Showing posts with label Soal UN. Show all posts
Showing posts with label Soal UN. Show all posts

Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs 2017

Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs 2017. Berikut ini disajikan contoh latihan soal ujian nasional untuk pelajaran bahasa Indonesia tingkat SMP/MTsLatihan soal ujian nasional ini sesuai dengan kisi-kisi Ujian Nasional TP 016/2017.

Ujian Nasional (UN) merupakan langkah terakhir dalam menempuh jenjang pendidikan di tingkat menengah. Langkah terakhir tersebut tentu harus dipersiapkan dengan matang.

Kematangan dalam menjawab soal ujian nasional hanya bisa diperoleh dengan cara belajar, belajar, dan belajar. Ya, semua orang mungkin sudah tau kalau soal itu. Namun belajar di sini bukan berarti belajar sebagaimana biasanya. Tatapi belajar menjawab soal-soal ujian nasional.

Lihat: Kisi-Kisi Ujian Nasional Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMP/MTs TP 2016/2017

Ada pun contoh soal ujian nasional sudah banyak kita jumpai dalam bentuk buku yang biasa terpampang dengan judul tips sukses ujian nasional, prediksi ujian nasional, siap ujian nasional dan lain sebagainya. Selain dalam bentuk buku, hadir juga dalam bentuk e-book atau versi digital. Yang kesemuanya itu merupakan penunjang dalam rangka mematangkan ujian nasional yang akan dihadapi siswa.

Meskipun saat ini tidak ada istilah lulus dan tidak lulus, namun tetap, nilai rendah sudah pasti memalukan. Baik memalukan diri pribadi siswa sendiri, orang tua, maupun sekolah.

Oleh sebab itu, latihan menjawab contoh soal ujian nasional adalah cara terbaik untuk mendapat nilai yang tinggi. Atau setidaknya para peserta didik mampu percaya diri ketika menghadapi ujian nasional nanti.

Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs 2017

MEMBACA SASTRA
MENULIS TERBATAS
  1. melengkapi istilah/kata dalam kalimat
  2. menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  3. melengkapi paragraf
  4. melengkapi bagian teks (eksposisi, deskripsi, ulasan, dan lain-lain)
  5. memvariasikan kata
  6. memvariasikan kalimat
  7. menulis dengan ilustrasi tertentu
  8. mengubah teks ke bentuk lain
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, February 03, 2017

Kumpulan Soal tentang Menyusun Kalimat Laporan

Berikut ini adalah soal-soal tentang menyusun kalimat laporan. Lihat materi Melaporkan Peristiwa.

Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Bacalah kalimat berikut!
(1) Sirkuit ini diberi nama sirkuit BCR.
(2) Kehadiran sirkuit ini diharapkan mampu membina mental generasi muda.
(3) Kabupaten Sijunjung kini memiliki sirkuit motorcross di Bukit Batuak.
(4) Sirkuit yang diresmikan pada Sabtu (24/9) ini memiliki panjang 1.100 meter.
(5) Selain tempat menyalurkan bakat, sirkuit ini juga bisa mempererat tali siliturrahmi antargenerasi muda.

Urutan kalimat tersebut agar menjadi laporan yang sistematis adalah ...
A. (1), (3), (2), (4), (5)
B. (3), (1), (4), (2), (5)
C. (3), (4), (1), (5), (2)
D. (4), (2), (3), (5), (1)

2. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Kami dipandu oleh bapak ibu guru sebanyak 6 orang.
(2) Rumah Robot Indonesia merupakan pilihan utama tujuan wisata kami.
(3) Kami berangkat menuju Rumah Robot Indonesia hari Rabu 28 september 2016 pukup 07.00.
(4) Rombongan kami berjumlah 220 orang.
(5) Di Rumah Robot Indonesia ini kami diajari cara merakit robot.
(6) Robot yang sudah kami rakit boleh dibawa pulang.

Susunan kalimat laporan yang tepat adalah ....
A. (4)-(1)-(2)-(3)-(6)-(5)
B. (2)-(3)-(4)-(1)-(5)-(6)
C. (2)-(4)-(3)-(1)-(5)-(6)
D. (3)-(1)-(2)-(4)-(6)-(5)

3. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Kelompok kami bertugas mengamati perpustakaan.
(2) Di antara kelengkapan perpustakaan tersebut adalah meja kursi baca, rak-rak buku, lemari katalog, dan berbagai buku menarik.
(3) Pagi-pagi, kami ditugasi guru bahasa Indonesia untuk melakukan pengamatan lingkungan sekolah.
(4) Hasil pengamatan tersebut kami presentasikan di depan kelompok lain.
(5) Di dalam perpustakaan, kami mengamati sejumlah kelengkapan perpustakaan yang ada.

Susunan kalimat laporan yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ...
A. (1)-(2)-(5)-(3)-(4)
B. (1)-(3)-(4)-(2)-(5)
C. (3)-(1)-(5)-(2)-(4)
D. (3)-(2)-(1)-(4)-(5)

4. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Situasi semakin mencekam sebab puncak Merapi sama sekali tidak terlihat karena tertutup awan tebal.
(2) Seismograf (alat pendeteksi gempa) terus dipasang untuk mengetahui aktivitas Merapi sudah berkurang atau semakin tinggi.
(3) Kami menyaksikan situasi letusan pertama pukul 06.45 mengarah ke barat daya dari lokasi pengamatan.
(4) Wedhus gemberl (asap tebal) itu terlihat sangat jelas menyusuri lerang menuju hulu Sungai Krasak, Gendol, dan Boyong.
(5) Akan tetapi, masyarakat Kecamatan Selo masih tenang-tenang saja.

Agar menjadi laporan yang baik, urutan laporan yang tepat adalah ...
A. (3), (4), (2), (5), (1)
B. (3), (1), (2), (4), (5)
C. (2), (5), (1), (4), (3)
D. (2), (4), (1), (5), (3)

5. Bacalah kalimat berikut!
(1) Kemeriahan itu ditandai dengan kegiatan lomba berbusana kebaya.
(2) Kegiatan itu bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta berbusana kebaya bagi siswa putri.
(3) Setiap kelas mengutus dua orang siswa putri menjadi peserta lomba.
(4) Peringatan Hari Kartini di SMP Mutiara berlangsung meriah.
(5) Acara itu disaksikan oleh kepala sekolah, dewan guru, dan seluruh siswa.

Urutan kalimat laporan yang tepat adalah ....
A. (4), (1), (2), (3), (5)
B. (1), (2), (3), (5), (4)
C. (2), (1), (5), (4), (3)
D. (1), (5), (4), (3), (2)

6. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!
(1) Kami berangkat dari rumah kira-kira pukul 08.00.
(2) Walaupun sederhana, tetapi masakannya mengundang selera.
(3) Kemarin, kami sekeluarga pergi ke Dunia Fantasi, Ancol.
(4) Kami melanjutkan perjalanan hingga sampai di Dunia Fantasi.
(5) Sebelum sampai di sana, kami mampir di warung makan.

Susunan kalimat laporan tersebut yang tepat adalah ...
A. (5), (3), (1), (2), (4)
B. (5), (3), (4), (1), (2)
C. (3), (1), (5), (2), (4)
D. (3), (5), (2), (4), (1)

7. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!
(1) Semua warga sekolah mulai siswa, guru, karyawan, sampai dengan orang tua ikut mendukung kegiatan ini.
(2) Pada bulan Mei 2012, sekolah kami mengikuti lomba Adiwiyata Nasional.
(3) Ketika pengumuman tiba, sekolah kami berhasil meraih juara pertama tingkat nasional.
(4) Pengelolaan sampah, kebersihan kelas, hingga penghijauan menjadi target kami.

Susunan kalimat tersebut yang tepat adalah ....
A. (4), (1), (3), (2)
B. (4), (2), (1), (3)
C. (2), (1), (3), (4)
D. (2), (4), (1), (3)

8. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!
(1) Pengunjung tampak puas dan terpancar wajah gembira.
(2) Untuk menambah meriahnya kegiatan bazar tersebut, disajikan orgen tunggal.
(3) Semua kelas membuka stan dan menjual aneka kue, minuman, dan hasil karya.
(4) Kegiatan dipusatkan di  lapangan dan aula sekolah.
(5) OSIS SMP Permata Bangsa mengadakan bazar sosial.

Susunan kalimat laoran tersebut yang tepat adalah ...
A. (5), (4), (2), (3), (1)
B. (4), (3), (1), (5), (2)
C. (5), (4), (3), (1), (2)
D. (4), (3), (2), (5), (1)

9. Bacalalah kalimat berikut!
(1) Sesampainya di lokasi, penghuni Panti Asuhan gembira menyambut kami.
(2) Tepat pukul 07.00 kami berangkat dengan bus.
(3) Minggu, 3 April 2016 kami berkunjung ke Panti Asuhan.
(4) Setelah 60 menit kami dalam perjalanan lalu tibalah di lokasi.
(5) Semua siswa yang ikut, berkumpul di sekolah pukul 06.00
(6) Setelah pukul 06.30, peserta diberi pengarahan oleh ketua panitia.

Susuanan kalimat laporan tersebut yang tepat adalah ...
A. (3), (1), (4), (5), (6), (2)
B. (3), (5), (6), (2), (4), (1)
C. (5), (6), (3), (2), (4), (1)
D. (5), (2), (4), (6), (1), (3)


KUNCI JAWABAN

1) B, 2) B, 3) C, 4) B, 5) A, 6) C, 7) D, 8) C, 9) B, 10)
Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs Tahun 2013, 2014, 2015, 2016
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, October 01, 2016

Kumpulan Soal Menentukan Latar pada Kutipan Cerita

Latar merupakan bagian dari unsur intrinsik karya sastra. Latar adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan tempat, waktu, dan suasana di dalam sebuah cerita.

Berikut ini adalah kumpulan soal tentang menentukan latar pada kutipan cerita (novel/cerpen).
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Lampu-lampu mulai dinyalakan. Mereka larut dalam tawa dan obrolan yang tak jelas arahnya. Aku memandangnya dari balik meja yang penuh makanan dan minuman. Aku mencoba ingin ditatap mereka dengan menumpahkan segelas minuman, tapi tak ada yang mengalihkan perhatian padaku, semua sibuk dengan kegembiraan ini. Keputusan untuk ke luar dan mengamati keceriaan anak-anak berkejaran di halaman ternyata keputusan yang tepat.

Latar waktu dan tempat pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. malam hari, di halaman rumah
B. malam hari di ruang pesta
C. sore hari di dalam rumah
D. sore hari di ruang makan

2. Bacalah kutipan cerita berikut!
Kapal yang dinaiki Malin makin jauh, kepergian Malin diiringi lambaian tangan ibu Malin Kundang di pelabuhan. Selama berada di kapal, Malin Kundang banyak belajar tentang ilmu pelayaran pada anak buah kapal yang sudah berpengalaman. Di tengah perjalanan, tiba-tiba kapal yang dinaiki Malin Kundang diserang oleh bajak laut. Bahkan sebagian orang yang berada di kapal tersebut dibunuh. Malin Kundang sangat berharap tidak terbunuh karena ketika peritiwa itu terjadi, Malin segera bersembunyi di balik ruang kecil yang tertutup kayu.

