Showing posts with label Contoh Soal Latihan Pilihan Ganda 2. Show all posts
Showing posts with label Contoh Soal Latihan Pilihan Ganda 2. Show all posts

Contoh Soal Melengkapi Kutipan Naskah Drama

1. Bacalah kutipan naskah drama berikut!
Eka : (menghampiri Doni dengan menyandang tas sekolah di punggungnya) Don, ayo bernagkat! Nanti hujan turun!

Doni : (memindahkan bola dengan kedua tangannya). Saya malas, Ka. Masa, dulu sampai sekarang les terus. Kapan saya main bola?

Eka : [ ... ]

Doni : Iya, tapi masa dari dulu hanya latihan mengerjakan soal-soal terus, bosan, ah.

Eka : Itu semua untuk mempersiapkan kita menghadapi UAS dan UN.Kalau sampai nggak lulus, baru tau rasa kau, Don!

Dialog yang tepat untuk melengkapi kutipan drama tersebut adalah ...
A. Jangan begitu, Don! Les itu kebutuhan siapa? Kebutuhan kita sendiri bukan?
B. Ya, sudah, main bola saja kamu. Aku akan berangkat les ya. Selamat main bola.
C. Kan kalau kita berangkat les, kita bisa bermain bola di lapangan itu.
D. Kamu mau apa, kok les gak kamu jalani dengan sunguh-sungguh.


2. Bacalah kutipan naskah drama berikut!
Perempuan tua : Kamu mau tinggal di sini bersama nenek?

Aminah : Tinggal bersama nenek? Lalu kalau ibu marah bagaimana?

Perempuan tua : Ibumu tidak akan marah karena nenek sudah minta izin. Satu, lagi, nenek akan memberimu hadiah.

Aminah : (mengangguk) Saya mau, tapi betul ya, Nek!

Perempuan tua : [ ... ]

Aminah : (dengan wajah berseri-seri) Setuju, Nek, aku janji.

Perempuan tua : Ya ... Nenek senang sekali.

Dilaog yang tepat melengkapi bagian rumpang kutipan naskah drama tesebut adalah ...

A. Ya kalau begitu nenek berpikir dulu untuk mempertimbangkan permintaanmu!
B. Ya tentu cucuku yang manis! Asal kamu berjanji untuk menuruti nasihat nenek!
C. Ya tentu saja anakku, nenek tidak akan pernah menyakitimu!
D. Ya tentu nak. Nenek akan membuatmu senang dan bahagia!

(Soal UN SMP/MTs Tahun 2015)

Kunci: A, B
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, September 17, 2016

Contoh Soal Tentang Pidato

Pidato adalah bentuk wacana di hadapan massa dengan tujuan tertentu. Tujuan pidato yaitu menyampaikan gagasan atau pesan kepada pendengar. (Lihat: materi Berpidato)

Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

Berikut ini adalah contoh soal tentang materi pidato yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Pidato

1. Bacalah ilustrasi berikut!
OSIS SMP Terbuka melaksanakan program penyuluhan dengan tema "Kenakalan Remaja". Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari pihak kepolisian. Sebagai ketua OSIS, Naomi menyampaikan pidatonya.

Bagian penutup pidato Naomi yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Selamat pagi saya ucapkan kepada sekolah, narasumber, bapak-ibu guru dan teman-teman yang telah hadir pada acara itu.
B. Bapak, Ibu dan teman-teman, marilah kita bersyukur kepada Tuhan yang telah memberikan nikmat kepada kita sehingga kita bisa berkumpul di sini.
C. Teman-teman yang saya sayangi, kegiatan ini bermaksud agar kita mampu menjaga diri dari perbuatan yang tercela dan berbahaya.
D. Demikian teman-teman,sesuai dengan program yang telah kita sepakati bersama, mari kita ikuti kegiatan ini sampai selesai. Semoga kita dapat mengambil hikmahnya.

