Yang Muda yang Mengubah Dunia Bersama Kursus Online Babastudio

Yang Muda yang Mengubah Dunia Bersama Kursus Online Babastudio | Apa yang disebut Net Gener (Generasi Internet) Oleh Don Tapscott dal...

Showing posts with label Contoh Soal Latihan Pilihan Ganda 1. Show all posts
Showing posts with label Contoh Soal Latihan Pilihan Ganda 1. Show all posts

Kumpulan Soal Cerpen Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawabannya

Berikut ini adalah Kumpulan Soal Cerpen Pilihan Ganda Beserta Jawabannya. Soal-soal yang membahas masalah cerpen atau novel biasanya menyangkut masalah unsur intrinsik maupun ektrinsik.

Unsur intrinsik cerpen atau novel terdiri atas tema, penokohan, latar/setting, alur/plot, sudut pandang, dan amanat. Sedangkan unsur ekstrintrik berkaitan dengan masalah ekonomi, sosial, budaya, agama, politik, maupun pendidikan.

Lihat juga: Kumpulan Soal Essay Menentukan Unsur-Unsur Cerpen

Kumpulan Soal Cerpen Pilihan Ganda Beserta Kunci Jawabannya
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, January 01, 2017

Contoh Soal Tentang Musikalisasi Puisi Berbentuk Pilihan Ganda

Contoh Soal Tentang Musikalisasi Berbentuk Pilihan Ganda

1. Kegiatan pembacaan puisi dengan cara dilagukan, diberi irama, atau diiringi musik yang sesuai dengan isi sebuah puisi disebut dengan ...
A. deklamasi puisi
B. musikalisasi puisi
C. dramatisasi puisi
D. puitisasi

2. Apabila diiringi musik, misalnya gitar, puisi tersebut cocok terdengar ketika ...
A. Sebelum memulai musikalisasi puisi
B. Tepat di tengah-tengah puisi
C. Akhir puisi
D. Mulai dari awal hingga akhir puisi

3. Perhatikan larik puisi berikut!
Cemara berderai sampai jauh
Terasa hari jadi akan malam
Ada beberapa dahan di tinggkap merapuh
Dipukul angin terpendam

Jika bait tersebut dimusikalisasi, musik yang cocok untuk mengiringi puisi itu adalah yang menunjukkan suasana ...
A. Riang
B. Syahdu
C. Hening
D. Haru

4. Proses musikalisasi puisi berhasil baik, kecuali ...
A. Pelafalan jelas
B. Ekpresi wajah yang tepat
C. Gerak sesuai dengan yang terjadi dalam puisi
D. Pemilihan iringan musik yang sesuai

5. Komponen yang harus diperhatikan dalam musikalisasi yaitu ...
A. Penghayatan, vokal, dan penampilan
B. Lagu, musik dan irama
C. Nada, syair, dan melodi
D. Ritme, gaya, dan ketukan


Jawab: 1) B, 2) D, 3) B, 4) C, 5) A

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Sunday, December 04, 2016

Contoh Soal Menentukan Watak Tokoh dalam Kutipan Cerpen

Contoh Soal Menentukan Watak Tokoh dalam Kutipan Cerpen
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Nyonya notaris sudah kesal menunggu Salamah di dekat mobilnya.
“Lama sekali kau! Kami kesal menunggumu, Bik!” hardik nyonya itu.
“Maaf, Nya,” jawab Salamah dengan tersengal-sengal. Peluhnya bercucuran membasahi badan. Alangkah beratnya terigu ini. Terigu yang nanti akan diolah oleh ibu notaris itu jadi kue-kue lezat. Salamah yang menggendong terigunya, dengan tersengal-sengal nafasnya, tak akan ikut menikmatinya.
“Ayuh. Taruh di bagasi belakang. seperti keong jalanmu. Kau malas begitu tak usahlah kau bekerja. Pekerjaan apaan. Aku bisa pilih yang muda-muda.”

Watak tokoh nyonya notaris pada kutipan cerpen di atas adalah ...
A. lemah lembut
B. keras
C. penyabar
D. baik hati

2. Bacalah penggalan cerpen berikut!
Alangkah pedih hati Salamah. Marni sebenarnya ingin meminta sesuatu kepadanya. Tapi takut. Takut mengundang amarahnya. Tapi tidak sayangku, bisik Salamah dalam hati. Kau terlalu baik anakku. Kau tidak melawan jika aku tidak memberimu uang....  Kau tidak minta apa-apa karena kau tahu betul betapa ibumu ini melarat. Melarat sekali. Kau tidak pernah merengek minta dibelikan mainan. Anakku, ini yang membuat aku begitu terenyuh kepadamu. Kau begitu tabah menghadapi hidup kita yang sengsara ini, Marni...

Watak tokoh Marni pada penggelan cerpen di atas adalah ...
A. sabar dan tabah
B. setia dan taat
C. taat penuh perhatian
D. baik dan mulia

3. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Lalu dengan keberanian yang luar biasa, ditanyakannya berapa harga sandal jepit bekas itu.
“Dua ratus rupiah,” jawab tukang loak dengan acuh tak acuh.
Hatinya semakin teriris. Sedangkan Marni memandang sandal itu dengan mata berkilat-kilat. Alangkah sedihnya hati Salamah.
“Seratus rupiah, Bang,” tawarnya.
Tukang loak itu tak menjawab, cuma menggelengkan kepalanya. Congkaknya orang itu. Salamah tak segera beranjak dari tempatnya.

Watak tokoh tukang loak berdasarkan kutipan cerpen di atas adalah ...
A. acuh tak acuh
B. peduli
C. perhatian
D. penuh iba

4. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Salamah tak kuasa membendung tangisnya. Ia pelan-pelan bangkit, lalu merebahkan badannya ke tikar. Ya Allah, biarkan aku menangis. Biarkan aku mati asalkan Marni, si anak manis itu mendapatkan RahmatMu ya Tuhan...

Watak tokoh Salamah pada kutipan cerpen di atas adalah ...
A. suka menangis
B. rela berkorban
C. pasrah
D. cengeng

5. Bacalah kutipan cerpen berikut!
“Nadia...Nadia!!” Hampir lima menit Nina memanggil-manggil nama Nadia, tapi tak ada sahutan sama sekali. Nina semakin penasaran dibuatnya.

Dengan langkah layu. Nina pun kembali melaju di atas sepedanya yang berwarna kuning tersebut. Sekilas tampak Nina menghapus cairan bening yang menetes di sela-sela matanya. Hanya dalam hitungan menit, Nina pun terlihat dengan senyum cerianya lagi.

Berdasarkan kutipan cerpen di atas, Nina memiliki sifat
A. cepat marah
B. cepat mengeluh
C. mudah ceria
D. cepat putus asa


Jawaban: 1) B, 2) A, 3) A, 4) B, 5) C



Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, October 27, 2016

Contoh Soal Menentukan Latar pada Kutipan Cerpen Beserta Kunci Jawaban

Latar dalam cerpen merupakan segala sesuatu yang berkaitan dengan tempat, waktu, dan suasana dalam cerpen.

Berikut ini adalah contoh soal menentukan latar pada kutipan cerpen
Lihat juga contoh soal lainnya padaKumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Perhatikan penggalan cerpen berikut!
“Emak, berapa lama lagi bedug maghrib berbunyi?” tanya Marni sambil mendekat padanya dan kemudian duduk menyandarkan kepalanya di punggung Salamah. Angin sore itu bertiup kencang, menghempas-hempas rumbia gubuknya di bawah jembatan.

“Sebentar Nak, sebentar lagi. Lihat, langit sudah mulai memerah. Itu pertanda matahai mau tenggelam dan maghrib tiba. Kau sudah mulai lapar?”

