Contoh Soal Tentang Teks Eksemplum dan Kunci Jawabannya

SOAL PILIHAN GANDA Berikut ini contoh Soal Tentang Teks Eksemplum dan Kunci Jawabannya 1. Bacalah paragraf berikut dengan seksama! Muam...

Showing posts with label Menyunting. Show all posts
Showing posts with label Menyunting. Show all posts

Contoh Soal Mengisi Konjungsi dalam Kalimat

Contoh Soal Mengisi Konjungsi dalam Kalimat
1. Perhatikan kalimat berikut!
Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua yang memiliki hutan-hutan lebat [...] memberikan banyak oksigen.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
A. yang
B. dan
C. sehingga
D. kemudian

2. Perhatikan kalimat berikut!
Taman nasional berfungsi [...]  melestarikan habitat hewan dan tumbuhan yang hidup di wilayah Indonesia.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada kalimat di atas adalah ...
A. agar
B. untuk
C. oleh
D. yang

3. Perhatikan teks berikut!
Ki Hajar Dewantara berasal dari  lingkungan keluarga keraton Yogyakarta. [...], ia sangat sederhana dan ingin dekat dengan rakyatnya.

Konjungsi yang tepat untuk melenkapi teks tersebut adalah ...
A. oleh karena itu
B. oleh sebab itu
C. meskipun demikian
D. maka dari itu

4. Perhatikan kalimat berikut!
Setelah mendengar berita kebakaran itu, Amir pergi ke luar, [...] berlari, [...] berteriak sambil menangis.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
A. dan, sehingga
B. hingga, maka
C. dan, karena
D. kemudian, lalu


Kunci: A, B, C, D
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, March 05, 2017

Contoh Soal Menunjukkan Kalimat yang Tidak Sesuai Kaidah

Contoh Soal Menyunting Karangan: Menunjukkan Kalimat yang Tidak Sesuai Kaidah  Sejumlah kalimat yang perlu diluruskan dalam kegitan menyunting karangan, yakni kalimat melingkar, kalimat membosankan, kalimat salah kaprah, kalimat mubazir, dan  kalimat rancu (Eneste, 55: 2012). Kalimat-kalimat tersebut termasuk kalimat yang tidak sesuai kaidah dalam bahasa Indonesia.

Berikut ini contoh soal menunjukkan kalimat yang tidak sesuai kaidah.
1. Bacalah paragraf berikut!
(1) Dalam seminggu ini hujan terus menerus. (2) Oleh karena itu, tidaklah aneh bila banjir datang. (3) Di kampung kami banjir memang sering terjadi. (4) Memang tanah di kampung kami agak rendah. (5) Bapak-bapak bila banjir berlalu membersihkan rumahnya sibuk masing-masing.

Sturktur kalimat yang salah pada paragraf di atas terdapat pada nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

2. Bacalah paragraf berikut!
(1) Kegiatan ujian nasional sudah semakin dekat. (2) Masing-masing seluruh siswa-siswi di seluruh tanah air memacu diri untuk giat belajar. (3) Namun ada juga siswa yang bandel. (4) Mereka terlihat santai saja seolah-olah tidak ada beban.

Kalimat yang tidak sesuai kaidah pada paragraf di atas terdapat pada nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

3. Bacalah kalimat berikut!
(1) Dalam kehidupan sehari-hari, (2) manusia selain melakukan kegiatan pokok hidupnya, (3) juga memerlukan kegiatan yang bersifat hiburan (4) untuk kepuasan batinnya.

Bagian yang melingkar pada kalimat di atas adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

4. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Saat liburan sekolah, saya dan keluarga pergi ke pantai Mawun, Lombok Tengah. (2) Saya memandang pemandangan yang indah di sana. (3) Pantainya diapit oleh dua buah bukit. (4) Pasirnya putih bagaikan mutiara. (5) Airnya sangat jernih.

Kalimat yang membosankan ditunjukkan dengna nomor ...
A. 1
B. 2
C. 4
D. 5

5. Bacalah kalimat berikut!
(1) Hari ini kami belajar TIK. (2) Guru kami menguraikan tentang peranan internet dalam kehidupan sehar-hari. (3) Kami menyimak penjelasan guru dengan seksama. (4) Tanpa terasa jam pelajaran pun usai.

Kalimat mubazir ditunjukkan dengan nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci jawaban:
1) D, 2) B, 3) B, 4) B, 5) B
Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, February 19, 2017

Contoh Soal Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca

Soal Menyunting Karangan | Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan Ejaan dan Tanda Baca

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Cermati kalimat berikut!
Ibu pergi ke Pasar setiap hari Minggu.