2. Bacalah kutipan pidato berikut!
Pemuda tulang punggung bangsa. Masa depan bangsa ada di tangan pemuda [...]. Inilah makna dari Hari Sumpah Pemuda.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ...
A. Pemuda yang bersekolah tinggi harapan semua bangsa.
B. Banyak pemuda yang terlibat pada hal-hal yang bersifat negatif.
C. Pemimpin bangsa saat ini berasal dari pemuda-pemuda pada masa lalu.
D. Gambaran bangsa di masa depan akan terlihat pada keadaan pemudanya saat ini.

3. Bacalah kutipan pidato berikut!
Kegiatan pesantren kilat ini merupakan kegiatan rutin di bulan Ramdhan dalam rangka memotivasi para siswa agar berakhlak dan berkeperibadian baik.
[ ... ]
Apabila dalam penyelenggaraan kegiatan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ,,,
A. Kami atas nama panitia mengucapkan selamat datang untuk melaksanakan pesantren kilat.
B. Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan yang senantiasa memberikan kenikmatan kepada kita.
C. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panitia, sehingga kegiatan ini bermanfaat.
D. Saya mengucapkan terima kasih atas kehadirannya dalam kegiatan pesantren kilat ini.

4. Bacalah ilustrasi berikut!
SMP Harapan Mulia melaksanakan pelantikan ketua OSIS yang baru terpilih. Erwan sebagai ketua OSIS SMP Harapan Mulia yang baru terpilih memberikan pidato sambutan.

Bagian pembukan pidato yang tepat sesua ilustrasi tersebut adalah ...
A. Pada kesempatan yang baik ini, marilah kita bersyukur kepada Tuhan YME karena kita masih dilimpahkan kesehatan sehingga kita dapat melaksanakan pelantikan OSIS.
B. Saya berharap kepemimpinan saya ke depan, saya tetap mohon dukungan. Dengan begitu akan tercipta suasana yang kondusif.
C. Saya menyampaikan ribuan kata maaf bila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati Bapak dan Ibu serta teman-teman.
D. Bapak dan Ibu yang kami hormati, puji syukur kepada Tuhan karena kita dipertemukan dalam suasana yang bahagia ini. Tujuan kami datang ingin memberikan bingkisan.

5. Bacalah ilustrasi berikut!
Setiap tanggal 22 Desember SMP Darma Raya memperingati hari Ibu. Peringatan diisi dengan berbagai perlombaan.

Penutup pidato yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ...
A. Tidak ada bagi kita untuk tidak memperingati hari Ibu. Hari Ibu akan jatuh setiap tanggal 22 Desember. Kami pun akan memperingatinya,
B. Perjuangan seorang ibu untuk membersarkan anak-anaknya tidak cukup hanya dibalas dengan peringatan hari ibu. Jauh lebih dalam peringatan ini dimaksud untuk mengenang, menghargai, dan menghormati seorang ibu.
C. Demikian pidato ini. Semoga peringatan Hari Ibu ini dapat dijadikan momen rasa cinta kita kepada Ibu. Jika ada yang kurang berkenan, mohon maaf.
D. Tugas seorang ibu memang berat. Dari mengurus kebutuhan sehari-hari keluarga sampai mencuci pakaian. Tiap pagi ibu akan bangun lebih awal dan istirahat tidur terakhir.

6. Bacalah ilustrasi berikut!
Ketua Tim Penggerak PKK Kodya Jakarta Timur menyampaikan perlunya pengolahan sampah rumah tangga agar dapat dimanfaatkan baik sebagai kompos maupun kerajinan rumah tangga.