Latar pada penggalan cerpen tersebut adalah ...
A. Siang hari di jembatan
B. Pagi hari di bawah jembatan
C. Sore hari pada gubuk di bawah jembatan
D. Magrib di bawah jembatan

2. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Ia cuma berdiri terpaku di depan tukang loak itu. Dilihatnya di keranjang tukang loak itu sepasang sandal jepit kecil yang sudah bekas pula. Nampaknya hanya ini yang bisa dibelinya.
Lalu dengan keberanian yang luar biasa, ditanyakannya berapa harga sandal jepit bekas itu.

“Dua ratus rupiah,” jawab tukang loak dengan acuh tak acuh.

Latar tempat pada kutipan cerpen di atas adalah ....
A. di toko
B. di Kios
C. di pasar
D. di swalayan

3. Bacalah kutipan cerpen di bawah ini!
O, alangkah girangnya Marni mendapatkan sandal baru untuk berlebaran. Sandal kecil bekas pakai. Barang itu lalu dibungkus dan diserahkan kepada Marni. Lihatlah betapa gembiranya gadis cilik itu. dipeluknya bungkusan dengan erat, seakan takut barang itu lepas daripadanya.
Diciumnya dan ditimang-timangnya. Senandung kecil terdengar dari mulutnya yang mungil.....

Latar suasana yang tergambar pada kutipan cerpen di atas adalah
A. duka cita
B. riang gembira
C. Sedih
D. Pilu

4. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Ekspresi Nina pun begitu aneh. Ia seperti ketakutan. Nina benar-benar takut kalau ia akan gagal di ujiannya dua hari kemarin. Dapat nilai C untuk yang kedua kalinya, pasti akan lebih memalukan dari pada sebuah peristiwa memalukan yang menimpanya tiga hari silam.

Dengan tertunduk malu, Nina pun malu ke depan. Ia hanya bisa menundukkan mata sambil terus berzikir, “Jangan C lagi, please...jangan C lagi.”

Suasana yang tergambar pada kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. gembira
B. gugup
C. tegang
D. sedih

5. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Nina pun segera keluar kelas. Tangga demi tangga ia telusuri, hinga akhirnya ia sampai di ruang parkir. Sesampainya di tempat itu, Nina benar-benar kaget karena sepedanya tidak ada.

“Aduuuh, sepedaku mana?”

Latar tempat kutipan cerpen tersebut adalah ....
A. di ruang kelas
B. di kantin Sekolah
C. di tempat parkir
D. di halaman sekolah


Kunci jawaban: 1) C, 2) C, 3) B, 4) C, 5) C
Lihat juga: Contoh Soal Menentukan Watak Tokoh dalam Kutipan Cerpen
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Monday, October 24, 2016

Kumpulan Soal Menyunting Karangan, Kunci Jawaban, dan Pembahasannya

Berikut ini adalah kumpulan soal menyunting karangan, yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Lihat juga; Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Perhatikan kalimat berikut!
Kahar suka makan di Warung Padang, sedangkan Zainul lebih suka di Warung Tegal.

Perbaikan penggunaan huruf kapital yang tepat adalah ...
A. Kahar suka makan di warung Padang, sedangkan Zainul lebih suka di warung Tegal.
B. Kahar suka makan di Warung padang, sedangkan Zainul lebih suka di Warung tegal.
C. Kahar suka makan di warung padang, sedangkan Zainul lebih suka di warung tegal.
D. Kahar suka makan di warung Padang, sedangkan Zainul lebih suka di Warung Tegal.

2. Perhatikan kalimat berikut!
Minuman hangat yang tersedia ialah teh kopi dan susu.

Penulisan tanda baca yang tepat adalah ...
A. Minuman hangat yang tersedia, ialah teh, kopi, dan susu.
B. Minuman hangat yang tersedia ialah teh, kopi dan susu.
C. Minuman hangat yang tersedia ialah: teh, kopi, dan susu.
D. Minuman hangat yang tersedia ialah teh, kopi, dan susu.

3. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Anak Pak Abduh dua orang yaitu Faeyza dan Ragil.
Penulisan tanda baca yang tepat adalah ...
A. Anak Pak Abduh dua orang yaitu Faeyza, dan Ragil.
B. Anak Pak Abduh dua orang yaitu: Faeyza dan Ragil.
C. Anak Pak Abduh dua orang yaitu; Faeyza dan Ragil.
D. Anak Pak Abduh dua orang, yaitu Faeyza dan Ragil.

4. Kalimat yang efektif di bawah ini ialah ...
A. Beberapa rumah-rumah kumuh di desa Tumbuhmulia akan direnovasi oleh pemerintah.
B. Banyak rumah-rumah kumuh di desa Tumbuhmulia akan direnovasi oleh pemerintah.
C. Beberapa rumah kumuh di desa Tumbuhmulia akan direnovasi oleh pemerintah.
D. Banyak beberapa rumah kumuh di desa Tumbuhmulia akan direnovasi oleh pemerintah.

5. Kalimat yang tepat di bawah ini yaitu ....
A. Para guru sedang rapat hari ini.
B. Para guru-guru sedang rapat hari ini.
C. Para bapak-bapak dan ibu-ibu guru sedang rapat hari ini.
D. Para semua guru sedang rapat hari ini.



Jawaban: C, D, D, C, A

Pembahasan
1. Dalam buku Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan berbunyi: Huruf pertama nama geografis yang dipakai sebagai nama jenis ditulis dengan huruf kecil. Kata warung tegal dan warung padang pada contoh kalimat di atas merupakan nama jenis sehingga penulisanya menggunakan huruf kecil. Jadi jawaban yang benar untuk soal nomor 1 adalah C.

Contoh nama jenis yang lainnya yang harus memakai huruf kecil seperti frase brem bali, garam inggris, gudeg yogya, gula jawa, kacang bogor, masakan cina, masakan padang, pempek palembang, pisang ambon, pelecing lombok, ayam taliwang, dll.

2. Sesudah kata ialah/adalah tidak diperlukan tanda baca titik dua (:), tetapi langsung diikuti kata-kata atau bagian kalimat selanjutnya. Jawaban yang betul untuk nomor 2 adalah D.

3. Sama seperti soal nomor 2. Seseudah kata yaitu tidak diperlukan tanda titik dua (:) melainkan diikuti kata atau bagian kalimat selanjutnya. Selanjutnya, sebelum penghubung dan tidak diperlukan tanda koma (,), kecuali bila pemeriannya terdiri atas tiga bagian atau lebih. Misalnya: Anak Pak Abduh tiga  orang, yaitu Faeyza, Mawar,  dan Ragil. Jadi jawaban yang benar untuk soal nomor tiga adalah D.

4. Kata beberapa berarti banyak, kata rumah-rumah juga maksudnya banyak. Jadi, salah satu kata tersebut perlu dihilangan agar tidak terjadi pemborosan bahasa.

Beberapa rumah-rumah kumuh..., Banyak rumah-rumah kumuh ...., Banyak beberapa rumah kumuh ....

Jadi kalimat yang tepat yakni: Beberapa rumah kumuh di desa Tumbuhmulia akan direnovasi oleh pemerintah.

5. Kasusnya sama dengan soal nomor 4, kata para berarti jamak, kata guru-guru juga bermakna jamak, jadi salah satunya perlu dihilangkan ....

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, October 19, 2016

Kumpulan Soal tentang Menyusun Kalimat Laporan

Berikut ini adalah soal-soal tentang menyusun kalimat laporan. Lihat materi Melaporkan Peristiwa.

Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Bacalah kalimat berikut!
(1) Sirkuit ini diberi nama sirkuit BCR.
(2) Kehadiran sirkuit ini diharapkan mampu membina mental generasi muda.
(3) Kabupaten Sijunjung kini memiliki sirkuit motorcross di Bukit Batuak.
(4) Sirkuit yang diresmikan pada Sabtu (24/9) ini memiliki panjang 1.100 meter.
(5) Selain tempat menyalurkan bakat, sirkuit ini juga bisa mempererat tali siliturrahmi antargenerasi muda.