Penulisan kata pasar pada kalimat tersebut salah karena ....
A. kata pasar terletak di tengah kalimat
B. kata pasar bukan letak suatu tempat
C. kata pasar merupakan nama lembaga
D. kata pasar bukan nama kota

2. Bacalah kalimat berikut!
Mobil itu berhenti di Jalan Tol.

Penulisan kata Jalan Tol salah karena ....
A. terletak pada akhir kalimat
B. nama jalan diikuti kata tol
C. jalan tol jalan bebas hambatan
D. ditulis dengan huruf kapital

3. Bacalah teks berikut!
Sebanyak sepuluh ribu buruh kembali berunjuk rasa di pusat Kota untuk menolak kenaikan harga bahan bakar minyak bersubsidi.

Penulisan kata “Kota” pada teks tersebut salah karena ....
A. tidak diikuti nama orang
B. dapat diakhiri tanda titik
C. menunjukkan wilayah tertentu
D. bukan nama diri geografi

4. Bacalah kalimat berikut!
Ibu membeli gula Jawa di pasar Selong

Penulisan kata "Jawa" pada kalimat di atas salah karena ...
A. bukan nama diri geografi
B. tidak diikuti nama arah mata angin
C. berada di tengah
D. tidak diikuti oleh tanda koma (,)


Kunci: 1) D,2) D, 3) D, 4) A
Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Monday, February 13, 2017

Contoh Soal Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

Contoh Soal Menyunting Karangan | Menentukan Alasan Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

1. Bacalah teks berikut!
Ayah baru kembali daripada Jakarta

Penggunaan kata daripada pada kalimat di atas salah karena ...
A. tidak berfungsi sebagai predikat
B. merupakana kata sambung
C. bukan menyatakan perbandingan
D. diikuti oleh kata tempat

2. Perhatikan kalimat berikut!
Dia sudah berangkat menuju ke Jakarta dua hari yang lalu.

Penggunaan kata menuju pada kalimat di atas salah karena ...
A. dianggap mubazir
B. bukan pada tempatnya
C. tidak memiliki makna
D. salah penempatan

3. Bacalah kalimat berikut!
Ayah pergi ke Solo menggunakan bus antar kota.

Penulisan antar kota pada kalimat di atas salah karena
A. tidak menggunakan huruf kapital
B. huruf kecil semua
C. tidak menyatu
D. tidak diikut nama tempat

4. Bacalah kalimat berikut!
Banyak buku-buku di perpustakaan itu belum dibaca.

Penggunaan kata banyak pada kalimat tersebut salah karena ....
A. kata ulang buku-buku bermakna banyak
B. kalimat tidak dapat didahului oleh kata bilangan
C. kata banyak tidak menunjukkan jumlah yang pasti
D. kata banyak tidak dapat diletakkan di awal kalimat



Jawaban:
1) C, 2) A, 3) C, 4) A
Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, February 11, 2017

Contoh Soal - Menggunakan Ejaan

Menggunakan Ejaan

Kaidah ejaan bahasa Indonesia yang baku adalah Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan. Ejaan ini mulai berlaku tanggal 17 Agustus 1972 dan direvisi tanggal 9 September 1987.

Kaidah ejaan tersebut telah diterbitkan dalam buku yang berjudul Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan.

Kaidah ejaan terdiri atas penggunaan huruf kecil, penggunaan huruf kapital, pemenggalan kata, dan penggunaan tanda baca (titik, koma, dll)

Kaidah penggunaan ejaan telah diajarkan di SMP/MTs. Yakni masuk dalam materi menyunting karangan. Berikut ini adalah contoh soal yang berkaitan dengan menggunakan ejaan.

1. Cermati kalimat berikut!
Sebuah Tugu di pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.

Penulisan huruf kapital yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Sebuah Tugu di Pulau We, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
B. Sebuah tugu di Pulau We, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
C. Sebuah tugu di pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
D. Sebuah Tugu di Pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.

2. Perhatikan kalimat berikut!
Situs kerajaan Majapahit terletak di kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.

Penulisan huruf kapital yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ....
A. Situs Kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.
B. Situs kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.
C. Situs kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.
D. Situs kerajaan majapahit terletak di kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.

3. Pemakaian huruf kapital yang benar adalah ...
A. Saya sangat senang belajar Bahasa Indonesia.
B. Bapak saya berpangkat Mayor.
C. Saya belum pernah melihat Teluk Bayur.
D. Adik saya senang makan Soto Madura.