Pembuka pidato yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kompos rumah tangga adalah sampah atau limbah yang berasal dari taman, halaman maupun meja makan maupun limbah rumah tangga lainnya, tidak selalu harus dibuang.
B. Puji syukur kita sampai Tuhan Yang Maha Esa, sehingga dapat berkumpul dalam rangka menyampaikan perlunya pengolahan sampah. Jangan disangka sampah itu tidak ada manfaatnya. Kalau kita jeli sustru sampah bisa bermanfaat untuk kehidupan manusia.
C. Sebagai masyarakat yang peduli lingkungan, kita dapat mengelola sampah sehingga lebih bermanfaat. Langkah pertama yang dapat kita lakukan ialah memisahkan antara sampah organik dengan sampah non-organik.
D. Demikian yang dapat saya sampaikan, bahwa cara pembuatan dan pengolahan kompos cukup sederhana, dengan membuat lubang galian di tanah dan menyimpan sampah organik dari rumah tangga selama kurun waktu tertentu.

7. Perhatikan kutipan teks pidato berikut!
Saya mengucapkan selamat dan terima kasih atas kehadiran teman-teman dalam kegiatan pameran seni dan kreativitas dalam rangka menyambut adik-adik siswa kelas tujuh yang baru [ ... ]. Apabila dalam penyelenggaraan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato yang rumpang tersebut adalah ...
A. Akirnya kami atas nama panitia mengucapkan selamat mengunjungi pameran seni dan kreativitas ini.
B. Puji syukur senantiasa kita panjatkan kehadirat Tuhan yang telah memberikan kesehatan sehingga bisa menyelenggarakan kegiatan ini.
C. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panita, semoga pameran seni dan kreativitas siswa ini bermanfaat bagi semua.
D. Pameran buku ini merupakan agenda tahunan osis dalam rangka memotivasi para siswa agar gemar membaca.

8. Bacalah kutipan pidato berikut!
Sekolah ini layak menjadi teladan dan tempat bertanya tentang suksesnya mewujudkan kebersihan dan keindahan. Semua ini terwujud karena hasil binaan dari para guru, tokoh agama, tokoh masyarakat di lingkungan sekolah kita ini.

Predikat juara, piagam penghargaan, dan hadiah sudah kita raih. Namun, yang terpenting adalah bagaimana kerja sama dan kekompakan mewujudkan sekolah bersih, berseri, hijau, aman, nyaman, dan menyenangkan ini, kita pertahankan.

Bagian penutup untuk teks pidato tersebut adalah ...
A. Demikian sambutan singkat ini, mohon maaf jika ada kekurangan. Akhir kata perlu diingat, "Menjadi juara itu gampang diraih tetapi sulit untuk dipertahankan."
B. Siswa sekalian, sekian dulu sambutan ini, dengan harapan di kemudian hari sekolah-sekolah di sekitar kita juga memperoleh juara sebagaimana yang kita dapatkan hari ini.
C. Demikianlah kesan yang saya dapatkan. Semoga lingkungan sekolah kita dapat mencontoh lingkungan sekolah lainnya.
D. Bapak-ibu yang kami hormati cukup sekian dulu pesan ini kami sampaikan. Mohon maaf hadiah yang kita dapatkan dari kejuaraan ini jauh dari yang kita perkirakan.

(Kunci Jawaban: 1-D, 2-D, 3-A, 4-A, 5-C, 6-B, 7-C, 8-A)
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, September 08, 2016

Contoh Soal Mengidentifikasi Novel Indonesia

1. Bacalah kutipan novel berikut!
Kutipan Novel 1
Siti Qonaah memang sudah dua kali ditolak utang beras, lantaran Siti Qonaah terlambat menerima upah dari orang yang menyuruhnya mencuci pakaian. Terpaksa hari itu Siti Qonaah hanya mengisi perutnya dengan air. Jika siang itu Siti Qonaah makan, dapat dipastikan, kedua anaknya tidak akan kebagian nasi. Siang itu pun, nasi yang masih ada diusahakan Siti Qonaah untuk dua orang anaknya. Kendati ia yakin mereka tidak terlalu kenyang. Untunglah sore harinya Andi, anak Priono, datang. Lelaki kecil itu menghantar upah cucian dari orangtuanya.