Urutan kalimat tersebut agar menjadi laporan yang sistematis adalah ...
A. (1), (3), (2), (4), (5)
B. (3), (1), (4), (2), (5)
C. (3), (4), (1), (5), (2)
D. (4), (2), (3), (5), (1)

2. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Kami dipandu oleh bapak ibu guru sebanyak 6 orang.
(2) Rumah Robot Indonesia merupakan pilihan utama tujuan wisata kami.
(3) Kami berangkat menuju Rumah Robot Indonesia hari Rabu 28 september 2016 pukup 07.00.
(4) Rombongan kami berjumlah 220 orang.
(5) Di Rumah Robot Indonesia ini kami diajari cara merakit robot.
(6) Robot yang sudah kami rakit boleh dibawa pulang.

Susunan kalimat laporan yang tepat adalah ....
A. (4)-(1)-(2)-(3)-(6)-(5)
B. (2)-(3)-(4)-(1)-(5)-(6)
C. (2)-(4)-(3)-(1)-(5)-(6)
D. (3)-(1)-(2)-(4)-(6)-(5)

3. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Kelompok kami bertugas mengamati perpustakaan.
(2) Di antara kelengkapan perpustakaan tersebut adalah meja kursi baca, rak-rak buku, lemari katalog, dan berbagai buku menarik.
(3) Pagi-pagi, kami ditugasi guru bahasa Indonesia untuk melakukan pengamatan lingkungan sekolah.
(4) Hasil pengamatan tersebut kami presentasikan di depan kelompok lain.
(5) Di dalam perpustakaan, kami mengamati sejumlah kelengkapan perpustakaan yang ada.

Susunan kalimat laporan yang tepat sesuai kalimat tersebut adalah ...
A. (1)-(2)-(5)-(3)-(4)
B. (1)-(3)-(4)-(2)-(5)
C. (3)-(1)-(5)-(2)-(4)
D. (3)-(2)-(1)-(4)-(5)

4. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Situasi semakin mencekam sebab puncak Merapi sama sekali tidak terlihat karena tertutup awan tebal.
(2) Seismograf (alat pendeteksi gempa) terus dipasang untuk mengetahui aktivitas Merapi sudah berkurang atau semakin tinggi.
(3) Kami menyaksikan situasi letusan pertama pukul 06.45 mengarah ke barat daya dari lokasi pengamatan.
(4) Wedhus gemberl (asap tebal) itu terlihat sangat jelas menyusuri lerang menuju hulu Sungai Krasak, Gendol, dan Boyong.
(5) Akan tetapi, masyarakat Kecamatan Selo masih tenang-tenang saja.

Agar menjadi laporan yang baik, urutan laporan yang tepat adalah ...
A. (3), (4), (2), (5), (1)
B. (3), (1), (2), (4), (5)
C. (2), (5), (1), (4), (3)
D. (2), (4), (1), (5), (3)

5. Bacalah kalimat berikut!
(1) Kemeriahan itu ditandai dengan kegiatan lomba berbusana kebaya.
(2) Kegiatan itu bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta berbusana kebaya bagi siswa putri.
(3) Setiap kelas mengutus dua orang siswa putri menjadi peserta lomba.
(4) Peringatan Hari Kartini di SMP Mutiara berlangsung meriah.
(5) Acara itu disaksikan oleh kepala sekolah, dewan guru, dan seluruh siswa.

Urutan kalimat laporan yang tepat adalah ....
A. (4), (1), (2), (3), (5)
B. (1), (2), (3), (5), (4)
C. (2), (1), (5), (4), (3)
D. (1), (5), (4), (3), (2)

6. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!
(1) Kami berangkat dari rumah kira-kira pukul 08.00.
(2) Walaupun sederhana, tetapi masakannya mengundang selera.
(3) Kemarin, kami sekeluarga pergi ke Dunia Fantasi, Ancol.
(4) Kami melanjutkan perjalanan hingga sampai di Dunia Fantasi.
(5) Sebelum sampai di sana, kami mampir di warung makan.

Susunan kalimat laporan tersebut yang tepat adalah ...
A. (5), (3), (1), (2), (4)
B. (5), (3), (4), (1), (2)
C. (3), (1), (5), (2), (4)
D. (3), (5), (2), (4), (1)

7. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!
(1) Semua warga sekolah mulai siswa, guru, karyawan, sampai dengan orang tua ikut mendukung kegiatan ini.
(2) Pada bulan Mei 2012, sekolah kami mengikuti lomba Adiwiyata Nasional.
(3) Ketika pengumuman tiba, sekolah kami berhasil meraih juara pertama tingkat nasional.
(4) Pengelolaan sampah, kebersihan kelas, hingga penghijauan menjadi target kami.

Susunan kalimat tersebut yang tepat adalah ....
A. (4), (1), (3), (2)
B. (4), (2), (1), (3)
C. (2), (1), (3), (4)
D. (2), (4), (1), (3)

8. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!
(1) Pengunjung tampak puas dan terpancar wajah gembira.
(2) Untuk menambah meriahnya kegiatan bazar tersebut, disajikan orgen tunggal.
(3) Semua kelas membuka stan dan menjual aneka kue, minuman, dan hasil karya.
(4) Kegiatan dipusatkan di  lapangan dan aula sekolah.
(5) OSIS SMP Permata Bangsa mengadakan bazar sosial.

Susunan kalimat laoran tersebut yang tepat adalah ...
A. (5), (4), (2), (3), (1)
B. (4), (3), (1), (5), (2)
C. (5), (4), (3), (1), (2)
D. (4), (3), (2), (5), (1)

9. Bacalalah kalimat berikut!
(1) Sesampainya di lokasi, penghuni Panti Asuhan gembira menyambut kami.
(2) Tepat pukul 07.00 kami berangkat dengan bus.
(3) Minggu, 3 April 2016 kami berkunjung ke Panti Asuhan.
(4) Setelah 60 menit kami dalam perjalanan lalu tibalah di lokasi.
(5) Semua siswa yang ikut, berkumpul di sekolah pukul 06.00
(6) Setelah pukul 06.30, peserta diberi pengarahan oleh ketua panitia.

Susuanan kalimat laporan tersebut yang tepat adalah ...
A. (3), (1), (4), (5), (6), (2)
B. (3), (5), (6), (2), (4), (1)
C. (5), (6), (3), (2), (4), (1)
D. (5), (2), (4), (6), (1), (3)


KUNCI JAWABAN

1) B, 2) B, 3) C, 4) B, 5) A, 6) C, 7) D, 8) C, 9) B, 10)
Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs Tahun 2013, 2014, 2015, 2016
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, October 01, 2016

Kumpulan Soal Menentukan Latar pada Kutipan Cerita

Latar merupakan bagian dari unsur intrinsik karya sastra. Latar adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan tempat, waktu, dan suasana di dalam sebuah cerita.

Berikut ini adalah kumpulan soal tentang menentukan latar pada kutipan cerita (novel/cerpen).
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Lampu-lampu mulai dinyalakan. Mereka larut dalam tawa dan obrolan yang tak jelas arahnya. Aku memandangnya dari balik meja yang penuh makanan dan minuman. Aku mencoba ingin ditatap mereka dengan menumpahkan segelas minuman, tapi tak ada yang mengalihkan perhatian padaku, semua sibuk dengan kegembiraan ini. Keputusan untuk ke luar dan mengamati keceriaan anak-anak berkejaran di halaman ternyata keputusan yang tepat.

Latar waktu dan tempat pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. malam hari, di halaman rumah
B. malam hari di ruang pesta
C. sore hari di dalam rumah
D. sore hari di ruang makan

2. Bacalah kutipan cerita berikut!
Kapal yang dinaiki Malin makin jauh, kepergian Malin diiringi lambaian tangan ibu Malin Kundang di pelabuhan. Selama berada di kapal, Malin Kundang banyak belajar tentang ilmu pelayaran pada anak buah kapal yang sudah berpengalaman. Di tengah perjalanan, tiba-tiba kapal yang dinaiki Malin Kundang diserang oleh bajak laut. Bahkan sebagian orang yang berada di kapal tersebut dibunuh. Malin Kundang sangat berharap tidak terbunuh karena ketika peritiwa itu terjadi, Malin segera bersembunyi di balik ruang kecil yang tertutup kayu.