Kunci: 1B, 2B, 3D
Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, February 08, 2017

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Tanda Baca

Contoh Soal Menyunting Karangan - Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Tanda Baca

1. Bacalah kalimat berikut!
Memo itu ditandatangani oleh Dani, MM a/n CV Prima.

Perbaikan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ....
A. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a.n. CV Prima.
B. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a/n CV Prima.
C. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a.n. C.V. Prima.
D. Memo itu ditandatangani oleh Dani, MM. An CV. Prima.

2. Bacalah teks berikut!
(1) R.A. Kartini meninggal pada usia 25 tahun dan dimakamkan di Rembang. (2) Setelah R.A. Kartini, meninggal SH Abendanon membukukan surat-surat Kartini. (3) Buku itu diberi judul Habis Gelap Terbitlah Terang.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat (2) yang tepat adalah ....
A. Setelah RA Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
B. Setelah R.A Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
C. Setelah R.A. Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
D. Setelah R.A. Kartini meninggal, SH Abendanon membukukan surat-surat Kartini.

3. Bacalah teks berikut!
Pembatasan pembelian solar bersubsidi diyakini tidak hanya mempersulit teknis operasional awak angkutan. Hal itu juga akan memengaruhi harga barang-biaya transportasi dan biaya kesehatan. Akhirnya, hal itu akan mengurangi tingkat kesejahteraan buruh.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada teks tersebut adalah ....
A. tanda titik (.) diganti titik dua (:)
B. tanda titik (.) diganti titik koma (;)
C. tandan hubung (-) diganti titik koma (;)
D. tandan hubung (-) diganti koma (,)

4. Bacalah teks berikut!
Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapai adalah posisi ke; 19 untuk kelas tunggal dan ke (9) untuk kelas ganda

Perbaikan penggunaan tanda baca pada teks tersebut adalah ...
A. Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapainya adalah posisi ke, 19 untuk kelas tunggal dan ke, 9 untuk kelas ganda.
B. Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapai adalah posisi ke-19 untuk kelas tunggal dan ke-9 untuk kelas ganda.
C. Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapai adalah posisi ke-(19) untuk kelas tunggal dan ke-(9) untuk kelas ganda
D. Peringkat tertinggi  yang  pernah dicapai adalah posisi ke: 19 untuk kelas tunggal dan ke: 9 untuk kelas ganda

5. Bacalah kalimat berikut!
Ana, lahir di Sukamaju Bandung pada  Mei 2003.

Perbaikan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ...
A. Ana lahir di Sukamaju, Bandung, pada  Mei 2003.
B. Ana lahir, di Sukamaju Bandung pada  Mei 2003.
C. Ana lahir di, Sukamaju Bandung pada  Mei 2003.
D. Ana lahir di Sukamaju Bandung, pada  Mei 2003

6. Bacalah kalimat berikut!
Kehadiran tim sepak bola persib Bandung disambut dengan meriah oleh masyarakat Surabaya.

Perbaikan penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah ....
A. Tim
B. Sepak Bola
C. Persib
D. Masyarakat

7. Perhatian kutipan paragraf berikut!
Pembongkaran portal dan polisi tidur, di Jakarta Barat berlangsung diperumahan Puri Indah. Sebagian warga, memprotes pembongkaran ini. Warga merasa tidak pernah diberi tahu, perihal pembongkaran tersebut.

Perbaikan penulisan tanda baca koma pada paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A. Tanda koma dihilangkan setelah polisi tidur, warga, dan diberitahu.
B. Tanda koma digunakan setelah kata Jakarta Barat, memprote, dan merasa.
C. Tanda koma sebaiknya digunakan sebelum kata berlangsung, dan pembongkaran.
D. Tanda koma yang digunakan dalam paragraf tersebut sudah benar dan tepat.

8. Bacalah kalima berikut!
Paman membawa: alat peraga papan ; boneka ; dan kotak.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ...
A. Paman membawa alat peraga; papan, boneka dan kotak.
B. Paman membawa alat peraga, papan, boneka dan kotak.
C. Paman membawa alat peraga, papam, boneka  dan kotak.
D. Paman membawa alat peraga: papan, boneka, dan kotak.