Kutipan Novel 2
Tuti yang tertua antara dua saudara itu, telah dua puluh lima tahun usianya, sedang adiknya Maria baru dua puluh tahun. Mereka adalah anak Raden Wiraatmaja, bekas wedana di daerah Banten, yang pada ketika itu hidup dengan pensiunnya di Jakarta bersama-sama kedua anaknya itu. Maria masih murid H.B.S. Carpentier Atting Strichting kelas penghabisan dan Tuti menjadi guru pada H.I.S. Arjuna di Petojo.

Perbedaan latar sosial kedua kutipan novel tersebut adalah ...


Kutipan Novel 1
Kutipan Novel 2
A.
kesulitan ekonomi
perjuangan hidup
B.
pekerja kasar
pekerja di kota
C.
keluaga ekonomi rendah
keluarga ekonomi cukup
D.
anaknya masih kecil
anaknya sudah dewasa


2. Bacalah kedua kutipan novel berikut!
Kutipan Novel 1

Seorang sanggar yang kuat dan pandai menunggang kuda, lalu mengintip kuda sedang berkeras, hendak melepaskan dirinya ini, menunggun saat yang baik untuk melompati kuda liar itu. apabila datang waktu ini, lalu diburunya kuda ini dan dilompatinya.

Kutipan Novel 2:
Upacara itu disambut orang dengan suka cita dan riang. Doa dibaca oleh seorang ulama dengan fasih dan nyaring. Tiap-tiap akhir kalimat diaminkan oleh segala yang hadir dengan sekaligus, serentak bersama-sama.

Perbedaan latar sosial pada kutipan novel tersebut adalah ...


Kutipan Novel 1
Kutipan Novel 2
A.
peternak kuda di lapangan
kehidupan di pondok pesantren
B.
kehidupan di peternak kuda
kehidupan masyarakat religius
C.
kehidupan anak gembala
kehidupan di pondok pesantren
D.
kehidupan perambah hutan
kehidupan dalam perayaan agama

3. Bacalah kedua kutipan novel berikut!
Kutipan Novel 1

Selama sakit, Hanafi banyak mendapat nasihat dari ibunya. Ibunya membujuknya untuk menikahi wanita pribumi pilihan ibunya. Karena cintanya ditolak oleh Corrie, dia menerima tawaran ibunya. Hanafi pun menikah dengan Rapiah. Perkawinan yang tidak didasari perasaan cinta itu membuat keluarga Hanafi-Rapiah tidak bahagia. Hanafi sering menyakiti Rapiah.

Kutipan Novel 2:
Pemuda itu mendampingi kekasih hatinya dengan setia. Namun, penyakit TBC yang diderita Maria semakin hari semakin parah sehingga tak lama kemudian Maria pun meninggal dunia. Sebelum ia mengembuskan nafasnya yang terakhir, ia meminta kekasihnya untuk menerima kakaknya sebagai penggantinya. Setelah Maria meninggal dunia, Tuti dan Yusuf menjaling hubungan kasih. Mereka pun sepakat untuk menikah.

Perbedaan latar sosial pada kutipan novel tersebut adalah ...


Kutipan Novel 1
Kutipan Novel 2
A.
Tentang kawin paksa
Pernikahan sukarela
B.
Pengaruh budaya barat
Tidak terpengaruh
C.
Pengaruh budaya daerah
Pengaruh budaya barat
D.
Mencintai pribumi
Mencintai warga asing
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, September 07, 2016

Contoh Soal Menerangkan Sifat-Sifat Tokoh dari Kutipan Novel Beserta Kunci Jawabannya

Kompetensi Dasar: Menerangkan sifat-sifat tokoh dari kutipan novel

A.    Soal Piliah Ganda

Pilihlah jawaban yang tepat!