Latar kutipan cerita tersebut adalah ...
A. di kapal, menegangkan
B, di kapal, mengharukan
C. di laut, menegangkan
D. di laut, mengharukan

3. Bacalah kutipan cerita berikut!
"Pa!" katanya, memanggil-manggil ayahnya di dalam kebun, yang sedang "joging". Di sudut kebun bertemulah ia dengan ayahnya.
"Pa!, Corrie berangkat, Pa!"
"Ya, Corrie, bersuka-sukalah anakku!"
"Terima kasih Pa, daah."
Maka cepatlah ia keluar halaman menuju ke jalan besar. Corrie tidak terasa bahwa ia pada waktu itu berjalan amat cepat, lebih cepat dari terbitnya matahari.

Latar waktu yang tergambar dalam kutipan cerita tersebut adalah ...
A. pagi hari
B. sore hari
C. senja hari
D. siang hari

4. Bacalah kutipan cerpen berikut!
"Aku tau tempat yang pas untuk makan siang sekaligus salat zuhur. Bagaimana?" tanya Marion.
"Ke mana? Masih jauh?" tanyaku khawatir karena perutku semakin keroncongan. Aku melihat sekeliling arel Louvre dan Arc de Triomphe du Carrousel. Tak ada kedai maupun kios makanan cepat saji di sana.

Latar pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. siang hari, di sebuah masjid
B. siang hari, di Louvre
C. sore hari, di Arc de Triomphe
D. sore hari, di sebuah kedai

5. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Sehabis pulang sekolah saat matahari sangat teik, Delta tampak tesenyum membuka tudung saji meja makan kecil mereka. Tanpa ganti baju dia langsung melahap makanan yang tersedia.
"Cuci tangan dulu, Guk"
"Tanggung Bu... lapar sekali"
"Oh ya... gimana tadi upacaranya? Sukses dengan sepatu baru?"

Latar pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. siang hari, di ruang makan
B. pagi hari, di sekolah
C. siang hari, di rumah
D. sore hari, di lapangan ucara

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, September 24, 2016

Soal Tentang Cara Pengarang Menggambarkan Watak Tokoh

Perwatakan berkaitan dengan sifat-sifat tokoh yang digambarkan dalam cerita oleh pengarang. Penggambaran tokoh-tokoh dalam suatu cerita dapat menggunakan dua metode, yaitu metode analitik dan metode dramatik.

Metode analitik yaitu pengarang secara langsung memaparkan watak tokoh dengan jalan menyebutkan sifat-sifatnya. Misalnya: keras kepala, sombong, rendah hati, pemalu, dan bengis.

Metode dramatik yaitu penggambaran watak tokoh yang tidak diceritakan secara langsung oleh pengarangnya, tetapi disampaikan melalui hal-hal seperti cara berpakaian, postur tubuh, reaksi antaratokoh, tingkah laku tokoh, dan melalui cakapan baik dialog antartokoh maupun monolog.

Berikut ini adalah soal-soal yang berkaitan dengan cara pengarang menggambarkan watak tokoh di dalam cerita.
Lihat juga

1. Bacalah kutipan cerpen berikut!
"Ayo Adi, bangun-bangun," kata ibu. "Adi masih ngantuk Bu," jawab Adi malas, 'Sekrang sudah pukul 07.00 Adi!" Kata ibu setengah marah. Sontak aku terkejut. Mataku yang masih ngantuk sekarang menyala 100 watt. Langsung aku melompat dari tempat tidurku dan lari terbirit-birit ke kamar mandi. Byurrrr...bunyi air yang kutimba. Tanpa pamit ke ibu aku langsung mengayuh sepedaku ke sekolah. Namun apa daya, setibanya di sekolah bel tanda masuk sudah berbunyi. Ah!, sialnya nasibku.

Cara penulis menggambarkan watak tokoh Adi dalam kutipan cerita tersebut adalah ...
A. uraian pengarang dan suasana
B. Percakapan dan tingkah laku
C. tingkah laku dan jalan pikiran
D. jalan pikiran dan percakapan

2. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Pada siang yang murung itu, seorang laki-laki tambun keluar dari perut mobil dengan pengahnya dan berlari menuju beranda rumah bergaya limasan. Kedatangan laki-laki itu disambut seorang perempuan yang langsung menyodorkan handuk. Laki-laki yang menggosokkan handuk di kepalanya itu basah diguyur hujan deras.

Cara penulis menggambarkan watak tokoh pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. tindakan tokoh
B. dialog antartokoh
C. diceritakan langsung
D. diceritakan orang lain
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, September 21, 2016

Kumpulan Soal Menentukan Rangkuman Bacaan

Merangkum artinya menyatukan (merangkai) pokok-pokok pembicaraan (uraian, dan sebagainya) yang terpencar; meringkas (uraian, dan sebagainya) dalam bentuk pokok-pokok saja. (KBBI Daring)

Menulis rangkuman merupakan upaya menyarikan sebuah teks atau bacaan. Jadi, merangkum adalah mengambil inti sari sebuah bacaan dan menuliskannya kembali menjadi catatan ringkas.

Berikut ini adalah soal-soal tentang menentukan rangkuman bacaan.
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia

1. Bacalah bacaan berikut!
Energi adalah kemampuan sesuatu untuk berbuat, menghasilkan atau bekerja. Energi dibedakan menjadi dua, yaitu energi potensial dan energi kinetik. Energi potensial adalah energi yang timbul karena letaknya, sedangkan energi kinetik adalah energi yang timbul karena gerakannya.

Energi tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan. Energi hanya dapat berubah bentuk. Sebagai contoh, energi listrik menjadi energi cahaya pada lampu, energi listrik berubah menjadi energi panas pada setrika listrik, dan lain-lain.

Rangkuman yang tepat untuk bacaan tersebut adalah ...
A. Energi adalah kemampuan sesuatu untuk berbuat, menghasilkan atau bekerja.
B. Energi, baik yang potensial maupun yang kinetik, tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan.
C. Energi hanya dapat berubah bentuk, menjadi kinetik atau potensial.
D. Energi hanya berubah bentuk, dari energi listrik ke energi cahaya atau energi listrik ke energi panas.

2. Bacalah teks bacaan berikut!
Candi Prambanan terletak di daerah Prambanan. Asal-usul nama candi ini berkaitan dengan legenda “Loro Jongrang” yang menceritakan tentang dara yang jongrang atau gadis yang jangkung, putri Prabu Boko.

Candi Prambanan merupakan kelompok percandian Hindu yang dibangun oleh raja-rajanya Dinasti Sanjaya pada abad IX. Ditemukannya nama Pikatan pada candi tersebut menimbulkan pendapat bahwa candi ini dibangun oleh Rakai Pikatan yang kemudian diselesaikan oleh Rakai Bitung berdasarkan prasasti berangka tahun 856 M.

Rangkuman yang tepat untuk bacaan tersebut adalah ...
A. Candi Prambanan berkaitan dengan legenda “Loro Jongrang” yang menceritakaan seorang dara.
B. Candi Prambanan merupakan kelompok percandian Hindu yang dibangun oleh Raja Dinasti Sanjaya.
C. Candi Prambanan di daerah Prambanan merupakan kelompok percandian Hindu.
D. Candi ini dibangun oleh Rakai Pikatan dan dilanjutkan oleh Rakai Balitung.

3. Berbagai permasalahan linkungan saat ini makin jelas terlihat di berbagai tempat dari permasalahan global hingga banjir. Masalah-masalah tersebut mendesak kita untuk peduli agar lingkungan tidak menjadi bencana bagi kita.

Salah satu cara untuk peduli lingkungan adalah dengan melakukan daur ulang  sampah nonorganik . Daur ulang sampah nonorganik dapat menghemat energi dan membantu menjaga lingkungan. Kita dapat membantu menyelamatkan lingkungan dengan daur ulang sampah nonorganik seperti kertas, plastik, karet, dan kaleng.

Rangkuman yang tepat untuk bacaan tersebut adalah ...
A. Permasalahan lingkungan mendesak kepedulian  kita pada lingkungan melalui pendaurulangan sampah nonorganik.
B. Pemanasan glogabal menjadi masalah yang dapat diatasi dengan kepedulian kita terhadap lingkungan.
C. Daur ulang merupakan cara untuk menyelamatkan lingkungan dan dapat menghemat energi.
D. Penyelamatan terhadap lingkungan hanya bisa kita lakukan mulai saat ini dengan menghemat energi dan daur ulang sampah nonorganik.


KUNCI : B, C, A

Sumber: Soal UN SMP/MTs Tahun 2014
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, September 20, 2016

Kumpulan Soal Melengkapi Bagian Rumpang Pantun

Pantun merupakan salah satu jenis puisi lama. Lazimnya pantun terdiri atas empat larik (atau empat baris bila dituliskan), bersajak akhir dengan pola a-b-a-b.

Berikut ini adalah contoh soal pilihan ganda mengenai pantun yakni melengkapi bagian rumpang pantun.
Lihat juga : Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Perhatikan pantun berikut!
Kalau rotan dipanjat benalu
[ ... ] (1)
[ ... ] (2)
Berat tangan wajib dipikul

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...
A. Dipotong jangan biarkan tumbuh (1)
     Kalau beban sudah ke bahu (2)
B. Sekerat disimpan dalam bakul (1)
     Kalau beban sudah ke bahu (2)
C. Dipotong jangan biarkan tumbuh (1)
     Kalau mau hidup rukun (2)
D. Sekerat disimpan dalam bakul (1)
     Kalau mau hidup rukun (2)

2. Perhatikan pantun rumpang berikut!
Semangka manis dari Banjar
[ ... ] (1)
[ ... ] (2)
Supaya kita selalu berprestasi

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...
A. Pepaya jingga berbentuk kekar (1)
     Anak pintar penuh berbakti (2)
B. Membelah nangka pakai belati (1)
     Kita harus membawa tikar (2)
C. Jerapah Afrika berkepala besar (1)
     Tak perlu ragu untuk menaiki (2)
D. Pepaya karika tanpa biji (1)
     Upaya kita rajin belajar (2)

3. Perhatikan pantun berikut!
Pergi ke pasar membeli buah
[ ... ] (1)
Bekali hidup dengan sedekah
[ ... ] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pantun tersebut adalah ...
A. Buah dibeli di pasar pagi (1)
     Supaya selamat dunia akhirat (2)
B. Buah dibeli di toko Pak Somat (1)
     Supaya selamat dunia akhirat (2)
C. Buah dibeli bersama ayah (1)
     Agar hidup tidak terjajah (2)
D. Buah dimakan bersama-sama (1)
     Agar teman tidak menjauh (2)

4. Perhatikan pantun berikut!
Ke mana kancil akan dikejar
[ ... ] (1)
Kecil-kecil rajin belajar
[ ... ] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...
A. Ke dalam hutan hendaklah cari (1)
     Setelah tua senanglah hati (2)
B. Ke kebun mencari makan (1)
     Kelak jadi orang yang pintar (2)
C. Ke dalam sawah mencari timun (1)
     Sudah tua panjang umur (2)
D. Ke ladang bertemu petani (1)
     Sudah tua hidup sengsara (2)

5. Perhatikan pantun berikut!
Buah nangka buah pepaya
Diberi paman dari belawan
[ ... ] (1)
[ ... ] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ...
A. (1) Rajinlah membaca
     (2) banyak pengetahuan banyak ilmu
B. (1) Pandailah menjaga kata
     (2) Disukai teman disegani lawan
C. (1) Belajar sejak kecil
     (2) Supaya jadi orang dermawan
D. (1) Rajin belajar dari muda
     (2) Hidup kan sukses selalu

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, September 18, 2016

Contoh Soal Melengkapi Kutipan Naskah Drama

1. Bacalah kutipan naskah drama berikut!
Eka : (menghampiri Doni dengan menyandang tas sekolah di punggungnya) Don, ayo bernagkat! Nanti hujan turun!