9. Bacalah kalimat berikut!
Pemerintah setempat menggandeng swasta Tangerang, Internasional City membangun tujuh pulau reklamasi seluas 9.000 hektar.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ...
A. Pemerintah setempat menggandeng, swasta Tangerang, Internasional City membangun tujuh pulau reklamasi seluas 9.000 hektar.
B. Pemerintah, setempat menggandeng swasta Tangerang, Internasional City membangun tujuh pulau reklamasi seluas, 9.000 hektar.
C. Pemerintah setempat menggandeng swasta, Tangerang Internasional City, membangun tujuh pulau reklamasi seluas 9.000 hektar.
D. Pemerintah setempat, menggandeng, swasta Tangerang Internasional City, membangun tujuh pulau reklamasi seluas 9.000 hektar.


Kunci: 1)A, 2) C, 3) D, 4) B, 5) A, 6) C, 7)A
Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, February 07, 2017

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan

Latihan Soal UN, Contoh Soal Manyunting Karangan - Memperbaiki Kesalahan Penggunaan Ejaan

Soal-soal tentang menyunting karangan pada Ujian Nasioanl tahun lalu (2016) muncul sampai 30 persen. Itu berarti ada sekitar 15-an soal tentang menyunting karangan dari 50 butir soal. Jadi para peserta didik perlu banyak mendalami soal-soal tentang menyunting.

Berikut ini adalah soal-soal tentang memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan pada UN dan US tahun lalu.

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Bacalaha teks berikut!
Piala Jenderal Sudirman telah memberikan euphoria tersendiri bagi pencinta sepak bola di tanah air. Para pendukung dengan berbagai atribut datang ke stadion untuk mendukung tim kesayangannya.

Kata dengan ejaan yang tidak tepat dan perbaikannya pada teks tersebut adalah ....

Tertulis
Perbaikan
A
euphoria
euforia
B
tim
Team
C
berbagai
perbagai
D
stadion
stadiun

2. Perhatikan paragraf berikut!
Posko haji Garuda di Halim Perdana Kusuma membantah adanya berita yang mengatakan bahwa pesawat Garuda mendarat di bandara Jedah pada hari selasa (13/10) yang lalu. Berita ini bisa merusak citra garuda di mata dunia.

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada paragraf tersebut adalah ...
A. Haji, Bandara, Selasa
B. Haji, Pesawat, Selasa
C. Haji, Selasa, Citra
D. Haji, Pesawat, Bandara

3. Bacalah kalimat berikut!
Dengan bantuan alat Ultrasonografi dokter mendeteksi perkembangan janin dalam rahim.

Perbaikan ejaan dan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...
A. penulisan kata Ultrasonografi diganti menjadi ultrasonografi
Setelah Ultrasonografi diberi tanda koma (,)
B. Penulisan kata Ultrasonografi diganti menjadi ultrasonografi
Setelah kata dokter diberi tanda koma (,)
C. Penulisan kata Ultrasonografi diganti menjadi ULTRASONOGRAFI
Setelah kata Ultrasonografi diberi tanda koma (,)
D. Penulisan kata Ultrasonografi diganti menjadi ULTRASONOGRAFI
Setelah kata dokter diberi tanda koma (,)

4. Cermatilah teks berikut!
Rafa mempertahankan pendapatnya dengan alasan logis. Dengan begitu ia terbiasa melatih kemampuan berpikirnya. Kemampuan memikirkan kritis itu diasahnya sejak usia dua belas tahun. Kini Rafa berusia dua puluh dua tahun.

Kata dengan ejaan yang  tidak tepat dan perbaikannya pada teks tersebut adalah ....

Kata ejaan salah
Perbaikan
A.
mempertahankan
dipertahankan
B.
melatih
berlatih
C.
memikirkan
berpikir
D.
diasahnya
mengasahnya

5. Cermati penulisan kalimat berikut!
Sejak awal Bulan januari penderita Demam Berdarah di NTB mencapai 1.25 orang.

Perbaikan penulisan huruf yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...

Tertulis
Perbaikan
A.
Bulan, januari, Demam Berdarah
bulan, Januari, demam berdarah
B.
januari, penderita, Demam Berdarah
januari, Penderita, demam berdarah
C.
Awal, Bulan, januari
Awal, bulan, Januari
D.
Awal, januari, penderita
Awal, Januari, Penderita
Sumber:
Naskah UN SMP/MTs 2016
Naskah US MTs 2016
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, February 05, 2017