1.    Dengan demikian setelah berumur delapan tahun, berulah Corrie tahu bangku sekolah. Setamatnya di sekolah rendah, bimbang pulalah hati ayahnya antara mengirimkan dia ke Padang ke sekolah Mulo atau Betawi ke HBS. Dengan mudah Corrie menempuh kedua ujian buat masuk di terima di sekolah-sekolah itu, tapi sebab kebimbangan ayahnya, yang tak sampai hati buat bercerai dengan anaknya, hilang pulalah waktu dua tahu. Di dalam tahun yang kedua itu Corrie tinggal saja di rumah ayahnya. Itulah sebabnya maka setelah berumur enam belas tahun, berulah Corrie bercerai dengan ayahnya di pelabuhan Teluk Bayur, buat berlayar ke Betawi.
(Abdul Moeis, Salah Asuah)
Watah tokoh yang tepat sesuai dengan kutipan novel di atas adalah . . .
a.    Corrie anah yang manja dan enggan berpisah dengan ayahnya.
b.    Corrie anak yang  nakal karena korban perceraian orang tua.
c.    Seorang ayah yang bimbang hari karena enggan berpisah dengan anaknya.
d.    Seorang ayah yang tega bercerai demi seorang Corrie.

2.    Sri sedang berpindah tempat mengikuti suami yang diplomat itu. Sri mulai mengerti kelakukan suaminya yang lekas marah, keras lagi egois. Pertengkaran pun sering terjadi. Sri yang semula seorang wanita lembut dan penurut akhirnya menjadi wanita yang keras dan pembantah. Sri dan suaminya hendak berlibur ke Perancis. Charles memutuskan bahwa mereka akan berangkat dari Jepang. Setelah sampai di Saigon mereka berpindah. Charles melepas isteri dan anaknya dengan sebuah kapal ke Marceille. Charles hendak singgah dulu di India.
(NH. Dini, Pada Sebuah Kapal)
Watak para pelaku yang tepat sesuai dengan penggalan novel di atas adalah . . .
a.    Sri seorang wanita yang lembut dan penurut.
b.    Charles berwatak keras dan tidak punya pendirian.
c.    Sri seorang wanita yang lekas marah dan egois.
d.    Charles egois, tetapi pandai mengambil hati isteri dan anaknya.

3.    Sejak dahulu Andy memang jahat. Ia memaksa Aston menyerahkan kunci mobil kantor pada suatu malam untuk dipakai gila-gilaan. Esoknya, Aston kena marah sebab mobil itu ditemukan menabrak orang sampai mati. Karena mobil kantor, majikan Aston kena getahnya. Aston juga mendapat peringatan keras. Sejak itu Aston sama sekali tidak berani memberikan kunci kepada Andy. Andy marah, lalu berusaha memfitnah Aston.
Andy dalam penggalan novel tersebut berwatak . . .
a.    Sosial
b.    Bijaksana
c.    Ceroboh
d.    Bandal

4.    Joni masih memakai pakaian kerjanya tadi siang. Ia mempersialakan orang-orang itu untuk mengganyang makanan dan kopi. Lalu ia menjelaskan maksudnya. Tatang mondar-mandir saja sehingga Joni terpaksa membentaknya. Ia kemudian menggabungkan diri dengan orang banyak meskipun kelihatan terpaksa sekali.
(Putu Wijaya, Pabrik)
Amanat yang dapat dipetik dari penggalan novel tersebut adalah  . . .
a.    Kita harus ramah terhadap semua orang.
b.    Kita harus rajin bekerja siang dan malam.
c.    Kita harus berani bertindak terhadap orang yang suka mengganggu.
d.    Kita harus dapat bergabung dengan semua orang.

5.    Aku tidak akan pernah mundur meskipun seribu rintangan menghadang. Aku akan tetap maju ke depan.
Perwatakan tokoh “aku” dalam kutipan tersebut adalah . . .
a.    Pantang menyerah
b.    Penakut
c.    Sembrono
d.    Egois

B.    Soal Essay
Kerjakan soal-soal berikut!
Kutipan novel berikut untuk soal nomor 6 dan 7.

MEME!....Meme!....”

Suara Luh Sari membuat Telaga melotot.

“Luh, Meme sering berkata, kan? Jangan sering berteriak. Masuk dulu, baru bercerita.” Telaga menepuk pipi bocah perempuan kecilnya. Bocah itu tersenyum, lalu duduk di pangkuan ibunya. Keringat di kening diusapnya hatihati. Tangannya yang mungil menyentuh pipi ibunya.