Latar kutipan cerita tersebut adalah ...
A. di kapal, menegangkan
B, di kapal, mengharukan
C. di laut, menegangkan
D. di laut, mengharukan

3. Bacalah kutipan cerita berikut!
"Pa!" katanya, memanggil-manggil ayahnya di dalam kebun, yang sedang "joging". Di sudut kebun bertemulah ia dengan ayahnya.
"Pa!, Corrie berangkat, Pa!"
"Ya, Corrie, bersuka-sukalah anakku!"
"Terima kasih Pa, daah."
Maka cepatlah ia keluar halaman menuju ke jalan besar. Corrie tidak terasa bahwa ia pada waktu itu berjalan amat cepat, lebih cepat dari terbitnya matahari.

Latar waktu yang tergambar dalam kutipan cerita tersebut adalah ...
A. pagi hari
B. sore hari
C. senja hari
D. siang hari

4. Bacalah kutipan cerpen berikut!
"Aku tau tempat yang pas untuk makan siang sekaligus salat zuhur. Bagaimana?" tanya Marion.
"Ke mana? Masih jauh?" tanyaku khawatir karena perutku semakin keroncongan. Aku melihat sekeliling arel Louvre dan Arc de Triomphe du Carrousel. Tak ada kedai maupun kios makanan cepat saji di sana.

Latar pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. siang hari, di sebuah masjid
B. siang hari, di Louvre
C. sore hari, di Arc de Triomphe
D. sore hari, di sebuah kedai

5. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Sehabis pulang sekolah saat matahari sangat teik, Delta tampak tesenyum membuka tudung saji meja makan kecil mereka. Tanpa ganti baju dia langsung melahap makanan yang tersedia.
"Cuci tangan dulu, Guk"
"Tanggung Bu... lapar sekali"
"Oh ya... gimana tadi upacaranya? Sukses dengan sepatu baru?"

Latar pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. siang hari, di ruang makan
B. pagi hari, di sekolah
C. siang hari, di rumah
D. sore hari, di lapangan ucara

6. Perhatikan kutipan cerita berikut!
Bibirku tak sanggup lagi untuk berbicara sepatah kata pun. Langsung kunonaktifkkan hp ku. Dan kulempar jauh dariku. Aku benarbenar tidak pernah menduga bahwa dia akan pindah. Kabar ini sungguh membuatku kehilangan tulang-tulang rangka yang menopang tubuhku. Badanku terasa sangat lemah dan aku hanya bisa terduduk lemas sambil menggigit guling yang ada digenggamanku.

Latar kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. tempat duduk
B. tengah rumah
C. kamar tidur
D. kursi beranda
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, September 24, 2016

Soal Tentang Cara Pengarang Menggambarkan Watak Tokoh

Perwatakan berkaitan dengan sifat-sifat tokoh yang digambarkan dalam cerita oleh pengarang. Penggambaran tokoh-tokoh dalam suatu cerita dapat menggunakan dua metode, yaitu metode analitik dan metode dramatik.

Metode analitik yaitu pengarang secara langsung memaparkan watak tokoh dengan jalan menyebutkan sifat-sifatnya. Misalnya: keras kepala, sombong, rendah hati, pemalu, dan bengis.

Metode dramatik yaitu penggambaran watak tokoh yang tidak diceritakan secara langsung oleh pengarangnya, tetapi disampaikan melalui hal-hal seperti cara berpakaian, postur tubuh, reaksi antaratokoh, tingkah laku tokoh, dan melalui cakapan baik dialog antartokoh maupun monolog.

Berikut ini adalah soal-soal yang berkaitan dengan cara pengarang menggambarkan watak tokoh di dalam cerita.
Lihat juga

1. Bacalah kutipan cerpen berikut!
"Ayo Adi, bangun-bangun," kata ibu. "Adi masih ngantuk Bu," jawab Adi malas, 'Sekrang sudah pukul 07.00 Adi!" Kata ibu setengah marah. Sontak aku terkejut. Mataku yang masih ngantuk sekarang menyala 100 watt. Langsung aku melompat dari tempat tidurku dan lari terbirit-birit ke kamar mandi. Byurrrr...bunyi air yang kutimba. Tanpa pamit ke ibu aku langsung mengayuh sepedaku ke sekolah. Namun apa daya, setibanya di sekolah bel tanda masuk sudah berbunyi. Ah!, sialnya nasibku.

Cara penulis menggambarkan watak tokoh Adi dalam kutipan cerita tersebut adalah ...
A. uraian pengarang dan suasana
B. Percakapan dan tingkah laku
C. tingkah laku dan jalan pikiran
D. jalan pikiran dan percakapan

2. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Pada siang yang murung itu, seorang laki-laki tambun keluar dari perut mobil dengan pengahnya dan berlari menuju beranda rumah bergaya limasan. Kedatangan laki-laki itu disambut seorang perempuan yang langsung menyodorkan handuk. Laki-laki yang menggosokkan handuk di kepalanya itu basah diguyur hujan deras.

Cara penulis menggambarkan watak tokoh pada kutipan cerita tersebut adalah ...
A. tindakan tokoh
B. dialog antartokoh
C. diceritakan langsung
D. diceritakan orang lain
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, September 21, 2016

Contoh Soal tentang Surat Pembaca

Surat pembaca ialah surat yang dimuat dalam surat kabar dan sebagainya (KBBI versi online)

Dalam pengertian lain, surat pembaca adalah opini singkat yang ditulis oleh pembaca. Opini singkat ini dimuat dalam rubrik khusus surat pembaca.

Soal tentang surat pembaca sering dijumpai pada Ujian Nasional (UN). Hampir di setiap tahun, soal tentang surat pembaca selalu dimasukkan pada naskah soal UN Bahasa Indonesa SMP/MTs. Oleh sebab itu, para siswa perlu memahami bagamana model soal tentang surat pembaca.

Berikut ini adalah soal tentang surat pembaca.
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Cermati ilustrasi berikut!
Jumlah WC siswa di SMP Sehati sudah sesuai dengan rasio jumlah siswa, tetapi terlihat kotor dan baunya menyengat. Hal itu disebabkan kurang tercukupinya air bersih. Air dari PDAM tidak dapat memenuhi total kebutuhan air di SMP Sehati. Nina ingin memperbaiki lingkungan sekolahnya. Dia menulis surat pembaca kepada pihak komite sekolah agar air bersih di WC siswa tercukupi.

Surat pembaca yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Jumlah WC siswa di SMP Sehati mencukupi namun debit air bersihnya tidak mencukupi. Akibatnya, WC menjadi kotor dan baunya menyengat. Kiranya masalah ini bisa segera ditangani. Bila memungkin komite sekolah dapat membantu membangun pompa air untuk memenuhi kebutuhan air tersebut karena PDAM tidak mampu memenuhinya.

B. Jumlah WC siswa di SMP Sehati tergolong banyak namun kotor dan berbau. Hal itu disebabkan debit air tidak  mencukupi. Sayang hal tersebut tidak pernah mendapatkan perhatian. Komite sekolah sebagai wakil wali murid harus menegur kepada sekolah.

C. Jumlah WC siswa di SMP Sehati sebenarnya sudah memenuhi rasio, namun kotor dan bau. Penyebabnya debit air yang tersedia tidak mencukupi. Pasti hal itu tidak akan terjadi bila kepala sekolah memperhatikan. Bila memungkinkan pengurus komite sekolah menegur direktur PDAM karena pelayanannya mengecewakan.

D. Jumlah WC siswa SMP Sehati sudah mencukupi namun volume airnya tidak mencukupi akibatnya kotor dan berbau menyengat. Kiranya masalah ini segera bisa ditangani bila perlu pengurus komite mendatangi direktur PDAM untuk memenuhi air bersih di SMP Sehati.