Contoh Soal Menggunakan Tanda Baca

Contoh Soal Menyunting Karangan | Menggunakan Tanda Baca

1. Bacalah kalimat berikut!
Anita anak pertamanya menjadi Direktur PT Grafika di Jakarta.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. mencantumkan tanda koma (,) setelah Anita dan pertamanya
B. mencantumkan tanda hubung (-) setelah Anita dan pertamanya
C. mencantumkan tanda titik (.) setelah Anita dan pertamanya.
D. mengapit "PT Grafika" dengan tanda petik (")

2. Bacalah kalimat berikut!
Kamila ketua kelas akan mengikuti lomba pidato.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. mencantumkan tanda koma (,) setelah Kamila dan kelas
B. mencantumkan tanda hubung (-) setelah Kamila dan Kelas
C. mencantumkan tanda petik (“) sebelum dan sesudah ketua kelas
D. mencantumkan tanda titik (.) setelah mengikuti

3. perhatikan kalimat berikut!
Kami membawa alat tulis pulpen pensil dan spidol.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Kami membawa alat tulis pulpen, pensil, dan spidol.
B. Kami membawa alat tulis, pulpen, pensil, dan spidol.
C. Kami membawa alat tulis; pulpen, pensil, dan spidol.
D. Kami membawa alat tulis: pulpen, pensil, dan spidol.

4. Bacalah kalimat berikut!
Pada suatu sore Ahmad pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Pada suatu sore Ahmad, pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
B. Pada suatu sore, Ahmad pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
C. Pada suatu sore Ahmad pergi, ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
D. Pada suatu sore, Ahmad pergi ke rumah Doni, untuk meminjam buku matematika.

5. Perhatikan kalimat berikut!
Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku majalah dan jurnal.

Penggugunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ....
A. Sejak kecil, Habibie memiliki kegemaran membaca buku, majalah, dan jurnal.
B. Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku; majalah; dan jurnal.
C. Sejak kecil, Habibie memiliki kegemaran membaca buku, majalah dan jurnal.
D. Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku; majalah dan jurnal.

6. penggunaan tanda titik pada singkatan gelar yang tidak tepat adalah ...
A. Mr. Muh. Yamin
B. Ir. Marzuki
C. Y.T.C. Simorangkir, SH.
D. Sujatmoko, B.A.

7. Penulisan singkatan gelar di bawah ini salah, kecuali ...
A. Prof. Dr. Sumitro, SH
B. Prof. Dr. Sumitro. SH
C. Prof. Dr. Sumitro, S.H.
D. Prof. Dr. Sumitro, SH.

8. Pemakaian tanda titik (.) yang tepat terdapat dalam kalimat ...
A. Semua anggota MPR harus memikirkan masalah itu.
B. P.T. Inti Nusa sudah lama berdiri.
C. Harga kain itu Rp.5000,00per meter
D. Waktu di S.M.P dia selalu juara kelas

9. Penulisan tanda koma (,) yang benar terdapat pada kalimat ...
A. Jakarta ibukota Republik Indonesia berhawa panas.
B. Jakarta, ibukota Republik Indonesia berhawa panas.
C. Jakarta, ibukota Republik Indonesia, berhawa panas.
D. Jakarta, ibukota, Republik Indonesia berhawa panas.

10. Cermati paragraf berikut!
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perpustakaan sekolah sebagai sumber pembelajaran ternyata masih jarang dikunjungi siswa karena beberap penyebab. Penyebab tersebut adalah koleksi perpustakaan yang kurang lengkap ruang perpustakaan yang kurang kondusif dan masih kurangnya minat siswa

Penggunaan tanda baca yang tepat pada paragraf tersebut adalah ...
A. Setelah kata penelitian diberi tanda koma (,). Tanda baca koma (,) setelah kata lengkap. Tanda baca koma (,) setelah kondusif. Tanda baaca titik (.) seteah kata koleksi.

B. Setelah kata penelitian diberi tanda baca koma (,). Tanda baca koma (,) setelah kata lengkap. Tanda baca koma (,) setelah kondusif. Tanda baca titik (.) setelah kata siswa.

C. Setelah kata penelitian diberi tanda baca koma (,).Tanda baca koma (,) setelah kata lengkap. Tanda baca koma (,) setelah kata kondusif. Tanda baca titik setelah kata minat.

D. Setelah kata penelitan diberi tanda baca koma (,). Tanda baca titik (.) setelah kata lengkap. Tanda baca koma (,) setelah kata kondusif. Tanda baca titik (.) setelah kata ruangan.