“Apa yang luh bawa hari ini? Hadiah lagi?”

“Ya. Tadi ada lomba membaca cepat di sekolah.”

“Semua ini hadiahmu? Banyak sekali.” Telaga menarik napas sambil membelai rambut bocah perempuannya.

“Ya.” Luh Sari membulatkan bola matanya. Berusaha meyakinkan perempuan di hadapannya. “Ini semua dari penilik sekolah. Dia gagah sekali, Meme. Baik. Sayangnya dia tidak pernah mau mendekati Sari. Padahal Sari sering mencuri perhatiannya. Meme tahu, Sari pernah mencuri mencium tangannya. Laki-laki itu melotot dan menatap Sari dengan pandangan yang aneh. Lucu, ya?” luh Sari tertawa geli. Lalu berputar sambil melempar tinggi-tinggi bungkusan yang ada di tangannya. Rok bocah itu naik, memperlihatkan kedua kakinya yang mungil. Kaki itu terlihat sangat indah.

Mata Telaga berair. Kalau saja bocah kecil itu tahu siapa laki-laki yang sering digodanya itu, Sari pasti akan girang, lalu berteriak sepuasnya menceritakan pada seluruh misan-misannya bahwa dia adalah anak perempuan baik-baik. Keturunan orang terhormat. Telaga menarik napas, hanya bocah inilah yang membuatnya tetap ingin hidup.

Luh Sari terus meloncat-loncat kegirangan. Tawa segarnya membuat Telaga dibawa ke alam yang membuatnya hanyut. Sari memeluk kaki ibunya. Keringatnya memenuhi punggung. Pelan-pelan ia kembali duduk di pangkuan ibunya. Kakinya digoyang-goyangkan, bibirnya tak henti-henti mencium pipi Telaga. Ditatapnya mata ibunya yang lembab itu, ditepuknya pipi Telaga dengan jari-jarinya yang kecil. Telaga menggenggam tangan itu, lalu diciumnya penuh perasaan. Bocah perempuan itu tersenyum, dipeluknya Telaga erat-erat. Matanya semakin terlihat menarik. Bocah tujuh tahun ini benar-benar menggemaskan. Rasanya, Telaga ingin mencubit pipinya yang gembul dengan keras, lalu menarik hidung bagirnya sampai merah.
Telaga sangat berharap, kelak bocah ini mampu memberinya tempat. Telaga juga berharap anak perempuannya akan menjelma menjadi penari tercantik di desa ini. Penari yang memiliki seluruh kecantikan dewa tari.

“Apa lagi yang Sari inginkan?” Telaga mencium pipi anaknya hati-hati.

“Sari akan belajar dengan baik, Meme. Kalau Sari besar nanti, kita tinggalkan Odah. Meme bisa hidup dengan Sari. Sari bisa membuatkan Meme rumah yang bagus. Ada tamannya, Meme bisa menanam bunga-bunga sampai muntah. Meme bisa....” Luh Sari terus mengemukakan keinginankeinginannya. Suara bocah itu membuat Telaga diam.

Bocah tujuh tahun itu telah diajarinya menghadapi kesulitan-kesulitan hidup. Bocah yang harusnya bisa dijaga dengan baik. Bocah yang tidak melihatnya terus-menerus menderita. Telaga terus memaki dirinya, menghujat dan luka itu semakin membuatnya tenggelam dalam kubangan rasa sakit. Dia seperti bertarung dengan dirinya. Bertarung dengan impian-impian yang pernah dia tanam dalam perjalanannya menjadi perempuan yang sesungguhnya. Perempuan yang mencoba mengikuti kejujuran hatinya, bahwa pilihan yang dilakukan dalam hidupnya adalah benar. Aneh, setiap dia ingin meyakinkan dirinya sendiri tubuhnya menggigil.
Masa lalu itu tiba-tiba saja meloncat dari otaknya.
(Sumber: Oka Rusmini, Tarian Bumi, Indonesia, Tahun 2004 dalam BSE Membuka Jendela Ilmu Pengetahuan Bahasa dan Sastra Indonesia 3 SMP/MTs Kelas IX, Dwi Hardiningsih, Bambang Wisnu, Septi Lestari, Jakarta, Pusaat Perbukuan Depdiknas, 2008)
6.  Bagaimanakah sifat tokoh berikut?
a. Luh Sari
b. Telaga