Doni : (memindahkan bola dengan kedua tangannya). Saya malas, Ka. Masa, dulu sampai sekarang les terus. Kapan saya main bola?

Eka : [ ... ]

Doni : Iya, tapi masa dari dulu hanya latihan mengerjakan soal-soal terus, bosan, ah.

Eka : Itu semua untuk mempersiapkan kita menghadapi UAS dan UN.Kalau sampai nggak lulus, baru tau rasa kau, Don!

Dialog yang tepat untuk melengkapi kutipan drama tersebut adalah ...
A. Jangan begitu, Don! Les itu kebutuhan siapa? Kebutuhan kita sendiri bukan?
B. Ya, sudah, main bola saja kamu. Aku akan berangkat les ya. Selamat main bola.
C. Kan kalau kita berangkat les, kita bisa bermain bola di lapangan itu.
D. Kamu mau apa, kok les gak kamu jalani dengan sunguh-sungguh.


2. Bacalah kutipan naskah drama berikut!
Perempuan tua : Kamu mau tinggal di sini bersama nenek?

Aminah : Tinggal bersama nenek? Lalu kalau ibu marah bagaimana?

Perempuan tua : Ibumu tidak akan marah karena nenek sudah minta izin. Satu, lagi, nenek akan memberimu hadiah.

Aminah : (mengangguk) Saya mau, tapi betul ya, Nek!

Perempuan tua : [ ... ]

Aminah : (dengan wajah berseri-seri) Setuju, Nek, aku janji.

Perempuan tua : Ya ... Nenek senang sekali.

Dilaog yang tepat melengkapi bagian rumpang kutipan naskah drama tesebut adalah ...

A. Ya kalau begitu nenek berpikir dulu untuk mempertimbangkan permintaanmu!
B. Ya tentu cucuku yang manis! Asal kamu berjanji untuk menuruti nasihat nenek!
C. Ya tentu saja anakku, nenek tidak akan pernah menyakitimu!
D. Ya tentu nak. Nenek akan membuatmu senang dan bahagia!

(Soal UN SMP/MTs Tahun 2015)

Kunci: A, B
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, September 17, 2016

Kumpulan Soal tentang Surat Pribadi

Surat pribadi adalah surat yang digunakan untuk kepentingan pribadi. Surat dapat berupa korespondensi antara sesama teman atau keluarga. Lihat: Bagaimana Menulis Surat Pribadi yang Baik

Berikut adalah soal-soal tentang surat pribadi.
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Cermati ilustrasi berikut!
Salah satu keluargamu mendapat musibah kebakaran dan berharap kamu bisa membantunya. Sementara kamu sendiri hidupnya pas-pasan, berbeda dengan temanmu yang  serba berkecukupan dan sangat dermawan. Kamu ingin berkirim surat untuk meminta uluran bantuan temanmu.

Surat pribadi yang tepat berdasarkan berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Sahabatku sekarang ini aku mendapat musibah kebakaran. Aku berharap dirimu bisa membantukku.
B. Sahabatku, salah satu keluargaku terkena musibah kebakaran, dan ia minta bantuanku. Kamu tahu kan, aku sendiri hidup pas-pasan. Kalau tidak keberatan kiranya dirimu mau meringankan beban saudaraku.
C. Sahabat hidupmu serba berkecukupan. Aku minta tolong kepadamu untuk membantu saudaraku yang terkena musibah kebakaran.
D. Sahabatku yang baik kali ini aku benar-benar butuh bantuanmu. Keluargaku terkan musibah, besar harapanku dirimu bersedia untuk membantu.

(Soal UN SMP/MTs Tahun 2015)

2. Robert akan mengunjungi Panti Asuhan Cinta Kasih di Bandung. Dia akan menyumbangkan buku-buku bacaannya. Robert bermaksud mengajak Adi, sahabatnya yang kini tinggal di kota lain.

Isi surat pribadi yang sesuai denga ilustrasi tersebut adalah ...
A. Di, saya akan berkunjung ke Panti Asuhan Cinta Kasih. Kamu mau ikut tidak? Kalau mau ikut beli bukunya ya!
B. Di, ada panti asuhan yang kekurangan buku. Saya berencana mencari buku-buku yang mereka butuhkan. Kamu bisa bantu saya kan?
C. Di, saya akan ke Panti Asuhan Cinta Kasih. Saya akan menyumbangkan buku-buku bacaan. Saya harap kamu bisa menyumbang juga.
D. Di, kamu ada buku bacaan di rumah. Kalau bisa saya pinjam ya. Saya akan ke panti asuhan.

(Soal UN SMP/MTs Tahun 2013)

3. Cermatilah ilustrasi berikut!
Temanmu mengadakan pesta kebun pada hari ulang tahunnya dan menawarkan kepadamu melalui surat untuk berakhir pekan di rumahnya. Setelah membaca surat berhubungan dengan tawaran temanmu tersebut, kamu menyatakan tidak bisa hadir karena ada Persami.

Isi surat pribadi yang sesuai ilustrasi tersebut adalah ...
A. Persami pasti meriah. Aku sudah bisa membayangkannya. Rugi rasanya kalau aku tidak datang. Tapi, tanggal 30 Juni itu, aku harus berangkat ke Surabaya. Ada tes untuk beasiswa pelajar di Singapura. Maaf, ya. Tapi, aku pasti datang setelah pulang dari Surabaya.
B. Senang sekali menerima suratmu, terutama tawaranmu berakhir pekan di Bogor. Jumat malam aku ke rumahmu, ya? Betul akan ada pesta kebun pada Sabtu sore? Bagaimana kalau aku bawa kue buatan Mama yang kamu suka? Sampai ketemu Jumat malam, ya.
C. Senang menerima suratmu. Pasti meriah pestamu. Aku minta maaf tidak bisa memenuhi undanganmu karena ada acara Persami di sekolah. Aku doakan kamu supaya panjang umur dan tetap semangat.
D. Aku tahu suratmu engkau nanti-nantikan, maaf baru aku balas. Aku tidak dapat memenuhi undanganmu. Menyesal rasanya tidak bisa hadir di acaramu pada pekan depan. Nenekku baru sakit keras, aku tidak berani pergi jauh-jauh. Maaf, ya.

(Soal UN SMP/MTs Tahun 2013)

4. Cermatilah ilustrasi berikut!
Irma baru saja membantu korban bencana kebakaran di kotanya. Kebetulan rumah yang terbakar itu tetangganya sendiri. Ia menceritakan pengalaman tersebut kepada Santi.

Isi surat pribadi yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Irma yang baik, apa kabarmu? Semoga baik-baik ya ... keluargaku juga dalam keadan baik dan sehat semua. Kita patut bersyukur kepada Tuhan.
B. Santi, sungguh ini pengalaman bagiku. Aku telah turut membantu tetanggaku yang tertimpa musibah kebakaran. Aku berbagi baju dan perlengkapan sekolah, kebetulah anak orang yang rumahnya kebakaran itu adalah teman sekolahku.
C. Irma, coba saja engkau ada di saat kejadian itu, pasti juga dapat merasakan kebahagiaan seperti yang kurasakan. Aku berhasil dalam ajang kompetisi di sekolahku.
D. Santi, kuharap engkau tidak lupa dengan janjimu. Liburan sudah kurang satu minggu lagi, rasanya tak sabar aku menunggu kehadiranmu di kampung halamanku. Aku akan ajak kamu berkeliling di desaku tercinta.

(Soal UN SMP/MTs Tahun 2013)

Kunci: B, C, C, B

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, September 17, 2016

Contoh Soal tentang Surat Pembaca

Surat pembaca ialah surat yang dimuat dalam surat kabar dan sebagainya (KBBI versi online)

Dalam pengertian lain, surat pembaca adalah opini singkat yang ditulis oleh pembaca. Opini singkat ini dimuat dalam rubrik khusus surat pembaca.

Soal tentang surat pembaca sering dijumpai pada Ujian Nasional (UN). Hampir di setiap tahun, soal tentang surat pembaca selalu dimasukkan pada naskah soal UN Bahasa Indonesa SMP/MTs. Oleh sebab itu, para siswa perlu memahami bagamana model soal tentang surat pembaca.

Berikut ini adalah soal tentang surat pembaca.
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Cermati ilustrasi berikut!
Jumlah WC siswa di SMP Sehati sudah sesuai dengan rasio jumlah siswa, tetapi terlihat kotor dan baunya menyengat. Hal itu disebabkan kurang tercukupinya air bersih. Air dari PDAM tidak dapat memenuhi total kebutuhan air di SMP Sehati. Nina ingin memperbaiki lingkungan sekolahnya. Dia menulis surat pembaca kepada pihak komite sekolah agar air bersih di WC siswa tercukupi.

Surat pembaca yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Jumlah WC siswa di SMP Sehati mencukupi namun debit air bersihnya tidak mencukupi. Akibatnya, WC menjadi kotor dan baunya menyengat. Kiranya masalah ini bisa segera ditangani. Bila memungkin komite sekolah dapat membantu membangun pompa air untuk memenuhi kebutuhan air tersebut karena PDAM tidak mampu memenuhinya.

B. Jumlah WC siswa di SMP Sehati tergolong banyak namun kotor dan berbau. Hal itu disebabkan debit air tidak  mencukupi. Sayang hal tersebut tidak pernah mendapatkan perhatian. Komite sekolah sebagai wakil wali murid harus menegur kepada sekolah.

C. Jumlah WC siswa di SMP Sehati sebenarnya sudah memenuhi rasio, namun kotor dan bau. Penyebabnya debit air yang tersedia tidak mencukupi. Pasti hal itu tidak akan terjadi bila kepala sekolah memperhatikan. Bila memungkinkan pengurus komite sekolah menegur direktur PDAM karena pelayanannya mengecewakan.