11. Bacalah kalimat berikut!
Apotek Sumber Sehat menjual tiga jenis obat sakit kepala, sakit perut dan sakit gigi.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ...
A. Apotek Sumber Sehat menjual tiga jenis obat sakit kepala, sakit perut, dan sakit gigi.
B. Apotek Sumber Sehat menjual tiga jenis obat: sakit kepala, sakit perut, dan sakit gigi.
C. Apotek Sumber Sehat menjual tiga jenis obat sakit kepala, sakit perut dan sakit gigi.
D. Apotek Sumber Sehat menjual tiga jenis obat sakit kepala; sakit perut; dan sakit gigi.



Kunci: 10) B
Sumber: 
Naskah Soal UN 2016
Naskah Soal UN 2015
Naskah Soal US 2016
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, February 02, 2017

Contoh Soal Menunjukkan Kesalahan Penggunaan Ejaan

Contoh Soal Menyunting Karangan Menunjukkan Kesalahan Penggunaan Ejaan

1. Bacalah paragraf berikut!
Saya sangat senang membuat keterampilan. Bermacam-macam keterampilan sudah saya buat. beberapa keterampilan pernah saya kerjakan, misalnya membuat rak kaca, tempat buku, tempat pensil, dan tas kertas. Hasil pekerjaan itu sering saya hadiahkan untuk adik atau saudaraku yang sedang berulang tahun.

Kata yang salah ejaannya pada paragraf di atas adalah ...
A. membuat
B. keterampilan
C. hadiahkan
D. saudaraku

2. Perhatikan kalimat berikut!
Setiap hari ada saja siswa yang terlambat. Selain alasan karena rumahnya jauh juga karena mengalami kemacetan di jalan. Pak guru pun memberikan nasehat agar siswa yang sering terlambat agar lebih awal berangkat ke sekolah.

Kata yang salah ejaannya pada paragraf tersebut adalah ...
A. terlambat
B. kemacetan
C. nasehat
D. sering

3. Kata yang ejaannya salah di bawah ini adalah ...
A. andal
B. doa
C. atlit
D  daptar

4. Kesalahan penggunaan ejaan di bawah ini terdapat pada kata ...
A. embus
B. hembus
C. cabai
D. durian

5. Penggunaan ejaan di bawah ini benar, kecuali ...
A. sekretaris
B. zaman
C. provinsi
D. nomer

Kunci jawaban
1. D
2. C
3. D
4. B
5. D

Selain contoh soal di atas, berikut ini adalah soal UNKP tahun 2017

Bacalah teks berikut!
(1) Majalah dinding bagi siswa memiliki banyak manfaat. (2) Salah satunya adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berkarya sastra. (3) Adanya majalah dinding, dapat mendorong siswa untuk dikembangkan kemampuan bersastra. (4) Jadi, keterampilan bersastra siswa dapat terasah melalui media majalah dinding.

Penggunaan ejaan yang tidak tepat pada kutipan teks tersebut terdapat pada kalimat ...
(1)
(2)
(3)
(4)
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Monday, January 30, 2017

Latihan Soal UN | Memperbaiki Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf 

Bagian I
1. Perhatikan kalimat berikut!
Biaya pengurusan surat kendaraan naik sampai tiga kali lipat sangat melukai masyarat.

Perbaikan kata yang bercetak miring adalah ....
A. ongkos, dinikmati
B. tarif, dirasakan
C. harga, merugikan
D. ongkos, meyulitkan

2. Bacalah teks berikut!
Tanaman yang dipupuk dengan pupuk kandang ternyata lebih tahap terhadap penyakit dan subur. Daun dan bunga pada tanaman yang dipupuk dengan pupuk kandang lebih banyak. Tanaman pun terlihat lebih kuat dan sehat. Tanaman yang dipupuk dengan pupuk kimia memiliki bunga dan daun yang lebih sedikit. Selain itu, pupuk kandang mampu menjaga unsur keseimbangan unsur hara dalam tanah sehingga tanaman tetap mendapatkan gizi secara seimbang. Berbeda dengan pupuk kimia yang membuat tanah jadi rusak.

