OSIS. Ini tugasmu,” kata Dani suara keras.

Watak tokoh Dian adalah ...
A. tak acuh
B. peduli
C. tegas
D. sabar

4. bacalah teks berikut!
“Yan, bagaimana menurutmu kalau celengan ayammu tidak usah kamu gunakan untuk membeli playstation?”
“Lalu buat apa, Bu?” tanyaku pelan.
“Ibu mempunyai rencana untuk memperluas kios kita dengan barang-barang kebutuhan rumah tangga lainnya. Kamu mengerti masudku, Yan?”
“Iya, Bu jawabku. Celengan ayam yang kukumpulkan sejak kelas VII itu aku ikhlaskan untuk keperluan ibuku.

Tindakan terpuji tokoh Yan pada teks teks tersebut adalah ...
A. Ibu meminta celengan anakknya.
B. Si “aku” ingin membeli playstation.
C. Si “aku” rela uang celengannya untuk ibu.
D. Anaknya suka menabung di celengan ayam.

5. Bacalah teks berikut!
“Jadi, yang menyandra cucuku itu siapa?” tanya kakek Amelia bingung. “Aku memang tidak pernah disandera siapa-siapa, kek?”
“Tolong lepaskan Mbah Gondrong yang menyelematkan kami!” Pinta Amelia “Iyaa...dan tidak ada genderuwo dalam Hutan Sentana!”
“Mbah Gondrong justru merawat Hutan Sentana,” dukung Kuncung.

Tindakan terpuji yang terdapat dalam teks tersebut adalah ...
A. Mbah Gondrong orang yang baik.
B. Mbah Gondrong merawat Hutan Sentana.
C. Mbah Gondrong genderuwo Hutan Sentana.
D. Mbah Gondrong tidak pernah menyandra siap-siapa.

6. Bacalah teks berikut!
“Kita harus pulang ke Suka Ramai. Ayahmu benar. Kau telah memberikan malu pada keluarga kita. Kau tidak boleh lagi datang ke rumah ini kalau tidak  mau mengubah perangaimu!!”

Masir menangis keras. Kemudian kakek berpesan, “Tidurlah. Besok pagi kau kuantar ke Suka Ramai. Kau harus bersekolah kembali. Bersekolah dengan  teratur. Sadarilah, cucuku ayah dan ibumu sangat susah kalau kau malas. Jangan buta huruf seperti kakek. Kakek menyesal karena lengah belajar di waktu kecil. Kakek ingin kembali seperti anak-anak supaya dapat bersekolah.”

Masir heran kenapa kakek berpesan demikian. Kakek melanjutkan, “Sesal kemudian tidak berguna cucuku. Selagi muda tuntutlah ilmu. Carilah pengetahuan sebanyak-banyaknya!’

Masir terisak-isak. Kakek melanjutkan, “Kakek merasa malu pada gurumu. Gurumu menasihati kakek.

“Kakek salah, selama ini memanjakan kau.” Kakek menghela napas dalam-dalam. Insyaflah, Cucuku! Tidak boleh manja lagi.”

Tindakan terpuji yang terdapat dalam teks tersebut adalah ...
A. Kakek menasihati cucunya.
B. Masir menangis terisak-isak.
C. Masir menyadari kesalahannya.
D. Kakek menyuruh Masir Pulang.
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, January 11, 2017

Latihan Soal UN | Menggunakan Kata Bentukan (Mengisi Kata Sesuai Kaidah Bentukan Kata)

Contoh soal menggunakan kata bentukan (mengisi kata sesuai kaidah bentukan kata)

1. Perhatikan kalimat berikut!
Persoalan [...] tidak sepenuhnya bisa dikendalikan dengan pestisida.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
A. Benih
B. Hama
C. Irigasi
D. Panen

2. Perhatikan kalimat berikut!
Daerah itu terkenal sebagai lingkungan yang [...] sehingga penduduknya hidup tenteram.

Kata berimbuhan asing yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
A. Alamiah
B. Agamis
C. Ilmiah
D. Agamawi

3. Perhatikan kalimat berikut!
Karena [...] perusahan itu terus menerus menurun, banyak karyawan yang dirumahkan.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
A. Aktivitas
B. Produksi
C. Intensitas
D. Produktivitas