2. Cermati ilustrasi berikut!
SMP Pusponegoro Bojongsari mempunyai lahan yang luas. Namun, lahan tersebut dibiarkan gersang, tidak ditanami apa-apa. Untuk itu, Rusli meminta kepala sekolah untuk menghijaukan lahan tersebut.

Surat pembaca yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami sangat beruntung bersekolah yang  mempunyai lahan bermain yang luas. Sehingga waktu istirahat kami tidak keluar lingkungan sekolah.

B. Fasilitas sekolah kami cukup lengkap. Taman, lahan bermain, dan jumlah kelas sangat memadai. Sayangnya itu semua tidak dipelihara dengan baik.

C. Sebenarnya lahan sekolah kami cukup luas. Namun, kami merasakan kegersangan dan panas. Mohon kepada Bapak, lahan yang luas itu ditanami pepohonan agar nampak hijau dan sejuk.

D. Mungkin di kabupaten ini, sekolah kami lah yang mempunyai lahan begitu luas. Lahan tesebut dapat dimanfaatkan untuk praktik anak-anak, misalnya menanam tumbuhan/pohon tertentu.

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Friday, September 16, 2016

Contoh Soal Pilihan Ganda Mengkritik dan Memuji Berbagai Karya (Seni/Produk)

Berikut ini adalalah contoh soal pilihan ganda tentang materi mengkritik dan memuji berbagai karya (seni/produk) kelas 9 SMP/MTs.

Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Kalimat yang tepat untuk mengkritik lukisan yaitu ....
A. Wow, indah sekali lukisan ini! Lihatlah, seolah-olah kita benar-benar sedang menikmati pemandangan.
B. Bagus sih. Cuma sayangnya, perpaduan warna-warnanya kurang serasi. Antara benda yang satu dan yang lain besarnya tidak proporsional.
C. Betul sekali. Baru kali ini saya melihat lukisan yang benar-benar hidup.
D. Lukisan ini biasa saja. Menurutku tidak ada yang istimewa.

2. Pernyataan berikut yang merupakan kritik terhadap karya seni adalah ....

A. Patung kuda itu begitu gagah, kekar, dan menyiratkan kekuatan yang super.
B. Mobil batik ini klasik, punya nilai agung. Akan tetapi, pewarnaan terlalu menyala, kurang kalem.
C. Lagu yang dibawakan Sherina malam itu terasa indah dengan aransemen yang ditata begitu apik.
D. Kelompok penari telah membawakan tariannya dengan gemulai. Apalagi diiringi oleh musik gamelan yang mengalun sendu.

3. Kalimat kritikan yang baik terhadap lukisan adalah ....
A. Lukisan itu sangat indah, sayang makna yang terkandung dalam lukisan itu tidak dapat dipahami oleh penikmat.
B. Pelukis yang hebat akan menghasilkan lukisan yang hebat dan disenangi oleh masyarakat.
C. Lukisan itu bagi saya tidak menarik karena pewarnaannya tidak merata.
D. Lukisan-lukisan karya pelukis ternama memiliki harga jual yang relati tinggi.

4. Kalimat pujian yang baik terhadap patung adalah ....

A. Patung tersebut memiliki detail yang menarik, sayang ukiran patung tersebut tidak rata.
B. Patung tersebut memiliki bentuk yang unik, tetapi bentuk tangan patung tidak proporsional.
C. Patung yang sangat indah akan menarik untuk dinikmati oleh masyarakat.
D. Perpaduan unsur modern dan tradisional membuat patung ini begitu istimewa.

5. Kalimat yang menunjukkan kekurangan karya seni adalah ....
A. Perpaduan warna yang sangat kontras, tetapi menghasilkan karya yang unik.
B. Lukisan yang mirip dengan pemandangan asli sehingga orang mengira lukisan tersebut adalah foto.
C. Lukisan yang menarik, sayang sekali tidak ada keunikan yang dapat ditemukan.
D. Lukisan abstrak yang sangat unik dan mencerminkan perasaan hati pelukisnya.

6. Kalimat kritikan yang baik terhadap lukisan adalah ....
A. Lukisan itu tidak pantas berada di sini.
B. Lukisan ini menarik, sayang tidak memiliki makna.
C. Lukisan ini sama sekali tidak manarik.
D. Lukisan abstrak yang menarik dan memikat.

7. Kalimat pujian yang baik terhadap suatu lukisan adalah ....
A. Lukisan yang indah, tetapi tidak terawat.
B. Lukisan yang indah dan sederhana.
C. Lukisan yang memiliki pewarnaan yang cukup baik.
D. Sangat disayangkan lukisan sebagus ini dibiarkan begitu saja.

8. Kalimat yang menunjukkan kelebihan karya seni adalah ....

A. Ukiran di dinding itu terlihat tidak menyatu.
B. Hal yang diungkapkan dalam lukisan benar-benar tampak nyata.
C. Makna yang terdapat dalam lukisan tidak dapat ditemukan penikmat seni.
D. Bentuk tangan dan kaki patung tidak seimbang dengan keseluruhan patung.

9. Kalimat yang menyatakan kekurangan atau kelemahan suatu produk adalah ....

A. Mencuci bersih dan tidak merusak pakaian.
B. Daya listrik kecil, tetapi sinar terang benderang.
C. Gambar televisi kurang jernih sehingga tidak nyaman dilihat.
D. Udara AC dingin sedingin kutub utara.

10. Kalimat pujian terhadap suatu produk terdapat dalam kalimat ....
A. Jahitan baju ini halus dan haganya terjangkau.
B. Keripik ini terlalu keras.
C. Mesin cuci tidak dapat mencuci baju dengan bersih.
D. Daya listrik lampu neon terlalu besar.

11. Pernyataan di bawah ini yang merupakan kritik terhadap produk adalah ....
A. Bohlam lampu mudah putus.
B. Magic jar ini dapat memasak nasi lebih cepat.
C. Kapasitas lemari es lebih banyak.
D. Mesin cuci dengan kapasitas banyak, tetapi daya listrik kecil.

12. Pernyataan berikut yang merupakan kritik terhadap karya sastra yaitu ....
A. Puisi karya Rendra benar-benar menyentuh hati.
B. Novel itu ceritanya sangat bagus. Namun, karakter dar tiap-tiap tokoh kurang menonjol.
C. Pementasan drama oleh teater bengkel benar-benar memukau.
D. Perpaduan musik dan pembacaan puisi oleh Rieke Diah Pitaloka begitu indah.

13. Pujian terhadap karya seni yang tepat yaitu ....
A. Wow, indah nian lukisan itu.
B. Pahatan patung itu benar-benar kasar.
C. Ukiran hasil karyamu sungguh mengagumkan.
D. Pergelaran tari klasik di TMII menarik banyak pengunjung.

Ilustrasi berikut untuk soal 14  dan 15.

Dalam rangka memperingati ulang tahun SMP Setya Budi, OSIS SMP Setya Budi mengadakan pementasan teater. Pementasan teater dari kelompok teater SMP Setya Budi dihadiri beberapa tamu undangan, guru, karyawan, dan siwa-siswi  SMP Setya Budi. Beberapa tamu undangana mengatakan bahwa pementasan teater tersebut sangat bagus . sementara itu beberapa siswa SMP Setya Budi menganggap pementasan tersebut sangat jelek dan tidak pantas untuk dipertunjukkan di depan tamu undangan.

14. Kalimat pujian yang sopan digunakan untuk memuji pementasan teater tersebut yaitu ....
A. Sebenarnya pementasan kelompok teater SMP Setya Budi sangat memukau. Akan tetapi kostum yang digunakan kurang mendukung penampilan mereka.
B. Sungguh luar biasa pementasan teater tadi. Menurut saya, belum ada kelompok teater remaja yang dapat menandingi pementasan tadi.
C. Teater panggung yang digunakan kelompok teater SMP Setya Budi sangat sederhana. Tata panggung yang sederhana merupakan penyebab pementasan itu kurang maksimal.
D. Penonton pementasan berduyun-duyun ingin melihat pementasan teater SMP Setya Budi. Panitia sangat pandai  mempromosikan acara pementasan tersebut.