Perbaikan istilah gizi yang tepat adalah ...
A. nutrisi
B. vitamin
C. asupan
D. kalori

3. Bacalah teks berikut!
(1) Telinga adalah organ indera pendengar. (2)Setiap orang memilikinya dan dibekali oleh sang pencipta sejak lahir. (3) Selain berfungsi untuk mendengar, telinga merupakan alat keseimbangan tubuh. (4) Telinga tidak berguna bagi manusia. (5) Dengan telinga kita juga tidak bisa memeroleh ilmu pengetahuan karena telinga menyerap ilmu yang diberikan guru kemudian memprosesnya ke otak. (6) Dengan telinga kita bisa mendengarkan apa yang dibicarakan orang lain.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah ....
A. (1)
B. (3)
C. (4)
D. (5)

4. Perhatikan teks berikut!
(1) Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat Indonesia. (2) DBD banyak yang menghindarinya. (3) Hal ini sejalan dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. (4) Penyakit ini terutama menyerang anak. (5) Gejalanya panas tinggi dan pendarahan. Jika dibiarkan dapat menyebabkan kematian. (6) DBD berasal dari nyamuk aedes egypti. (7) Nyamuk ini tersebar luas di rumah-rumah dan di tempat-tempat umum.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah nomor....
A. (2)
B. (3)
C. (4)
D. (6)

5. Bacalah kalimat di bawah ini!
Sepulang dari mentransfer uang di bank Mandiri, ia berurusan dengan polisi lalu lintas karena belum berSIM.

Perbaikan kesalahan penulisan kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ...
A. Mentransfer, ber-SIM
B. Menranser, ber-SIM
C. Mentransefer, ber-SIM
D. Mentransfer, ber SIM

6. Sejak awal bergulir, wacana diberi Bantuan Langsung Tunai (BLT) ditolak kalangan tertentu karen program tersebut dianggap membuat masyarakat malas.

Pengganti kata diberi pada kalimat tersebut adalah ...
A. pemberian
B. memberi
C. memberikan
D. diberkan

7. Bacalah paragraf berikut!
Di persimpangan yang ada traffic light, sering terpampang tulisan “belok kiri ikuti lampu”. Pada prakteknya, para pengendara langsung belok kiri tanpa mengindahkan rambu-rambu tersebut. Hal ini merupakan pelanggaran lalu lintas yang kwalitasnya terbanyak.

Perbaikan kata yang tidak tepat pada paragraf tersebut adalah ...
A. Lampu merah, praktiknya
B. Lampu merah, kuantitasnya
C. Praktiknya, kuantitasnya
D. Lampu merah, praktiknya, kuantitasnya

8. Bacalah pararaf berikut!
Kebakaran hutan pada lereng Lawu Utara merupakan ancaman buat ekosistem di wilayah itu. Ribuan hektar hutan yang masih menutupi sebagian lereng utara terancam rusak jika terjadi kebakaran. Lereng utara termasuk wilayah Karanganyar, terdapat lebih daripada 6.000 hektar hutan berbagai jenis

Perbaikan kata bercetak miring pada paragraf tersebut adalah ...
A. atas, untuk, pada
B. di, untuk, dari
C. atas, bagi, dari
D. di, bagi, dari

9. bacalah paragraf berikut!
Dewasa ini ada dua media massa yang teramat penting, yaitu yang satu adalah media elektronik seperti radi, televisi, dan internet dan yang satu lagi adalah media cetak, seperti surat kabar dan segala jenis majalah.

Agar menjadi kalimat yang efektif, kata yang harus dihilangkan adalah ...
A. yang satu adalah dan yang satu lagi adalah
B. yang teramat penting
C. yang satu adalah dan seperti
D. seperti dan segala jenis

10. Bacalah paragraf berikut!
Menyaksikan film komedi bisa meningkatkan laju aliran darah ke jantung. Sebaiknya, menonton film tragedi membuat laju aliran darah berkurang. Perbedaan kedua laju aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %. Demikian menurut suatu pengkajian yang disiarkan jurnal khusus di Inggris.

Agar menjadi kalimat yang padu, struktur kalimat ketiga yang tepat adalah ...
A. Perbedaan laju aliran darah kedua penonton film yaitu tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
B. Kedua perbedaan laju aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
C. Kedua aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
D. Perbedaan penonton film tragedi dan komedi kedua laju aliran darah tersebut lebih dari 50 %.


Kunci jawaban: 1B, 2A, 3C, 4A, 5B, 6A, 7D, 8D, 9A, 10A.


Latihan Soal UN | Memperbaiki Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

Bagian II
Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Bacalah kutipan berikut!
Ini hari terakhir putri latihan nyetir karena rencananya besok dia akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM

Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah ...
A. Hari ini Putri terakhir latihan setir mobil karena rencananya besok akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM.
B. Hari ini terakhir Putri latihan nyetir mobil karena rencananya besok dia akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM.
C. Hari terakhir ini Putri latihan nyetir, karena direncanakan besok dia akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM.
D. Putri latihan nyetir ini hari terakhir karena rencananya besok dia akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM.