D. Jumlah WC siswa SMP Sehati sudah mencukupi namun volume airnya tidak mencukupi akibatnya kotor dan berbau menyengat. Kiranya masalah ini segera bisa ditangani bila perlu pengurus komite mendatangi direktur PDAM untuk memenuhi air bersih di SMP Sehati.

2. Cermati ilustrasi berikut!
SMP Pusponegoro Bojongsari mempunyai lahan yang luas. Namun, lahan tersebut dibiarkan gersang, tidak ditanami apa-apa. Untuk itu, Rusli meminta kepala sekolah untuk menghijaukan lahan tersebut.

Surat pembaca yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami sangat beruntung bersekolah yang  mempunyai lahan bermain yang luas. Sehingga waktu istirahat kami tidak keluar lingkungan sekolah.

B. Fasilitas sekolah kami cukup lengkap. Taman, lahan bermain, dan jumlah kelas sangat memadai. Sayangnya itu semua tidak dipelihara dengan baik.

C. Sebenarnya lahan sekolah kami cukup luas. Namun, kami merasakan kegersangan dan panas. Mohon kepada Bapak, lahan yang luas itu ditanami pepohonan agar nampak hijau dan sejuk.

D. Mungkin di kabupaten ini, sekolah kami lah yang mempunyai lahan begitu luas. Lahan tesebut dapat dimanfaatkan untuk praktik anak-anak, misalnya menanam tumbuhan/pohon tertentu.

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, September 16, 2016

Contoh Soal tentang Pengumuman

Pengumuman menurut pengertian di KBBI versi online adalah papan untuk mengumumkan hal-hal yang perlu diketahui oleh banyak orang.

Berikut ini adalah contoh soal tentang pengumuman.

1. Cermatilah ilustrasi berikut!
SMP Negeri 2 Adimulyo akan mengadakan lomba berpidato pada tanggal 2 Mei 2016. Lomba tersebut diselenggarakan dalam rangka memperingati hari Pendidikan Nasional. Siswa yang berminat mengikuti lomba tersebut harus mendaftar pada guru bahasa Indonesia paling lambat 30 April 2016.

Pengumuman yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....
A. Dalam rangka memperingati hari Pendidikan Nasional tanggal 2 Mei 2016, para siswa diharuskan mendaftarkan diri kepada guru bahasa Indonesia masing-masing untuk mengikuti Lomba Berpidato.

B. Lomba berpidato akan dilaksanakan dalam rangka hari Pendidikan Nasional. Oleh karena itu, para siswa diharapkan segera mendaftar kepada guru bahasa Indonesia masing-masing.

C. Dalam rangkan memperingati hari Pendidikan Nasional tanggal 2 Mei 2016, SMP Neggeri 2 Adimulyo akan mengadakan Lomba Berpidato. Segera daftarkan diri kepada guru bahasa Indonesia, pendaftaran lomba paling lambat tanggal 30 April 2016.

D. SMP Negeri 2 Adimulyo mengadakan Lomba Berpidato pada tanggal 30 April 2016. Peserta lomba adalah siswa yang ditunjuk oleh guru bahasa Indonesia masing-masing. Tema lomba adalah peringatan hari Pendidikan Nasional.

2. Cermatilah ilustrasi berikut!
Pembina OSIS akan memberikan pembekalan terkait pembuatan program kerja OSIS. Semua pengurus OSIS diminta berkumpul di ruang OSIS setelah bel pulang sekolah.

Pengumuman yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Pembina OSIS akan memberikan pembekalan terkati pembuatan program OSIS. Semua pengurus harap mengikuti dengan tertib.

B. Peserta rapat yakni seluruh anggota OSIS supaya menghubungi temannya untuk berkumpul di ruang OSIS.

C. Seluruh pengurus OSIS setelah bel pulang sekolah, harap ke ruang OSIS ada pembekalan pembuatan program kerja oleh pembina OSIS.

D. Berhubungan semua siswa pengurus OSIS sudah berkumpul maka pembina OSIS diminta datang ke ruang OSIS.

3. Cermatilah ilustrasi berikut! Peringatan Hari Guru akan dilaksanakan hari Kamis tanggal 24 November 2016. Ini tidak sesuai dengan rencana sebelumnya, yaitu Jumat, 25 November 2016. Peringatan tersebut akan diisi dengan kegiatan lomba memasak antarkelas.

Pengumuman yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Pelaksanan Lomba Memasak dalam rangka Hari Guru akan dilaksanakan hari Jumat, 25 November 2016. Ketua kelas dimohon mengambil formulir lomba pada panitia.

B. Pelaksanaan Lomba Memasak dalam rangka Hari Guru akan diubah pada Jumat, 24 November 2016. Ketua kelas dimohon mengembalikan formulir lomba pada panitia.

C. Pelaksanaan lomba Memasak dalam rangka Hari Guru akan dilaksanakan hari Kamis, 24 November 2016. Ketua kelas dimohon mengembalikan formulir lomba pada panitia.

D. Pelaksanaan Lomba Memasak dalam rangka Hari Guru diralat menjadi hari Kamis, 24 November 2016. Ketua kelas dimohon mengambil formulir lomba kepada panitia.

4. Bacalah ilustrasi berikut!
Ulangan umum kenaikan kelas sudah berakhir. Sebelum pembagian rapot, para siswa harus sudah mengembalikan buku. Petugas perpustakaan menempelkan informasi pengumuman di mading.


Pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kepada paras semua siswa harap mengembalikan buku. Jadwal telah di pasang di dinding.

B. Kepada semua siswa mengembalikan buku perpustakaan sudah dimulai. Perhatikan jadwal di dinding.

C. Harap buku perpustakaan yang dipinjamkan segera dikembalikan ke perpustakaan. Sudah ditempel di dinding jadwalnya.

D. Harap semua siswa mengembalikan buku perpustakaan. Jadwal pengembalian buku dapat dilihat di dinding informasi perpustakaan.

5. Bacalah ilustrasi berikut!
SMP Candrakirana Jakarta akan mengadakan Pentas Seni (pensi). Kegiatan akan dilaksanakan Sabtu, 24 September 2016 di lapangan upacara. Masing-masing kelas diharapkan mengisi acara. Agar kegiatan belajar lancar dan sukses, ketua panitia menulis pengumuman di mading sekolah.

Pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Seluruh siswa SMP Candrakirana wajib mengisi acara pensi di sekolah, kami tunggu informasinya terakhir tanggal 23 September 2016.

B. Para wali kelas agar tampil pada acara pensi, tanggal 24 September 2016 yang dilaksanakan oleh sekolah.

C. Para ketua kelas mohon mempersiapkan kelasnya untuk tampil pada acara pensi, 24 September 2016.

D. Ketua-ketua kelas harap mempersiapkan diri untuk tampil pada acara pensi, 24 September 2016 di sekolah.

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, September 15, 2016

Kumpulan Soal Tentang Menentukan Tema Puisi

Tema merupakan salah satu unsur pembentuk puisi (unsur batin). Tema adalah sesuatu yang menjadi pikiran pengarang. Sesuatu yang menjadi pikiran tersebut dasar bagi puisi yang diciptakan oleh penyair.

Berikut adalah soal-soal tentang menentukan tema puisi.
Lihat juga:
Pilihlah jawaban yang tepat pada soal-soal di bawah ini!
1. Bacalah puisi berikut!
          Guru
Kaulah yang membimbing kami di sekolah
Dengan ilmu kau berikan kepada kami
Tak kenal lelah dan tak akan menyerah
Kau bagai orang tua kami di sekolah

Tema puisi tersebut adalah ...
A. ketulusan seorang anak
B. pengorbanan orang tua
C. pengabdian seorang guru
D. perjuangan seoragn pahlawan

2. Bacalah kutipan puisi berikut!
          Sinabung

Berbulan meronta
Porak-porandakan seisi kota
Saat itu kau termenung
Pukul sepuluh asap membumbung
Abu bergulung mengepung
Saudaraku datang disambut digulung
Akhirnya berkabung seisi kampung

Tema puisi tersebut adalah ...
A. Sinabung akan meletus
B. Korban letusan Sinabung
C. Abu Sinabung menutup kampung
D. Kehancuran kampung Sinabung

3. Bacalah kutipan puisi berikut!
Setelah perang memberi kita
Puing demi puing kepapaan dan air mata
Daftar jenazah yang sentiasa bertambah
Hutang dalam ratusan jam kerja
Timbullah kini kesabaran dan kekuatan
Memikul berat beban nestafa
Seorang tiada hingganya

(Taufik Ismail 1965)

Tema puisi tersebut adalah ...
A. Perang menumbuhkan dendam.
B. Kedamaian tumbuh setelah perang.
C. Perang menimbulkan hutang.
D. Perang mengakibatkan kesengsaraan.

4. Perhatikan kutipan puisi berikut!
Sembilan bulan aku dalam kandungan
Engkau lahirkan aku
Engkau rawat hingga tambah besar
Dengan penuh kasih sayang
Ibu engkau ajari aku berjalan
Engkau ajari aku bicara
Engkau bagaikan malaikatku
Dikala aku sedih Engkau selalu ada menghiburku

Tema puisi tersebut adalah ...
A. kasih ibu
B. ibu adalah malaikat
C. perawat hatiku
D.  ibu kandung

5. Perhatikan kutipan puisi berikut!
          Ayahku

Ayahku tidak kaya harta
Kekayaannya ialah cita-cita
Dia minyak, dia obor
Kami tinggal memanfaatkannya

Ayahku presiden
Dalam hatiku
Dalam hati kami

Tema puisi tersebut adalah ...
A. kehebatan seorang ayah
B. kebanggan pada ayah
C. kasih sayang seorang ayah
D. kesederhanaan seorang ayah

6. Perhatikan kutipan puisi berikut!
          Nenekku tercinta

Rasanya nenek masih duduk di tepi jendela
Tanganmu sibuk merenda
Kacamata sebentar-sebentar merosot di hidungmu
Lagi tiga orang cucu
Selalu mengganggumu
Nenekku dengan sabar melayani kami
Nenekku, kenapa engkau cepat tiada?

Tema kutipan puisi tersebut adalah ...
A. kematian seorang cucu
B. kegalauan hati nenek
C. kenangan tentang nenek
D. kesedihan cucu yang terobati

7. Bacalah dengan cermat penggalan puisi berikut!
Ibu,
Kalau aku beranjak dewasa,
Kalau aku membutuhkan tempat bertanya,
Kenapa ibu pergi?