15. Kalimat kritikan sopan yang dapat digunakan untuk mengkritik pementasan teater tersebut yaitu ....
A. Pementasan teater tadi hanya seperti orang ribut saja. Cerita dalam pertunjukan tadi sulit untuk dipahami. Murid SD pun saya kira dapat melakukannya.
B. Tidak sepantasnya pementasan seperti itu dipertontonkan di hadapan  banyak tamu undangan. Apakah panitia tidak merasa malu menampilkan pementasan seperti itu?
C. Teater SMP Setya Budi masih perlu berlatih secara intensif lagi penampilannya lebih meyakinkan. Jika pembenahan terhadap latihan dilakukan, saya yakin penampilan-penampilan selanjutnya akan lebih baik.
D. Kelompok teater SMP Setya Budi sesungguhnya memiliki bakat dalam seni pementasan. Akan tetapi, kelompok teater tersebut kurang diperhatikan dan dibiarkan terbengkalai.


Kunci Jawaban: 
1) B,  2) B,  3) A,  4) D,  5) C,  6) B,  7) D,  8) B,  9) C,  10) A,  11) A,  12) B,  13) C,  14) B, 15) C

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Saturday, August 27, 2016

Contoh Soal Resensi Buku Pengetahuan

Resensi adalah pertimbangan atau perbincangan buku. Lihat pembahasan Menulis Resensi Buku Pengetahuan.

Berikut ini kami sajikan soal tentang resensi buku pengentahuan lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal tentang resensi lainnya dapat juga dilihat pada Contoh Soal Resensi. 

Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

Contoh Soal Resensi Buku Pengentahuan

1. Perhatikan data buku berikut!
Judul
:
Akhlak Mulia bagi Remaja
Penulis
:
Agus Sulaiman
Penerbit
:
PT Pijar
Cetak
:
Pertama tahun 2010 Bekasi
Keunggulan
:
Penyampaian masalah yang kompleks dengan bahasa yang sederhana dan tata letak yang baik.
Kelemahan
:
Ada beberapa contoh studi kasus yang tidak sesuai dengan kehidupan ramaja.

Paragraf yang sesuai
data tersebut adalah ...
A. Buku karya sulaiman ini cukup berhasil menyampaikan persoalan remaja. Sebenarnya persoalannya cukup kompleks. Namun, karena dikemas dengan bahasa sederhana dan didukung dengan tata letak yang baik, buku ini menjadi menarik. Walaupun masih ada contoh yang menyimpang, tetapi buku ini layak dibaca para pembaca.

B. PT Pijar sering menerbitkan buku-buku remaja bermutu. Salah satunya buku Akhlak Mulia bagi Remaja. Buku tersebut menyampaikan contoh-contoh kasus yang sesuai dengan kehidupan remaja. Bahasanya pun sederhana cocok dan sesuai dengan bahasa remaja.

C. Buku yang dicetak pertama kali tahun 2010 sudah habis terjual. Ini menunjukkan anak remaja harus akan baca yang berkenaan dengan pergaulan meskipun ada beberapa contoh kasus yang tidak sesuai, ini tidak mengurangi antusias remaja untuk membacanya.

D. Agus Sulaiman seorang pemerhati kehidupan remaja. Dia begitu piawai menyampaikan tip-tip untuk remaja, sehingga sayang jika remaja tidak memiliki buku ini. Buku ini layak dibaca.

2. Perhatikan data buku berikut!
Judul            : Mengarang, Apa Susahnya?
Pengarang    : Saya Harto
Penerbit       : Pustaka Cahaya
Tahun terbit  : 2015
Tebal           : 180 halaman
Kelebihan    : Mampu menyajikan ide-ide kreatif dan motivasi dalam proses belajar mengarang
Kekurangan : Buku tersebut terkesan mahal

Paragraf yang tepat berdasarkan buku tersebut adalah ....
A. Buku ini telah menjadi pedoman awal bagi orang yang ingin belajar. Ada beberapa teori yang menjadi acuan dalam mengarang bisa gampang.

B. Buku setebal 180 halaman  ini sangat baik sebagai acuan dalam mengarang. Tiap bagiannya pun dijelaskan dengan baik.

C. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik sebagai acuan dalam mengarang. Tiap bagiannya pun dijelaskan dengan baik. Idenya kreatif, tapi harganya mahal.

D. Buku setebal 180 halaman ini sangat baik. Ide-ide kreatif dan motivasi dalam proses belajar mengarang disajikan dengan baik pula. Sayangnya, buku ini terkesan mahal.

3. Perhatikan data buku berikut!
Judul buku      : Mengenal Tanaman Obat Nusantara
Penulis            : Dani Hamdani
Penerbit          : Panca Anugerah Sakti
Tebal               : 72 Halaman
Keunggulan    : Memaparkan 50 jenis tanaman obat nusantara yang berkhasiat dan berguna untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Kelemahan      : Tidak dijelaskan cara meracik hingga menjadi obat tradisional.

Paragraf resensi yang tepat berdasarkan data  buku tersebut ialah ...
A. Buku yang berjudul "Mengenal Tanaman Obat Nusantara" karya Dani Hamdani ini sangat cocok dimiliki pelajar. Buku ini menjelaskan 50 jenis tanaman obat dan khasiatnya, hanya tidak diceritakan cara meraciknya menjadi obat.

B. Buku yang berjudul "Mengenal Tanaman Obat Nusantara" ini tidak terlalu bagus karena hanya 72 halaman dan tidak memaparkan/menjelaskan cara meracik tanaman menjadi obat.

C. Buku yang ditulis oleh Dani Hamdani ini masih perlu dipertimbangkan peredarannya karena menjelaskan apa-apa tentang tanaman obat. Selain itu juga terlalu tipis dan tidak menjelaskna.

D. Memaparkan 50 jenis tanaman obat, walaupun tidak menjelaskan cara menjadi obat. Setidaknya itulah yang dapat saya peroleh dari sebuah buku yang berjudul "Mengenal Tanaman Obat Nusantara".

4. Perhatikan data buku berikut!
Judul            : Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara
Penulis         : Rahmi Fitriani
Keunggulan : Isi buku ini menjelaskan tentang keanekaragaman kerajinan Nusantara. Bahasanya mudah dipahami. Sampul berwarna-warni disertai gambar.
Kelemahan   : Halaman buku ini terlalu sedikit sehingga tidak terlalu lengkap uraiannya.

Paragraf resensi yang tepat adalah ...
A. Buku berjudul Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara ini sangat bagus dan banyak manfaatnya buat Anda. Karena dengan mudah Anda dapat mengenali produk-produk dari berbagai daerah.

B. Buku Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara karya Rahmi Fitriani dengan sampul yang berwarna-warni perlu Anda beli sebagai koleksi. Buku ini tidak membosankan. Gambarnya sangat bagus.

C. Buku Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara dengan warna sampul berwarna-warni dan bahasanya mudah dipahami, layak Anda miliki. Anda dapat dengan mudah mengenali keanekaragaman kerajinan Nusantara, namun tidak terlalu lengkap uraiannya.

D. Buku Ayo Mengenal Kerajinan Nusantara perlu anda miliki sebagai koleksi. Isinya sangat lengkap, gambarnya bagus, dan bahasanya tidak membosankan. Marilah kita membeli buku ini di toko buku.

5. Perhatikan data buku berikut!
Judul           : Sejarah Gelap Para Raja dan Ratu Eropa
Penulis        : Brenda Ralph Lewis
Penerbit       : PT Elex Media Media Komputinda
Keunggulan : Menggunakan jenis kertas yang berkualitas, gambar dan ilustrasi menarik
Kelemahan  : Urutannya tidak sistematis

Paragraf resensi sesuai data tersebut adalah ...
A. Buku ini banyak mengungkap fakta kehidupan Raja dan Ratu Eropa. Buku setebal 500 halaman sudah banyak dibaca orang. Buku ini dicetak dengan menggunakan kertas berkualitas. Sayang ilustrasinya kurang menarik.