2. Bacalah kalimat berikut!
Situasi (1) pasar malam menjadi perayaan (2) masyarakat desa.

Perbaikan penggunaan kata bernomor pada kalimat tersebut adalah ...
A. (1) keadaan, (2) kesibukan
B. (1) perihal, (2) kesenangan
C. (1) keberadaan, (2) hiburan
D. (1) keadaan, (2) permasalahan

3. Bacalah kalimat berikut!
Kepada seluruh siswa, agar segera berkumpul di lapangan.

Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi efektif adalah ...
A. Seluruh siswa berkumpul di lapangan.
B. Seluruh siswa agar berkumpul di lapangan.
C. Seluruh siswa agar segera berkumpul di lapangan.
D. Kepada seluruh siswa segera berkumpul di lapangan.

4. Bacalah kalimat berikut!
OSIS SMP Utama mengadakan kegiatan kerja sama untuk membersihkan lingkungan. Kegiatan itu dilaksanakan dengan cara membunuh sarang nyamuk penyebab demam berdarah.

Perbaikan pilihan kata kerja sama dan membunuh pada paragraf tersebut adalah ...
A. bekerja, memberantas
B. bekerja bakti, mencari
C. gotong royong, melenyapkan
D. kerja bakti, membersihkan

5. Bacalah kalimat tersebut yang tepat adalah ...
Rabies di Jakarta di pertahankan bebas melalui anjing, kucing dan kera divaksin.

Perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah ...
A. Jakarta bebas rabies pertahankan dengan cara memvaksin anjing, kucing, dan kera.
B. Pertahankan rabies Jakarta bebas dengan melalui memvaksin anjing. Kucing, dan kera.
C. Bebas rabies dengan cara memvaksin anjing. Kuncing, dan kera Jakarta bebas.
D. Jakarta partahankan bebas rabies dengan cara memvaksin anjing, kucing, dan kera.

Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs 2015
Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Monday, January 16, 2017

Latihan Soal UN | Menggunakan Kata Bentukan (Mengisi Kata Sesuai Kaidah Bentukan Kata)

Contoh soal menggunakan kata bentukan (mengisi kata sesuai kaidah bentukan kata)

1. Perhatikan kalimat berikut!
Beberapa anak [ ... ] di sekitar taman yang baru diresmikan Gubernur DKI Jakarta.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. lari
B. lari-lari
C. lari-larian
D. berlari-lari

2. Perhatikan kalimat berikut!
Seteleh mendapat penjelasan dari pembina OSIS, akhirnya mereka saling [ ... ] dan memaafkan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. bersalaman
B. salam-salaman
C. bersalam-salaman
D. bersalaman-salaman

3. Perhatikan kutipan berikut.
Asupan air putih yang cukup setiap hari dapat menjaga [ ... ] tubuh.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. kebersihan
B. kesehatan
C. kesejukan
D. kelenturan

Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, January 10, 2017

Latihan Soal UN | Menunjukkan Kata yang Tidak Sesuai Kaidah

Soal Menyunting Karangan Menunjukkan kata yang tidak sesuai kaidah

1. Bacalah kutipan berikut!
Senin pagi team peserta lomba debat berlatih di sekolah.

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. Senin
B. team
C. debat
D. berlatih

2. Bacalah kutipan berikut!
Kepala Desa Tumbuh Mulia menghimbau agar masyarakat tetap mengaktifkan ronda malam.

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. menghimbau
B. masyarakat
C. mengaktifkan
D. ronda

3. Sebelum bertanding para atlit diberikan pembekalan oleh pelatih di lapangan.

Penulisan kata yang tidak sesuai kaidah pada kalimat di atas adalah ...
A. bertanding
B. atlit
C. pembekalan
D. pelatih

4. Perhatikan kalimat berikut!
Team favoritnya tereliminasi pada babak semifinal.

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. team
B. favoritnya
C. tereliminasi
D. semifinal

5. Perhatikan kalimat berikut!
Saat ini harga cabe melejit di pasaran sebab kondisinya yang langka. 

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. cabe
B. melejit
C. pasaran
D. langka


6. Jakarta mempunyai sarana akomodasi yang lengkap, sehingga dapat menampung atlit dan official yang jumlahnya besar.

Dua kata yang tidak baku pada paragraf di atas adalah ...
A. sarana, akomodasi
B. sarana, atlet
C. akomodasi, offisial
D. atlit, official

Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, January 10, 2017