Tema penggalan puisi di atas adalah ...
A. kasih sayang ibu
B. kepergian ibu
C. kejengkelan ibu
D. kesedihan ibu

8. Perhatikan puisi berikut!
          Untuk Presiden Baru

Segala prosesi sudah berlalu
Di pundakmu kini terpikul amanah
Jutaan tangan memohon menengadah
Merajut asa dengan hati penuh gelisah
Harapkan masa depan kian cerah

Kami tak lagi butuh janji
Tak juga butuh panji-panji
Bukalah segala jurus-jurus sakti
Mantapkan rencana tampakkan bukti
Moga bahagia tak lagi sekedar mimpi
Dan derita lama kian hari kian terobati

Tema yang tepat untuk puisi tersebut adalah ...
A. presiden baru
B. harapan perubahan
C. tuntutan bukti janji
D. penderitaan lama

9. Perhatikan penggalan puisi berikut!
          Tuhanku

di dalam setiap sembahyangku aku melihat
segala bangunan yang kami ciptakan dalam
kehidupan, ternyata hanyalah ulat-ulat
busuk dan menjijikkan

Tema kutipan puisi di atas adalah ...
A. sembahyang
B. ulat membusuk
C. kehidupan
D. pengakuan dosa

10. Bacalah puisi berikut dengan seksama!
          Saat Itu

Saat mentari mulai terbit
Itulah awal aku mengenalmu dalam buku
Saat raja siang membakar
Itulah awal aku bersamamu
Saat hujan turun dengan lebat
Itulah saat aku menghawatirkanmu
Saat bintang bertabur dan bulan tersenyam
Itulah saat aku memikirkanmu
Saat malam semakin larut
Saat itulah aku merasa takut untuk kehilangan dirimu

Tema puisi tersebut adalah ...
A. orang yang sangat setia
B. keakraban seseorang dengan waktu
C. orang yang sedang marah
D. kerinduan seseorang pada ilmu

11. Bacalah puisi berikut!
Fatima
Dilindungi gubuk tua sederhana
Tinggal di sana Fatima dan anaknya
Ditinggal mati suaminya
Anak empat tak berdosa korbannya
Hutang judi ditinggalkannya

Burung-burung telah berkicauan
Dedaunan bermandi embun
Terpikir mulai perjuangan
Tak mulai perjuangan

Roda waktu Fatima takluki
Ditemani keringat dan daki
Hamparan sawah tempat mengais rezeki
Anak-anak tercinta setia menemani

Tema puisi tersebut adalah ...
A. Mengenang suami
B. Semangat juang
C. Gubuk tua sederhana
D. Anak-anak Fatima

12. Bacalah puisi berikut!
Dalam terik matahari esok hari
Ku masih duduk di sini
Bak seonggok sampah
Tertiup angin kemarau yang membakar jiwa
Tergores luka hingga berdarah-darah
Ingin kumenjerit sekuat tenaga
Namun mulut terbekap oleh pisau kedudukan

Tema puisi tersebut adalah ...
A. Kesanggupan menahan angin
B. Kepasrahan menjalani hidup
C. Keperkasaan menantang bahaya
D. Kesepian menghalau kedudukan

13. Bacalah kutipan puisi berikut!
Semut itu
Begitu kecil tubuhmu
Berangkat bertaut pijak
Gotong royong dalam ketangguhan
Benda sebesar gunung pun kan terangkat
Hidupmu ajarkan kebersamaan
Saling gandeng tangan
Tuk semua urusan

Tema puisi tersebut adalah ...
A. Semangat rakyat
B. Keadilan bersama
C. Keberanian berbuat
D. Makna kebersamaan


Kunci: 1) C, 2) B, 3) D, 4) A, 5) D, 6) C, 7) B, 8) B, 9) D, 10) D, 11) B, 12) B, 13) D

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, September 14, 2016

Soal Tentang Citraan dalam Puisi

Citraan merupakan salah satu unsur pembentuk puisi. Citraan ialah gambaran-gambaran angan dalam sajak (Pradopo, 2012: 79).

Berikut ini adalah soal-soal tentang citraan dalam puisi.

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Bacalah puisi berikut!
Suasana indah hati bergairah (1)
Dewi malam bersinar terang (2)
Bintang-bintang bertaburan (3)
Sungguh besar keagungan Illahi (4)

Citraan perasaan pada puisi tersebut terdapat pada larik ke ....
A. (1) dan (4)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

2. Bacalah puisi berikut!
Hutan yang dulu rimbun
Kini tinggal tonggak
Lambang angkuh dan congkak

Burung tak lagi bersiul
Embun tak lagi bergantung
Di ujung daun
Ranting menusuk matahari

Citraan pada bait pertama adalah ...
A. Perasaan
B. Pendengaran
C. Penglihatan
D. Perabaan

3. Bacalah puisi berikut!
Capung yang gelisah
Srigunting menukik resah
Di pohon-pohon kecil di bawah
Di atas tanggul sejarah

Di luar sungguh mengalir
Dalam garis-garis

Citraan puisi tersebut adalah ...
A. Pengelihatan
B. Pendengaran
C. Perasaan
D. Penciuman
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, September 13, 2016

Contoh Soal Tentang Menulis Pesan Singkat (Memo)

1. Cermati ilustrasi berikut!
Kepala sekolah akan menghadiri undangan Kepala Dikpora yang betempat di ruang rapat kantor Dikpora. Dalam waktu bersamaan juga ada undangan rapat MKKS. Kepala sekolah menulis pesan singkat kepada wakil kepala sekolah untuk menghadiri rapat MKKS.

Isi pesan singkat yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Mohon mewakili saya menghadiri rapat di Aula.
B. Mohon mewakili saya menghadiri rapat MKKS.
C. Tolong hadiri rapat MKKS bersama saya,
D. Tolong saya menghadiri rapat MKKS di Aula.

2. Cermatilah ilustrasi berikut!
Hari Senin, 12 September 2016 kepala sekolah akan menjadi pembina upacara bendera. Tiba-tiba ia harus mengikuti lokakarya tingkat nasional di Jakarta. Ia menulis pesan singkat pada Bu Siwi, guru di sekolah itu, untuk menggantikan tugasnya menjadi pembina upacara.

Isi pesan singkat yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Bu Siwi, tolong gantikan saya menjadi pembina upacara hari Senin. Saya mengikuti lokakarya di Jakarta.
B. Bu Siwi harus siap menggantikan saya menjadi pembina upacara. Saya akan mengikuti lokakarya nasional.
C. Maaf Bu, saya tidak dapat menjadi pembina upacara karena dinas luar. Tolong gantikan saya.
D. Maaf Bu, saya akan mengikuti lokakarya nasional di Jakarta. Tolong gantikan saya menjadi pembina upacara.

[Jawab: 1) B, 2) A, ]
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, September 11, 2016

Contoh Soal Tentang Catatan Buku Harian

1. Bacalah ilustrasi berikut dengan seksama!
Pada hari Jumat 25 November 2016, kamu ditunjuk menjadi pembaca puisi dalam peringatan Hari Guru. Kamu dapat melaksanakan dengan baik dan mendapat pujian dari teman-teman serta guru-gurumu.

Catatan buku harian yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Jumat , 25 November 2016. Hari ini aku senang sekali. Pagi ini aku ditunjuk menjadi pembaca puisi dalam peringatan Hari Guru. Aku dapat melaksanakannya dengan baik. Teman-teman dan guru memuji kemampuanku.
B. Jumat , 25 November 2016. Alangkah senang hati Amir pada hari Senin ini. Pagi ini Amir ditunjuk menjadi pembaca puisi dalam peringatan Hari Guru. Amir dapat melaksanakannya dengan baik. Teman-teman dan guru memuji kemampuannya.
C. Jumat , 25 November 2016. Hari ini dia senang sekali. Dia ditunjuk menjadi pembaca puisi. Ia dapat melaksanakannya dengan baik, Guru-guru dan teman-teman memuji kemampuanku.
D. Jumat , 25 November 2016. Alangkah senangnya hati ini. Ita ditunjuk menjadi salah satu petugas upacara. Ita dapat melaksanakannya dengan baik, Guru-guru memuji kemampuanku.

2. Bacalah ilustrasi berikut!
Hari itu, Sabtu 11 Juni 2016 pukul 10.00 WIB saat pengumuman kelulusan. Jofan kelas IX-B mendapatkan juara 1 dengan jumlah NEM tertinggi di sekolahnya. Rasa bangga dan haru yang selama ini  diimpikan kini terwujud. Ia bersyukur dan terima kasih kepada Tuhan.

Catatan buku harian Jofan yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Sabtu, 11 Juni 2016 saat yang kutunggu-tunggu telah tiba. Hore aku lulus ujian. Terima kasih Tuhan.
B. Sabtu, 11 Juni 2016 Jofan diumumkan sebagai juara kelas dengan nilai tertinggi. Bangga sekali aku. Terima kasih Tuhan.
C. Sabtu, 11 Juni 2016, tepatnya pukul 08.00 WIB. Kepala sekolah mengumumkan juara sekolah dengan nilai raport tertinggi. Terima kasih Tuhana kau telah mengabulkan impianku.
D. Sabtu, 11 Juni 2016, tepatnya pukul 10.00 WIB. Jantungku berdebar-debar saat itu dibacakannya hasil ujian nasional dengan nilai tertinggi. Ternyata aku juara satu, bangga dan haru menjadi satu impianku terkabul. Terima kasih Tuhan.


[ Kunci Jawaban: 1) A, 2 D ]
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, September 11, 2016

Contoh Soal Melengkapi Puisi Dengan Larik Bermajas

Larik bermajas adalah kata-kata kiasan yang terdapat di dalam puisi. Majas sendiri merupakan salah satu unsur pembentuk puisi.

Contoh Soal Melengkapi Puisi Dengan Larik Bermajas

1. Bacalah kutipan puisi berikut!
Bunda kasihmu
Tiada tara padaku
Kau bimbing aku
Kau rawat diriku
Dengan penuh sabar,
Bunda [ ... ]

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
A. Kasihmu tanpa pamrih
B. Tiada kata jenuh darimu
C. Kasihmu sepanjang jalan
D. Ku akan membalas jasamu

2. Bacalah kutipan puisi berikut!
Ada podang pulang ke sarang
[ ... ]
Pulang ya pulang, hai petualang!
Anakku datang anakku pulang
Kembali kucium, kembali kusayang

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
A. Kiacaunya panjang berulang-ulang
B. Kicaunya terdengar merdu
C. Bernyanyi merdu berdendang riang
D. Berkicau di atas pohon

3. Bacalah kutipan puisi berikut!
Angin Hutan Cemara
Angin hutan cemara
[ ... ]
Buru-buru bangkit
Menyongsong petani
Yang bergegas naik

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
A. Ditergur mentari pagi
B. Berjalan pelan-pelan
C. Kembali pulang ke rumah
D. Diringi kicau burung

4. Perhatikan kutipan puisi berikut!
Berkenalan dengan sepi
[ ... ]
Jalanan berderu tak berhenti
Lewat nasip menatapnya
Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi kutipan puisi tersebut adalah ...