B. Brenda Ralph Lewis ahli sejarah, khusus sejarah Eropa. Beliau banyak menulis kehidupan seputar istana. Buku ini dicetak dengan menggunakan kertas berkualitas. Sayang ilustrasinya kurang menarik.

C. Buku ini disajikan dengan gambar dan ilustrasi yang tidak membosankan. Kertas yang digunakannya pun berkualitas baik. Brenda memang pakar sejarah Eropa handal. Meski urutannya tidak sistematis, buku ini tetap layak dibaca.

D. Banyak buku yang mengungkapkan raja dana ratu Eropa. Namun buku ini lebih detail dan mendalam. Inilah salah satu kelebihan buku ini. Namun buku ini tidak disertai gambar dan ilustrasi yang mendukung isi.

6. Perhatikan data buku berikut!
Judul buku : Gunung Meletus dan Antisipasinya
Pengarang : Dewayani C. Tiyas
Penerbit : CV. Aneka Ilmu Demak, 2208
Kelebihan : pembahasan sangat menarik
Kekurangan : ada beberapa gambar sulit dimengerti

Paragraf resensi yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah ...
A. Buku ini mendeskripsikan seluk beluk gunung berapi. Kita diajak untuk memahami gunung meletus dan antisipasinya.

B. Meskipun ada beberapa gambar yang sulit dimengerti, buku tulisan Dewayani C. Tiyas ini layak dibaca. Pembahasan tentang gunung meletus disajikan secara menarik.

C. Buku yang ditulis oleh Dewayani C. Tiyas ini layak untuk dibaca. Selain gambar yang menarik, bahasanya mudah dipahami.

D. Buku setebal 60 halaman ini membahas gunung meletus dengan menarik. Selain itu, buku ini dilengkapi dengan gambar yang jelas.

7. Perhatikan data buku berikut!
Judul : Jejak Sang Pencerah
Penulis  : Didik L. Hariri
Penerbit : Best Media Utama
Cetakan : Pertama, Juli 2010
Tebal : 278 halaman

Keunggulan :
- Penggambaran realita kehidupan KH. Ahmad Dahlan mengesankan
- Bahasanya mudah dipahami
- Penyajiannya yang lancar dan enak dibaca
Kelemahan :
- Keterangannya terlalu panjang
- Jarak antara paragraf jauh
- Menjemukan

Paragraf resensi sesuai data-data tersebut adalah ...
A. Membaca biografi dari KH. Ahmad Dahlan ini, seolah-olah pembaca bisa melihat realita kehidupan beliau. Penyajian yang lancar dan enak dibaca. 3. Namun sayang keterangannya terlalu panjang dan jarak antara paragraf jauh sehingga menjemukan. Walaupun begitu, buku ini tetap layak untuk dibaca.

B. Membaca buku karya Didik L. Hariri tentang KH. Ahmad Dahlan ini membuat pembaca seolah-olah bisa melihat realita kehidupan beliau. Penyajian yang lancar dan bahasanya yang mudah dipahami dan enak dibaca.

C. Buku Sang Pencerah ini menyajikan penggambaran realita kehidupan beliau dan disajikan secara lancar agak enak dibaca. Namun sayangnya jarak paragraf cukup jauh sehingga keterangannya jadi begitu panjang dan membosankan.

D. Buku karya Didik L. Hariri dengan tebal 278 ini mampu mengajak pembaca untuk melihat realita kehidupan KH. Ahmad Dahlan yang mengesankan dan enak dibaca karena mudah dipahami. Namun sayang keterangannya panjang dan menjemukan.

8. Perhatikan data buku berikut!
Judul : Berguru Sukses pada Para Motivator Dunia
Penulis : Eltaris Nestari
Penerbit : Pinang Merah Publisher
Tebal Buku : 125 halaman

Keunggulan :
- Memotivasi supaya hidup menjadi sukses
- Menceritaka kisah orang-orang sukses
- Bahasa mudah dipahami
Kelemahan :
- Sampul bukunya terlalu tipis
- Ilustrasi gambarnya kurang

Paragraf resensi yang tepat berdasakan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Buku ini memotivasi pembaca supaya hidup menjadi sukses. Selain itu, juga dilengkapi dengan kisah orang-orang sukses. Bahasa yang digunakan mudah dipahami.  Hanya sayang, sampul bukunya sangat tipis dan ilustrasi gambarnya kurang, meskipun begitu buku ini layak dibaca.

B. Tujuan penulis buku ini ingin membuat pembaca termotivasi untuk meraih kehidupan yang sukses di masa depan. Siapan pun yang membaca buku ini akan termotivasi karena buku ini dilengkapi kisah orang-orang yang sukses di bidangnya.

C. Pembaca digiring untuk mencapai kehidupan yang sukses. Buku ini juga dilengkapi dengan ilustrasi gambar menarik. Hanya sangat disayangkan, penggunaan bahasanya berbelit-belit sehingga sulit dipahami pembaca.

D. Buku ini secara garis besar menjelaskan bagaiman menjadi orang yang sukses dalam kehidupan. Buku ini sangat disarankan dibaca oleh mereka yang ingin hidup sukses. Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan ilustrasi gambar.


Kunci: 1) A, 2) D, 3) A, 4) C, 5) C, 6) B, 7) A, 8) A
Lihat juga soal tentang resensi pada: Latihan Soal UN | Menilai Keunggulan dan Kelemahan Teks

Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs Tahun 2015

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Thursday, August 25, 2016

Contoh Soal yang Membahas Biografi Tokoh

Berikut ini adalah contoh soal yang membahas biografi tokoh serta kunci jawabannya.
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Bacalah teks berikut!
Hamka singkatan Haji Abdul Malik Karim Amrullah lahir di Maninjau, Sumatera Barat. Tahun 1951 beliau menjabat pegawai tinggi agama, tetapi meletakkan jabatan itu dan bergiat dalam politik. Buya Hamka merupakan sosok autodidak dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Beliau mahir berbahasa Arab. Beliau rajin membaca dan bertukar pikiran dengan tokoh-tokoh terkenal Jakarta seperti HOS Tjokroaminoto, Raden Mas Soerjopranoto, Haji Fahrudin A.R., Sutan Mansur, dan Ki Bagus Hadi Kusumo.

Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah ....
A. gigih dalam politik
B. mengasah kerja dan keberaniannya
C. rajin membaca dan berdiskusi
D. kepemimpinan dan keberaniannya

2. Bacalah teks berikut!
Bung Hatta lahir di Bukittinggi, Sumatera Barat, 12 Agustus 1902. Hatta adalah pejuang, negarawan, ekonom, dan Wakil Presiden Indonesia yang pertama. Beliua bersama Soekarno memainkan peranan penting untuk kemerdekaan bangsa Indonesia dari penjajahan Belanda, sekaligus memperoklamasikannya pada 17 Agustus 1945. Beliau pernah menjabat sebagai Perdana Menteri dalam Kabinet Hatta. Ia mundur dari jabatan Wakil Presiden pada tahun 1945 karena sesuatu hal. Hatta juga dikenal sebagai Bapak Koperasi Indonesia.

Keistimewaan tokoh dalam teks tersebut adalah ....
A. seorang pejuang, negarawan, dan ekonom
B. semangat yang tinggi untuk kemerdekaan RI
C. mundur dari jabatan Wakil Presiden RI
D. penjuang yang penuh semangat

3. Bacalah teks berikut!
Agus Salim lahir di Minangkabau, Sumatera Barat, pada 1884. Agus Salim bersekolah di HBS Jakarta. Pada 1903 ia berhasil menamatkan pendidikannya di sekolah dasar tersebut. Ia tidak meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan tekun ia terus belajar secara autodidak. Agus Salim dikaruniai otak yang cerdas. Berkat ketekunan dan kepandaiannya, akhirnya ia dapat menguasai sembilan bahasa asing, di antaranya bahasa Belanda, Inggris, Jerman, Perancis, Turki, dan Jepang. Karena terampil berbahasa asing, ia memilih berprofesi sebagai penerjemah bahasa.