7.  Sebutkan bukti sifat-sifat tersebut dengan menyebutkan kalimat yang mendukung!

Kunci Jawaban: KLIK DI SINI

Sumber: Buku Panduan Pendidik Bahasa Indonesia Kelas 9, JP Books
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, August 17, 2016

Contoh Soal Grafik, Tabel, dan Bagan

Grafik adalah lukisan pasang surut sesuatu keadaan dengan garis atau gambar (tentang turun naiknya hasil statistik).

Tabel merupakan daftar yang berisi ikhtisar sejumlah (besar) data informasi yang biasa berupa kata-kata dan bilangan yang tersusun secara bersistem urut ke bawah di deret tertentu dengan garis pembatas sehingga mudah disimak.

Bagan dapat diartikan sebagai gambar denah, skema, alat peraga untuk menyajikan data agar mempermudah penafsiran.

Berikut ini Contoh Soal Grafik, Tabel, dan Bagan
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9


1. Perhatikan grafik berikut!

Simpulan isi grafik tersebut adalah ...
A. Pada tahun 2008 konsumsi BBM bersubsidi jenis premium lebih banyak daripada minyak. tanah.
B. Pada tahun 2008 konsumsi BBM bersubsidi jenis minyak tanah lebih besar daripada tahun 2007.
C. Konsumsi BBM bersubsidi jenis solar dari tahun 2007-2008 sama besarnya.
D. Konsumsi BBM bersubsidi dalam satu tahun mengalami penurunan.

2. Cermati tabel berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah ...
A. Sektor pertambangan mengalami peningkatan yang tajam pada tahun 2009.
B. Pengupahan sektor industri lebih baik daripada sektor pertambangan.
C..Pengupahan sektor usaha yang paling rendah adalah sektor pertanian.
D. Sektor bangunan dan angkutan tergolong paling kecil daripada yang lain.

3. Perhatikan bagan berikut!

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada bagan tersebut adalah ...
A. Kepada siapa para wakil bertanggung jawab?
B. Siapa yang mengurusi ketenagakerjaan?
C. Mengapa guru tidak ada dalam bagan?
D. Berapa lama kepala sekolah menjabat?

4. Perhatikan grafik berikut!

Simpulan isi grafik yang tepat adalah ...
A. Jumlah pengunjung perpustakaan setiap bulan tidak menentu.
B. Kenaikan jumlah pengunjung tertinggi terjadi pada bulan Mei.
C. Penurunan jumlah pengunjung terbanyak terjadi pada bulan Maret.
D. Jumlah pengunjung perpustakaan selalu naik/bertambah.

5. Perhatikan bagan berikut!

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada bagan adalah ....
A. Siapakah yang bertugas membawahi para wakil staf?
B. Bagaimana jika kepala sekolah bertanggung jawab terhadap staf?
C. Apakah kegiatan para wakasek dan para staf di sekolah?
D. Mengapa staf kurikulum sejajar dengan staf pransarana?

6. Perhatikan grafik berikut!

Simpulan isi grafik tersebut adalah ...
A. Jumlah pengunjung paling banyak pada tahun 2000.
B. Jumlah tahun selalu signifikan dari tahun ke tahun
C. Jumlah pengunjung dari tahun ke tahun baling banyak kelas 8.
D. Jumlah pengunjung kelas 7 paling sedikit dibanding kelas 8 dan 9.