A. Pada malam aku terkenang
B. Dalam gelap malam gulita
C. Sepi yang diam seribu bahasa
D. Melewati jalanan yang berbatu

5. Perhatikan kutipan puisi berikut!

                       AWAN
Bersusun bersorak tahtamu di angkasa
Lukisan abstrak mempesona
Di kanvas yang terbentang sepanjang pandang
Warnamu sapuan kuas
Yang Maha Sempurna

Beiririn berbaris digiring sinar matahari.
[ ... ]
Mengantarmu ke segala penjuru

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi kutipan puisi tersebut adalah ...
A. Awan biru bergemuruh
B. Angin bertiup perlahan
C. Burung terbang di angkasa
D. Bayu di ujung jalan

6. Perhatikan kutipan puisi berikut!
Gemercik air sungai (1)
Begitu beningnya (2)
Bagaikan Zamrud Khatulistiwa (3)
Itulah alam desaku yang permai (4)
Tempat aku dilahirkan (5)

Larik bermajas pada kutipan puisi tersebut adalah pada larik ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

7. Perhatikan kutipan puisi berikut!
                 "Bukit dan Gunung"

Naik bukit nikmat (1)
Turun bukit penat (2)
Aku mendaki gunung ingin ke puncak (3)
Bercakap-cakap dengan awan (4)
Aku jatuh! Tolong kawaaaaan! (5)

Larik bermajas pada puisi tersebut ditunjukkan dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

8. Perhatikan kutipan puisi berikut!
Aku mendengar ada yang menjerit (1)
Ketika dinamit itu menggoyang bukit-bukit (2)
Kabut gemetar berlarian tak menentu arah (3)
Ketika dari moncong-moncong asap raksasa (4)
Debu hitam menyembur ke angkasa (5)

Larik bermajas pada puisi tersebut adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)

9. Perhatikan puisi berikut!
Bulan tampak merenung
Seberkas haru terbalut
Terpaku menatap jiwa
Hangatkan raga
Bulan tak ingin tertawa
Kala waktu enggan berkawan
[ ... ]
Alam gelap melalap habis

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
A. awan tertutup kabut
B. matahari belum terlihat
C. saat bintang bersembunyi
D. alam begitu sepi

10. Bacalah puisi berikut!
Merapi
menyemburkan lava ke angkasa
menyiramkan abu vulkanik ke bumi
rakyat berlari
mencari tempat yang aman
merapi.
[ ... ]

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
A. rakyat berlari
B. kini kau meletus kembali
C. mencari tempat yang aman
D. kini kau bangkit lagi dari tidurmu

11. Bacalah kutipan puisi berikut!
(1) Guru, ilmu yang kau berikan
(2) Bermanfaat bagi anak didikmu
(3) Guru, nasihatmu akan kami ingat selalu
(4) Engkau sangat menyayangi kami, tatapanmu lembut menyapa

Larik bermajas pada puisi tersebut pada nomor ...
A. kesatu
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

12 Bacalah puisi berikut!
(1) Bambu runcing yang menancap ragamu
(2) Tubuh bersimbah darah
(3) Kalau kau berjuang
(4) Demi Indonesia tercinta
(5) Lautan berteriak ..
(6) Rerumputan memotong dengan desaunya
(7) Siang meledak dengan mataharinya
(8) Akan hilangnya sosok permata jiwa

Majas pada puisi tersebut terdapat pada larik ...
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (5) dan (6)
D. (7) dan (8)

13. Bacalah kutipan puisi berikut!
Bertudung langit selalu biru
Tempat cahaya selalu benderang
Tempat udara selalu bersih
Tempat angin selalu nikmat
[ ... ]

Larik bermajas untuk melengkapi bagian rumpang puisi tersebut adalah ...
A. Tempat menari si burung camar
B. Di tempat sepi, di mana hanya
C. Di sana kuingin berkubur
D. Di pundakmu wahai ibuku

14. Bacalah puisi berikut!
Lihatlah langit sebelah barat
Lautan warna dibuat teja
Berkilau-kilau di darat
[ ... ]
Makin lama muram cahaya
Awan kelabu perlahan melayang
Melayang, melayang entah ke mana
Laksana mimpi ia menghilang

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
A. Ke langit yang biru
B. Ke cakrawala ditemani mega
C. Ke langit yang hitam pekat
D. Ke laut yang bitu kelabu

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, September 09, 2016

Contoh Soal Menentukan Konflik Pada Kutipan Cerita

Konflik yaitu perselihan yang timbul sebagai akibat adanya dua kekuatan yang  bertentangan. Berikut ini adalah contoh soal menetukan konflik pada kutipan cerita

1. Bacalah kutipan cerita berikut!
Biarpun begitu muncul juga dari gua sanubariku, mengalir secepat kilat ke dalam otak menciptakan pikiran-pikiran yang memalukan.

Sambil berbaring memeluk guling. Tiba-tiba khayal membentang di depan muka mata batinku. Aneh tak tahan lagi aku. Aku menjadi sebal dan mual. Gadis yang jelita dan tidak berdosa itu harus menjadi korban, dibaktikan kepada seorang tua bangka, suka makan riba. Kupejamkan mataku, menyusukkan kepalaku ke bawah bantal. Aku tidak mau mengujatnya.

Konflik yang terjadi pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. tokoh aku yang tidak setuju dengan tua bangka.
B. tokoh aku yang tidak setuju gadis jelita jadi korban.
C. tokoh aku yang gelisah dan tidak bisa diatur.
D. tokoh aku yang tidak bisa menyimpan masa lalu.

2. Bacalah kutipan cerita anak berikut!
Pagi ini tidak bisa lagi Timan tak marah. Kapal gratis ke Muara Baru masih belum bisa jalan, sementara Rahmat anaknya yang sekolah pada sebuah SD di Pluit tak mau berangkat dengan bus. Tapi tentu Timan mestinya ngerti. Dengan bus dari Marunda, Cilincing, ke Pluit, Penjaringan, jaraknya 10 km. Pukul berapakah Rahmat sampai di sekolah.

Konflik pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. sekolah yang jauh membuat timan bingung
B. angkutan gratis yang rusak rahmat tidak sekolah
C. kekhawatiran Timan atas keterlambatan Rahmat
D. jarak sekolah yang merepotkan siswanya

3. Bacalah kutipan anak berikut!
"Orangtua Ari ingin Ari pindah ke Kota Malang untuk melanjutkan SMP di sana. Memang orangtuanya tinggal di Malang, sedangkan di sini Ari tinggal bersama neneknya."

Ibu terdiam sejenak, lalu berkata lagi. "Oh, Lasmi, berpisah dengan teman-teman sekolah itu biasa. Kan, tidak selamanya kalian dalam satu sekolah, lama kelamaan kau akan melupakan Ari juga."

"Ah, tida bisa, Bu. Ibu tahu selama ini Ari sudah seperti saudara sendiri," kata Lasmi terbata-bata.

Konflik pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. Lasmi sangat kesal karena ibu mengizinkan Ari pindah ke Malang.
B. Lasmi ingin ikut pinda ke Malang jika Ari melanjutkan SMP di sana.
C. Lasmi tidak dapat menerima atas kepindahan Ari ke Malang.
D. Lasmi menyadari bahwa kepindahan teman sekolah itu biasa.

4. Bacalah kutipan cerita berikut!
"Her, Tur ... lo mending jadi pemain Singapur aja! Nggak ada pemain kaya gue di Singapur! Muke lo juga lebih pantes main di Singapur!" Ledek Benni.

Arthur langsung berhenti dan menarik pundak Benni. "Heh! Gue ini orang Indonesia! Nggak bakal gue tuker sama apa pun!

Konflik pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. saling mengnginkan pergi ke Singapura
B. ketegangan dengan orang asing
C. perbutan pemain luar negeri
D. harga diri yang dipermainkan

5. Bacalah kutipan cerita berikut!
“Maaf Bu!” pintaku santun pada Bu Laras. “Saya mengantuk, Bu”.
“Tidak apa-apa, Sab. Silakan cuci muka kalau kau mengantuk, Sab!”
Serentak seisi kelas menertawakanku dan membuatku malu serta kesal pada diriku sendiri. leherku terasa sakit karena menahan tangis kekesalanku.
“Sudah-sudah! Anak-anak mengantuk itu manusiawi. Suatu saat kalian bisa saja mengantuk.” Nasihat Bu Laras dengan lembut dan tenang.

Konflik kutipan novel tersebut adalah ...
A. Permintaan Sab kepada Bu Laras.
B. Bu Laras mempersilakan Sab mencuci muka.
C. Sab kesal ditertawakan seisi kelas.
D. Bu Laras menghibur Sab yang kesal.
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, September 09, 2016

Contoh Soal Petunjuk Melakukan Sesuatu Pilihan Ganda

Berikut ini adalah contoh soal tentang petunjuk melakukan sesuatu atau soal melengkapi teks petunjuk melakukan sesuatu

Lihat: Ciri-Ciri Bahasa Petunjuk, dan Cara Menulis Petunjuk

Soal-soal tentang petunjuk melakukan sesuatu sering dijumpai pada Soal Ujian Nasional SMP/MTs. Untuk itu siswa perlu berlatih tentang soal petunjuk melakukan sesuatu sesering mungkin. 

Inilah soal-soal  petunjuk melakukan sesuatu.

1. Perhatikan petunjuk berikut!
Petunjukk menyalakan televisi
(1) Tekan tombol nomor remote kontrol!
(2) Tekan tombol main power!
(3) Indikator power atau stanby akan berwarna merah.
(4) Hubungkan kabel daya listrik pesawat tv ke stopkontak!
(5) Selamat menonton!

Urutan petunjuk menyalakan televisi yang tepat adalah ...
A. (4), (2), (3), (1), (5)
B. (1), (4), (2), (3), (5)
C. (5), (3), (1), (2), (4)
D. (2), (3), (1), (5), (4)

2. Perhatikan petunjuk berikut!
Metunjuk memasak pisang goreng gurih (tanpa tepung)
(1) Kupas pisang dengan pisau!
(2) Iris tipis-tipis (sesuai selera)!
(3) Taruh garam secukupnya, ratakan!
(4) [...]
(5) Letakkan wajan di atas kompor!
(6) Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan!
(7) Panaskan!
(8) [...]
(9) Goreng sampai kuning kecoklatan!
(10) Angkat kemudian sajikan!

Untuk melengkapi kalimat yang rumpang pada petunjuk tersebut yang tepat adalah ...
A. (4) Masukkan pisang ke dalam wajan
    (8) Nyalakan kompor
B. (4) nyalakkan kompor
    (8) Masukkan pisang ke dalam wajan
C. (4) Cuci pisang sampai bersih
    (8) Matikan kompor
D. (4) Masukkan pisang ke dalam wajan
    (8) Cuci pisang sampai bersih

3. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
Cara membuat jus tomat.
(1) Cucilah buah tomat sampai bersih!
(2) [...]
(3) Tambahkan es batu!
(4) Tambahkan gula pasir dan susu secukupnya!
(5) [...]
(6) Hidupkan blender!
(7) Tuang dan saring jus tomat ke dalam gelas!
(8) Jus tomat siap diminum.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah ...
A. (2) Hidupkan blender!
    (5) Berikan air matang dingin secukupnya!
B. (2) Berikan air matang dingin secukupnya!
    (5) Hidupkan blender!
C. (2) Tambahkan butiran es batu lagi!
    (5) Siapkan gelas bersih!
D. (2) Masukkan ke dalam blender!
    (5) Beri air matang dingin secukupnya!