4. Perhatikan kalimat berikut!
Beberapa anak [ ... ] di sekitar taman yang baru diresmikan Gubernur DKI Jakarta.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. lari
B. lari-lari
C. lari-larian
D. berlari-lari

5. Perhatikan kalimat berikut!
Seteleh mendapat penjelasan dari pembina OSIS, akhirnya mereka saling [ ... ] dan memaafkan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. bersalaman
B. salam-salaman
C. bersalam-salaman
D. bersalaman-salaman

6. Perhatikan kutipan berikut.
Asupan air putih yang cukup setiap hari dapat menjaga [ ... ] tubuh.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. kebersihan
B. kesehatan
C. kesejukan
D. kelenturan

7. Dampak negatif menurunnya BBM dalam jangka pendek dapati dikurangai dengan menerapkan [ ... ] fiskal.

Kata yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. aturan
B. kebijakan
C. ketentuan
D. pedoman


Kunci: 1B, 2B, 3D

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, January 10, 2017

Latihan Soal UN | Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah

Soal Menyunting Karangan Menunjukkan kata yang tidak sesuai kaidah

1. Bacalah kutipan berikut!
Senin pagi team peserta lomba debat berlatih di sekolah.

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. Senin
B. team
C. debat
D. berlatih

2. Bacalah kutipan berikut!
Kepala Desa Tumbuh Mulia menghimbau agar masyarakat tetap mengaktifkan ronda malam.

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. menghimbau
B. masyarakat
C. mengaktifkan
D. ronda

3. Sebelum bertanding para atlit diberikan pembekalan oleh pelatih di lapangan.

Penulisan kata yang tidak sesuai kaidah pada kalimat di atas adalah ...
A. bertanding
B. atlit
C. pembekalan
D. pelatih

4. Perhatikan kalimat berikut!
Team favoritnya tereliminasi pada babak semifinal.

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. team
B. favoritnya
C. tereliminasi
D. semifinal

5. Perhatikan kalimat berikut!
Saat ini harga cabe melejit di pasaran sebab kondisinya yang langka. 

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. cabe
B. melejit
C. pasaran
D. langka


6. Jakarta mempunyai sarana akomodasi yang lengkap, sehingga dapat menampung atlit dan official yang jumlahnya besar.

Dua kata yang tidak baku pada paragraf di atas adalah ...
A. sarana, akomodasi
B. sarana, atlet
C. akomodasi, offisial
D. atlit, official
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, January 10, 2017

Latihan Soal UN | Menentukan Makna Kata/Kalimat pada Teks


Latihan Soal UN | Menentukan Makna Kata/Kalimat pada Teks

Contoh Soal Menentukan Makna Kata/Kalimat pada Teks

1. Bacalah kalimat berikut!
Gambar itu menggunakan warna dasar putih kebiru-biruan.

Makna kata dasar pada kalimat tersebut adalah ...
A. landasan yang paling utama
B. latar yang menjadi alas
C. tanah di bagian bawah
D. bagian yang paling bawah

2. Bacalah kalimat berikut!
Korban banjir Bandung dievakuasi ke tempat yang lebih tinggi.

Makna kata dievakuasi pada kalimat tersebut adalah ...
A. dibawa ke daerah aman banjir
B. diberi bantuan untuk tetap bertahan
C. disuruh ke tempat yang aman
D. dipaksa pergi ke tempat yang berbahaya

3. Perhatikan kalimat berikut!
Buku Kurikulum 2013 yang terbaru akan segera diterbitkan.

Makna kata yang bercetak miring pada kalimat di tersebut adalah ...
A. ditimbulkan
B. dikeluarkan
C. dimunculkan
D. dimusnahkan

4. Bacalah kalimat berikut!
Restoran itu disegel karena diduga menggunakan bahan-bahan pengawet.

Makna kata disegel adalah ...
A. dibongkar
B. ditutup
C. dibangun
D. dibuka

5. Perhatikan kalimat berikut!
Di sekolah kami ada seleksi peserta tahfiz al-Quran.

Kata yang bergaris bawah maknanya ...
A. Pendaftaran
B. Pemilihan
C. Pencalonan
D. pembukaan



Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, January 08, 2017
"Terima Kasih Atas Kunjungan Anda"