7. Perhatikan grafik berikut!

Simpulan isi grafik pengunjung perpustakaan tersebut adalah ...
A. Tahun 2009 ada 20 orang yang berkunjung ke perpustakaan.
B. Setiap tahun pengunjung perpustakaan selalu meningkat.
C. Pengunjung perpustakaan yang paling rendah pada tahun 2012.
D. Setiap tahun pengunjung perpustakaan tidak ada peningkatan.

8. Perhatikan grafik berikut

Simpulan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah ...
A. Selama 4 tahun siswa SMA 5 selalu ada yang putus sekolah.
B. Faktor ekonomi penyebab utama siswa putus sekolah.
C. Siswa SMA paling banyak terlibat tindakan kriminal sehingga putus sekolah.
D. Selama 4 tahun SMA 5 paling banyak menjadi korban narkoba.

9. Perhatikan tabel berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ...
A. Jumlah pengunjung usia 40 tahun ke bawah lebih banyak daripada 41 tahun ke atas.
B. Rumah Bayangkara paling banyak dikunjungi orang berusia 41 s.d. 50 tahun.
C. Rumah Bayangkara paling jarang dikunjungi oleh orang berusia 11 s.d. 20 tahun.
D. Jumlah pengunjung laki-laki tidak sebanyak pengunjung perempuan.

10. Perhatikan tabel berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan isi tebel tersebut adalah ...
A. Penduduk usia 65 tahun ke atas tahun 2000 berjumlah lebih dari 2000 orang.
B. Jumlah Balita di Jawa Tengah paling sedikit tahun 2003.
C. Jumlah penduduk usia 5-14 mencapai 14 juta pada 2002.
D. Jumlah penduduk usia 45-64 setiap tahun berkurang.

11. Perhatikan tabel berikut!

Pernyataan yang sesuai isi tebel tersebut adalah ...
A. Pada bulan Agustus-September harga rata-rata gabah di Kabupaten B menurun.
B. Harga rata-rata gabah pada Juli-September di Kabupaten A selalu naik.
C. Pada Juli-September harga rata-rata gabah di Kabupatern C menurun.
D. Harga rata-rata gabah di Kabupaten C pada Juli-September tetap.

12. Cermati tabel berikut!

Pernyataan yang paling sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ...
A. Siswa SMP Bunda yang diterima di SMA Negeri selalu meningkat setiap tahun.
B. Siswa SMP Harapan yang diterima di SMA Negeri mengalami penurunan.
C. Siswa SMP Permata yang terbanyak diterima di SMA Negeri pada tahun 2011.
D. Siswa SMP Sinar yang paling sedikit diterima di SMA Negeri pada tahun 2013

13. Perhatikan bagan berikut!

Pertanyaan yang sesuai isi bagan tersebut adalah ...
A. Bagaimana kedudukan fotografer dengan dokumentasi?
B. Siapa yang menjadi pemimpin redaksi harian surat kabar itu?
C. Di manakah penanggung jawab berhubungan dengan pemimpin redaksi?
D. Kapan fotografer bertanggung jawab kepada pemimpin?

14. Perhatikan bagan berikut!

Pertanyaan yang sesuai dengan bagan tersebut adalah ...
A. Siapa yang bertanggung jawab memerintah pengawas?
B. Kapan seksi penagihan menjalankan tugasnya?
C. Kepada siapa seksi-seksi harus bertanggung jawab?
D. Apakah tugas sekretaris dan bendahara koperasi?

15. Perhatikan bagan berikut!

Pertanyaan yang sesuai dengan isi bagan tersebut adalah ....
A. Mengapa Dekinda Rozan menjadi wakil?
B. Kapan pengurus kelas itu terbentuk?
C. Siapakah seksi kesenian pengurus kelas itu?
D. Bagaimana pemilih pengurus kelas tersebut bisa terpilih?


Kunci Jawaban: 6)D, 7)B, 8)B, 9)D, 10)B, 11)C, 12)A, 13)A, 14)C, 15)C

Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, January 14, 2016
"Terima Kasih Atas Kunjungan Anda"