4. Perhatikan petunjuk membuat tape ketan berikut!
(1) Kukus hingga matang!
(2) Bungkus ketan yang sudah ditaburi ragi dengan daun jambu!
(3) Cuci beras ketan hingga bersih!
(4) Setelah kukusan ketan dingin, taburi dengan ragi!
(5) Diamkan selama 2-3 hari hingga jadi tape!
(6) Lalu rendam kurang lebih  2 jam!

Susunan petunjuk tersebut yang tepat adalah ...
A. (3), (1), (4), (6), (4), (2)
B. (3), (6), (1), (4), (2), (5)
C. (5), (2), (4), (3), (6), (1)
D. (5), (6), (1), (4), (3), (2)

5. Bacalah teks berikut!
Petunjuk untuk membuat karangan.
(1) Menentukan topik.
(2) Mengembangkan kerangka.
(3) Menetapkan tujuan.
(4) Membuat kerangka.
(5) Menyunting/mengedit.

Susunan petunjuk mengarang yang tepat adalah ...
A. (1), (2), (3), (5), (4)
B. (1), (3), (4), (2), (5)
C. (3), (2), (1), (5), (4)
D. (4), (1), (2), (5), (3)


Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, September 09, 2016

Contoh Soal Tentang Pidato

Pidato adalah bentuk wacana di hadapan massa dengan tujuan tertentu. Tujuan pidato yaitu menyampaikan gagasan atau pesan kepada pendengar. (Lihat: materi Berpidato)

Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

Berikut ini adalah contoh soal tentang pidato berbentuk pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pidato

1. Bacalah ilustrasi berikut!
OSIS SMP Terbuka melaksanakan program penyuluhan dengan tema "Kenakalan Remaja". Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari pihak kepolisian. Sebagai ketua OSIS, Naomi menyampaikan pidatonya.

Bagian penutup pidato Naomi yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Selamat pagi saya ucapkan kepada sekolah, narasumber, bapak-ibu guru dan teman-teman yang telah hadir pada acara itu.
B. Bapak, Ibu dan teman-teman, marilah kita bersyukur kepada Tuhan yang telah memberikan nikmat kepada kita sehingga kita bisa berkumpul di sini.
C. Teman-teman yang saya sayangi, kegiatan ini bermaksud agar kita mampu menjaga diri dari perbuatan yang tercela dan berbahaya.
D. Demikian teman-teman,sesuai dengan program yang telah kita sepakati bersama, mari kita ikuti kegiatan ini sampai selesai. Semoga kita dapat mengambil hikmahnya.

2. Bacalah kutipan pidato berikut!
Pemuda tulang punggung bangsa. Masa depan bangsa ada di tangan pemuda [...]. Inilah makna dari Hari Sumpah Pemuda.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ...
A. Pemuda yang bersekolah tinggi harapan semua bangsa.
B. Banyak pemuda yang terlibat pada hal-hal yang bersifat negatif.
C. Pemimpin bangsa saat ini berasal dari pemuda-pemuda pada masa lalu.
D. Gambaran bangsa di masa depan akan terlihat pada keadaan pemudanya saat ini.

3. Bacalah kutipan pidato berikut!
Kegiatan pesantren kilat ini merupakan kegiatan rutin di bulan Ramdhan dalam rangka memotivasi para siswa agar berakhlak dan berkeperibadian baik.
[ ... ]
Apabila dalam penyelenggaraan kegiatan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ,,,
A. Kami atas nama panitia mengucapkan selamat datang untuk melaksanakan pesantren kilat.
B. Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan yang senantiasa memberikan kenikmatan kepada kita.
C. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panitia, sehingga kegiatan ini bermanfaat.
D. Saya mengucapkan terima kasih atas kehadirannya dalam kegiatan pesantren kilat ini.

4. Bacalah ilustrasi berikut!
SMP Harapan Mulia melaksanakan pelantikan ketua OSIS yang baru terpilih. Erwan sebagai ketua OSIS SMP Harapan Mulia yang baru terpilih memberikan pidato sambutan.

Bagian pembukan pidato yang tepat sesua ilustrasi tersebut adalah ...
A. Pada kesempatan yang baik ini, marilah kita bersyukur kepada Tuhan YME karena kita masih dilimpahkan kesehatan sehingga kita dapat melaksanakan pelantikan OSIS.
B. Saya berharap kepemimpinan saya ke depan, saya tetap mohon dukungan. Dengan begitu akan tercipta suasana yang kondusif.
C. Saya menyampaikan ribuan kata maaf bila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati Bapak dan Ibu serta teman-teman.
D. Bapak dan Ibu yang kami hormati, puji syukur kepada Tuhan karena kita dipertemukan dalam suasana yang bahagia ini. Tujuan kami datang ingin memberikan bingkisan.

5. Bacalah ilustrasi berikut!
Setiap tanggal 22 Desember SMP Darma Raya memperingati hari Ibu. Peringatan diisi dengan berbagai perlombaan.

Penutup pidato yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ...
A. Tidak ada bagi kita untuk tidak memperingati hari Ibu. Hari Ibu akan jatuh setiap tanggal 22 Desember. Kami pun akan memperingatinya,
B. Perjuangan seorang ibu untuk membersarkan anak-anaknya tidak cukup hanya dibalas dengan peringatan hari ibu. Jauh lebih dalam peringatan ini dimaksud untuk mengenang, menghargai, dan menghormati seorang ibu.
C. Demikian pidato ini. Semoga peringatan Hari Ibu ini dapat dijadikan momen rasa cinta kita kepada Ibu. Jika ada yang kurang berkenan, mohon maaf.
D. Tugas seorang ibu memang berat. Dari mengurus kebutuhan sehari-hari keluarga sampai mencuci pakaian. Tiap pagi ibu akan bangun lebih awal dan istirahat tidur terakhir.

6. Bacalah ilustrasi berikut!
Ketua Tim Penggerak PKK Kodya Jakarta Timur menyampaikan perlunya pengolahan sampah rumah tangga agar dapat dimanfaatkan baik sebagai kompos maupun kerajinan rumah tangga.

Pembuka pidato yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kompos rumah tangga adalah sampah atau limbah yang berasal dari taman, halaman maupun meja makan maupun limbah rumah tangga lainnya, tidak selalu harus dibuang.
B. Puji syukur kita sampai Tuhan Yang Maha Esa, sehingga dapat berkumpul dalam rangka menyampaikan perlunya pengolahan sampah. Jangan disangka sampah itu tidak ada manfaatnya. Kalau kita jeli sustru sampah bisa bermanfaat untuk kehidupan manusia.
C. Sebagai masyarakat yang peduli lingkungan, kita dapat mengelola sampah sehingga lebih bermanfaat. Langkah pertama yang dapat kita lakukan ialah memisahkan antara sampah organik dengan sampah non-organik.
D. Demikian yang dapat saya sampaikan, bahwa cara pembuatan dan pengolahan kompos cukup sederhana, dengan membuat lubang galian di tanah dan menyimpan sampah organik dari rumah tangga selama kurun waktu tertentu.

7. Perhatikan kutipan teks pidato berikut!
Saya mengucapkan selamat dan terima kasih atas kehadiran teman-teman dalam kegiatan pameran seni dan kreativitas dalam rangka menyambut adik-adik siswa kelas tujuh yang baru [ ... ]. Apabila dalam penyelenggaraan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato yang rumpang tersebut adalah ...
A. Akirnya kami atas nama panitia mengucapkan selamat mengunjungi pameran seni dan kreativitas ini.
B. Puji syukur senantiasa kita panjatkan kehadirat Tuhan yang telah memberikan kesehatan sehingga bisa menyelenggarakan kegiatan ini.
C. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panita, semoga pameran seni dan kreativitas siswa ini bermanfaat bagi semua.
D. Pameran buku ini merupakan agenda tahunan osis dalam rangka memotivasi para siswa agar gemar membaca.

8. Bacalah kutipan pidato berikut!
Sekolah ini layak menjadi teladan dan tempat bertanya tentang suksesnya mewujudkan kebersihan dan keindahan. Semua ini terwujud karena hasil binaan dari para guru, tokoh agama, tokoh masyarakat di lingkungan sekolah kita ini.

Predikat juara, piagam penghargaan, dan hadiah sudah kita raih. Namun, yang terpenting adalah bagaimana kerja sama dan kekompakan mewujudkan sekolah bersih, berseri, hijau, aman, nyaman, dan menyenangkan ini, kita pertahankan.

Bagian penutup untuk teks pidato tersebut adalah ...
A. Demikian sambutan singkat ini, mohon maaf jika ada kekurangan. Akhir kata perlu diingat, "Menjadi juara itu gampang diraih tetapi sulit untuk dipertahankan."
B. Siswa sekalian, sekian dulu sambutan ini, dengan harapan di kemudian hari sekolah-sekolah di sekitar kita juga memperoleh juara sebagaimana yang kita dapatkan hari ini.
C. Demikianlah kesan yang saya dapatkan. Semoga lingkungan sekolah kita dapat mencontoh lingkungan sekolah lainnya.
D. Bapak-ibu yang kami hormati cukup sekian dulu pesan ini kami sampaikan. Mohon maaf hadiah yang kita dapatkan dari kejuaraan ini jauh dari yang kita perkirakan.

(Kunci Jawaban: 1-D, 2-D, 3-A, 4-A, 5-C, 6-B, 7-C, 8-A)
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, September 08, 2016

Contoh Soal Resensi Buku Pengetahuan

Resensi adalah pertimbangan atau perbincangan buku. Lihat pembahasan Menulis Resensi Buku Pengetahuan.

Berikut ini kami sajikan soal tentang resensi buku pengentahuan lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal tentang resensi lainnya dapat juga dilihat pada Contoh Soal Resensi. 

Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

Contoh Soal Resensi Buku Pengentahuan

1. Perhatikan data buku berikut!
Judul
:
Akhlak Mulia bagi Remaja
Penulis
:
Agus Sulaiman
Penerbit
:
PT Pijar
Cetak
:
Pertama tahun 2010 Bekasi
Keunggulan
:
Penyampaian masalah yang kompleks dengan bahasa yang sederhana dan tata letak yang baik.
Kelemahan
:
Ada beberapa contoh studi kasus yang tidak sesuai dengan kehidupan ramaja.

Paragraf yang sesuai
data tersebut adalah ...
A. Buku karya sulaiman ini cukup berhasil menyampaikan persoalan remaja. Sebenarnya persoalannya cukup kompleks. Namun, karena dikemas dengan bahasa sederhana dan didukung dengan tata letak yang baik, buku ini menjadi menarik. Walaupun masih ada contoh yang menyimpang, tetapi buku ini layak dibaca para pembaca.

B. PT Pijar sering menerbitkan buku-buku remaja bermutu. Salah satunya buku Akhlak Mulia bagi Remaja. Buku tersebut menyampaikan contoh-contoh kasus yang sesuai dengan kehidupan remaja. Bahasanya pun sederhana cocok dan sesuai dengan bahasa remaja.

C. Buku yang dicetak pertama kali tahun 2010 sudah habis terjual. Ini menunjukkan anak remaja harus akan baca yang berkenaan dengan pergaulan meskipun ada beberapa contoh kasus yang tidak sesuai, ini tidak mengurangi antusias remaja untuk membacanya.

D. Agus Sulaiman seorang pemerhati kehidupan remaja. Dia begitu piawai menyampaikan tip-tip untuk remaja, sehingga sayang jika remaja tidak memiliki buku ini. Buku ini layak dibaca.

2. Perhatikan data buku berikut!
Judul            : Mengarang, Apa Susahnya?
Pengarang    : Saya Harto
Penerbit       : Pustaka Cahaya
Tahun terbit  : 2015
Tebal           : 180 halaman
Kelebihan    : Mampu menyajikan ide-ide kreatif dan motivasi dalam proses belajar mengarang
Kekurangan : Buku tersebut terkesan mahal

Paragraf yang tepat berdasarkan buku tersebut adalah ....
A. Buku ini telah menjadi pedoman awal bagi orang yang ingin belajar. Ada beberapa teori yang menjadi acuan dalam mengarang bisa gampang.

B. Buku setebal 180 halaman  ini sangat baik sebagai acuan dalam mengarang. Tiap bagiannya pun dijelaskan dengan baik.

C. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik sebagai acuan dalam mengarang. Tiap bagiannya pun dijelaskan dengan baik. Idenya kreatif, tapi harganya mahal.

D. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik. Ide-ide kreatif dan motivasi dalam proses belajar mengarang disajikan dengan baik pula. Sayangnya, buku ini terkesan mahal.

3. Perhatikan data buku berikut!
Judul buku      : Mengenal Tanaman Obat Nusantara
Penulis            : Dani Hamdani
Penerbit          : Panca Anugerah Sakti
Tebal               : 72 Halaman
Keunggulan    : Memaparkan 50 jenis tanaman obat nusantara yang berkhasiat dan berguna untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Kelemahan      : Tidak dijelaskan cara meracik hingga menjadi obat tradisional.

Paragraf resensi yang tepat berdasarkan data  buku tersebut ialah ...
A. Buku yang berjudul "Mengenal Tanaman Obat Nusantara" karya Dani Hamdani ini sangat cocok dimiliki pelajar. Buku ini menjelaskan 50 jenis tanaman obat dan khasiatnya, hanya tidak diceritakan cara meraciknya menjadi obat.

B. Buku yang berjudul "Mengenal Tanaman Obat Nusantara" ini tidak terlalu bagus karena hanya 72 halaman dan tidak memaparkan/menjelaskan cara meracik tanaman menjadi obat.

C. Buku yang ditulis oleh Dani Hamdani ini masih perlu dipertimbangkan peredarannya karena menjelaskan apa-apa tentang tanaman obat. Selain itu juga terlalu tipis dan tidak menjelaskna.

D. Memaparkan 50 jenis tanaman obat, walaupun tidak menjelaskan cara menjadi obat. Setidaknya itulah yang dapat saya peroleh dari sebuah buku yang berjudul "Mengenal Tanaman Obat Nusantara".

4. Perhatikan data buku berikut!
Judul            : Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara
Penulis         : Rahmi Fitriani
Keunggulan : Isi buku ini menjelaskan tentang keanekaragaman kerajinan Nusantara. Bahasanya mudah dipahami. Sampul berwarna-warni disertai gambar.
Kelemahan   : Halaman buku ini terlalu sedikit sehingga tidak terlalu lengkap uraiannya.

Paragraf resensi yang tepat adalah ...
A. Buku berjudul Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara ini sangat bagus dan banyak manfaatnya buat Anda. Karena dengan mudah Anda dapat mengenali produk-produk dari berbagai daerah.

B. Buku Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara karya Rahmi Fitriani dengan sampul yang berwarna-warni perlu Anda beli sebagai koleksi. Buku ini tidak membosankan. Gambarnya sangat bagus.

C. Buku Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara dengan warna sampul berwarna-warni dan bahasanya mudah dipahami, layak Anda miliki. Anda dapat dengan mudah mengenali keanekaragaman kerajinan Nusantara, namun tidak terlalu lengkap uraiannya.

D. Buku Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara perlu anda miliki sebagai koleksi. Isinya sangat lengkap, gambarnya bagus, dan bahasanya tidak membosankan. Marilah kita membeli buku ini di toko buku.

5. Perhatikan data buku berikut!
Judul           : Sejarah Gelap Para Raja dan Ratu Eropa
Penulis        : Brenda Ralph Lewis
Penerbit       : PT Elex Media Media Komputinda
Keunggulan : Menggunakan jenis kertas yang berkualitas, gambar dan ilustrasi menarik
Kelemahan  : Urutannya tidak sistematis

Paragraf resensi sesuai data tersebut adalah ...
A. Buku ini banyak mengungkap fakta kehidupan Raja dan Ratu Eropa. Buku setebal 500 halaman sudah banyak dibaca orang. Buku ini dicetak dengan menggunakan kertas berkualitas. Sayang ilustrasinya kurang menarik.

B. Brenda Ralph Lewis ahli sejarah, khusus sejarah Eropa. Beliau banyak menulis kehidupan seputar istana. Buku ini dicetak dengan menggunakan kertas berkualitas. Sayang ilustrasinya kurang menarik.

C. Buku ini disajikan dengan gambar dan ilustrasi yang tidak membosankan. Kertas yang digunakannya pun berkualitas baik. Brenda memang pakar sejarah Eropa handal. Meski urutannya tidak sistematis, buku ini tetap layak dibaca.

D. Banyak buku yang mengungkapkan raja dana ratu Eropa. Namun buku ini lebih detail dan mendalam. Inilah salah satu kelebihan buku ini. Namun buku ini tidak disertai gambar dan ilustrasi yang mendukung isi.

6. Perhatikan data buku berikut!
Judul buku : Gunung Meletus dan Antisipasinya
Pengarang : Dewayani C. Tiyas
Penerbit : CV. Aneka Ilmu Demak, 2208
Kelebihan : pembahasan sangat menarik
Kekurangan : ada beberapa gambar sulit dimengerti

Paragraf resensi yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah ...
A. Buku ini mendeskripsikan seluk beluk gunung berapi. Kita diajak untuk memahami gunung meletus dan antisipasinya.

B. Meskipun ada beberapa gambar yang sulit dimengerti, buku tulisan Dewayani C. Tiyas ini layak dibaca. Pembahasan tentang gunung meletus disajikan secara menarik.

C. Buku yang ditulis oleh Dewayani C. Tiyas ini layak untuk dibaca. Selain gambar yang menarik, bahasanya mudah dipahami.

D. Buku setebal 60 halaman ini membahas gunung meletus dengan menarik. Selain itu, buku ini dilengkapi dengan gambar yang jelas.

7. Perhatikan data buku berikut!
Judul : Jejak Sang Pencerah
Penulis  : Didik L. Hariri
Penerbit : Best Media Utama
Cetakan : Pertama, Juli 2010
Tebal : 278 halaman

Keunggulan :
- Penggambaran realita kehidupan KH. Ahmad Dahlan mengesankan
- Bahasanya mudah dipahami
- Penyajiannya yang lancar dan enak dibaca
Kelemahan :
- Keterangannya terlalu panjang
- Jarak antara paragraf jauh
- Menjemukan

Paragraf resensi sesuai data-data tersebut adalah ...
A. Membaca biografi dari KH. Ahmad Dahlan ini, seolah-olah pembaca bisa melihat realita kehidupan beliau. Penyajian yang lancar dan enak dibaca. 3. Namun sayang keterangannya terlalu panjang dan jarak antara paragraf jauh sehingga menjemukan. Walaupun begitu, buku ini tetap layak untuk dibaca.

B. Membaca buku karya Didik L. Hariri tentang KH. Ahmad Dahlan ini membuat pembaca seolah-olah bisa melihat realita kehidupan beliau. Penyajian yang lancar dan bahasanya yang mudah dipahami dan enak dibaca.

C. Buku Sang Pencerah ini menyajikan penggambaran realita kehidupan beliau dan disajikan secara lancar agak enak dibaca. Namun sayangnya jarak paragraf cukup jauh sehingga keterangannya jadi begitu panjang dan membosankan.

D. Buku karya Didik L. Hariri dengan tebal 278 ini mampu mengajak pembaca untuk melihat realita kehidupan KH. Ahmad Dahlan yang mengesankan dan enak dibaca karena mudah dipahami. Namun sayang keterangannya panjang dan menjemukan.

8. Perhatikan data buku berikut!
Judul : Berguru Sukses pada Para Motivator Dunia
Penulis : Eltaris Nestari
Penerbit : Pinang Merah Publisher
Tebal Buku : 125 halaman

Keunggulan :
- Memotivasi supaya hidup menjadi sukses
- Menceritaka kisah orang-orang sukses
- Bahasa mudah dipahami
Kelemahan :
- Sampul bukunya terlalu tipis
- Ilustrasi gambarnya kurang

Paragraf resensi yang tepat berdasakan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Buku ini memotivasi pembaca supaya hidup menjadi sukses. Selain itu, juga dilengkapi dengan kisah orang-orang sukses. Bahasa yang digunakan mudah dipahami.  Hanya sayang, sampul bukunya sangat tipis dan ilustrasi gambarnya kurang, meskipun begitu buku ini layak dibaca.

B. Tujuan penulis buku ini ingin membuat pembaca termotivasi untuk meraih kehidupan yang sukses di masa depan. Siapan pun yang membaca buku ini akan termotivasi karena buku ini dilengkapi kisah orang-orang yang sukses di bidangnya.

C. Pembaca digiring untuk mencapai kehidupan yang sukses. Buku ini juga dilengkapi dengan ilustrasi gambar menarik. Hanya sangat disayangkan, penggunaan bahasanya berbelit-belit sehingga sulit dipahami pembaca.

D. Buku ini secara garis besar menjelaskan bagaiman menjadi orang yang sukses dalam kehidupan. Buku ini sangat disarankan dibaca oleh mereka yang ingin hidup sukses. Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan ilustrasi gambar.


Kunci: 1) A, 2) D, 3) A, 4) C, 5) C, 6) B, 7) A, 8) A
Lihat juga soal tentang resensi pada: Latihan Soal UN | Menilai Keunggulan dan Kelemahan Teks

Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs Tahun 2015

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, August 25, 2016
"Terima Kasih Atas Kunjungan Anda"