Keistimewaan tokoh tersebut adalah ....
A. bersekolah di HBS Jakarta
B. menguasai sembilan bahasa asing
C. berdisiplin tinggi dan rajin bekerja
D. berprofesi sebagai penerjemah bahasa

4. Bacalah teks berikut!
Mohammad Natsir merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa. Mohammad Natsir diangkat sebagai  perdana menteri oleh Presiden Soekarno pada 17 Agustus 1950. Dia dikenang sebagai menteri yang tidak mempunyai rumah dan menampik diberi hadiah mobil mewah. Natsir juga diketahui menguasai banyak bahasa asing. Misalnya Inggris, Belanda, Prancis, Jerman, dan Arab.

Keistimewaan tokoh tersebut adalah ....
A. Diangkat sebagai perdana menteri oleh Presiden Soekarno
B. Merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa
C. Menteri yang tidak mempunyai rumah dan menampik diberi mobil mewah
D. Menguasai banyak bahasa asing: Inggris, Belanda, Prancis, Jerman, dan Arab.

5. Bacalah teks berikut!
Chairil Anwar dilahirkan di Medan, 26 Juli 1922. Selpas SMA, Chairil mengikuti ibunya ke Jakarta. Semasa kecil di Medan, Chairil sangat dekat dengan neneknya. Keakraban ini begitu memberikan kesan pada hidup Chairil. Beliau mengungkapkan perasaannya melalui menciptakan puisi.

Dalam hidupnya ia amat jarang berduka. Sejak kecil Chairil terkenal bersemangat. Salah satu sifat Chairil pada masa kanak-kanaknya adalah ia tak mau kalah dalam berdebat dan keinginan yang lain. Chairil Anwar jarang bersedih dan selalu bersabar.

Hal yang patut diteladani dari Chairil Anwar adalah ....
A. Chairil Anwar lahir di Medan
B. tidak mau kalah dalam berdiskusi
C. pindah ke Jakarta mengikuti ibunya
D. jarang bersedih dan selalu bersabar

6. Bacalah biografi tokoh berikut!
Isac Newton, ilmuan berkebangsaan Inggris ini, lahir pada tahun 1642. Kala itu bertepatan dengan wafatnya Galileo. Ia lahir sudah dalam keadaan tidak berayah (yatim). Kecerdasannya sudah kelihatan sejak kecil terutama pada bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan. Ibunya pernah menyuruhnya berhenti sekolah. Saat usia 20 tahun ia mulai menunjukkan karyanya sampai akhirnya menciptakan hukum yang kita kenal Hukum Newton.

Keistimewaan tokoh dalam kutipan biografi tersebut adalah ...
A. Kecerdasan sudah diketahui sejak kecil.
B. Lahir sudah dalam keadaan yatim.
C. Pernah disuruh berhenti sekolah.
D. Penemu Hukum Newton.

7. Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!
Rasuna Said adalah pejuang wanita dan tokoh pendidik yang lahir di Maninjau, Sumatera Barat. Ia adalah pelajar yang tekun dalam belajar dan pintar. Oleh karena itu, pada masa sekolahnya ia dipercaya untuk mengajar adik kelasnya. Di luar jam sekolah, ia juga memanfaatkan waktu untuk mempelajari ilmu agama dan aktif di organisasi. Ia pun ikut berjuang mengusir Belanda.

Hal yang dapat diteladani dari tokoh pada kutipan biografi tersebut adalah ...
A. tekun, pintar, dan aktif berorganisasi
B. berjuang, aktif berorganisasi, dan rajin
C. tekun, pemurah, dan pemaaf
D. taat, pintar, dan pemurah

8. Bacalah kutipan biografi berikut!
Konon dalam kelakarnya Gus Dur berkata “Hanya ada 3 polisi jujur di Indonesia: Patung polisi, polisi tidur, dan Hoegeng. Nama lengkapnya: Hoegeng Imam Santoso, lahir di Pekalongan, 14 Oktober 1921. Ia dikenal sebagai tokoh kepolisian yang sangat jujur. Namanya kerap dijadikan simbol keteladanan, kejujuran di kepolisian. Ia menjadi Kapolri tahun 1968 – 1971. Banyak perubahan besar dilakukan di institusinya.

Keistimewaan tokoh tersebut adalah ...
A. lahir di Pekalongan, 14 Oktober 1921
B. sangat jujur dalam bertutur kata
C. menjadi kapolri pada tahun 1968-1971
D. simbol keteladanan dan kejujuran

9. Bacalah biografi tokoh berikut!
B.J. Habibie dilahirkan di Pare-pare, Sulawesi Selatan, 25 Juni 1936. Segala keberhasilannya diraihnya dengan kerja keras dan disiplin tinggi. Saat berusia 13 tahun telah ditinggalkan wafat sang ayah. Kemudian Habibie melanjutkan SMP dan SMA di Bandung. Sampai akhirnya ia berhasil masuk ke ITB (Institut Teknologi Bandung).

Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah ...
A. pekerja keras dan disiplin tinggi
B. berjuang untuk keluarga
C. berpindah tempat untuk mencari ilmu
D. melanjutkan SMP dan SMA di Bandung

10. Bacalah kutipan biografi berikut!
Galileo lahir di Itali, pada 15 Februari 1564. Ia sosok yang pantang menyerah walau tidak mampu memperoleh gelar perguruan tinggi. Sumbangan Galileo yang nyata ialah mengenai hukum kelambanan pada tahun 1583. Namun penemuan di bidang astronomilah yang membuatnya terkenal. Berkat teleskop yang diciptakannya, ia bisa membuktikan bahwa teori Copernicus yang manyatakan bahwa bumi mengitari matahari adalah benar.

Keistimewaan tokoh yang sesuai dengan isi biografi tersebut adalah ...
A. penemu teori fisika
B. penemu teleskop
C. penemu teori Copernicus
D. penolak teori pengitar matahari

11. Bacalah kutipan biografi berikut!
Amir Hamzah memulai kepenyairannya pada usia yang masih belia. Ketika ia masih duduk di bangku AMS, puisi-puisinya telah dimuat majalah Timbul dan Panji Pustaka. Amir Hamzah terus menulis hingga ia menjadi mahasiswa di Sekolah Hakim Tinggi Jakarta. Amir Hamzah mendapat julukan Raja Penyair Pujangga Baru oleh H.B. Yasin. Masih menurut H.B. Yasin, Amir Hamzah adalah penyair yang sangat produktif.

Keistimewaan tokoh pada kutipan biografi tersebut adalah ...
A. memulai kepenyairannya pada usia muda
B. puisnya telah dimuat di majalah Timbul
C. duduk di bangku AMS
D. mendapat julukan Raja Penyair Pujangga Baru

12. Bacalah kutipan biografi berikut!
Bung Hatta sangat aktif melaksanakan tugasnya sebagai bendahara di suatu perkumpulan pemuda Sumatera di Padang. Yang bernama, Jong Sumatranen Bond. Tetapi, selain aktif dalam pergerakan daerah, ia juga memikirkan penderitaan rakyat akibat penjajahan.

Hal yang dapat diteladani dari kutipan biografi Bung Hatta adalah ...
A. aktif di organisasi daerah dan melaksanakan tugas negara dengan baik
B. organisasi yang diikuti adalah Jong Sumatranen Bond
C. selalu memikirkan penderitaan rakyat
D. aktif berorganisasi dan memikirkan rakyatnya yang menderita

13. Bacalah kutipan biografi berikut!
Habibie Afsyah lahir sebagai orang cacat sejak kecil karena mengidap penyakit yang sulit disembuhkan, yaitu lumpuh otot. Tubuhnya tidak dapat berkembang, semakin lama semakin lemah. Habibie tidak mengeluh.

Ibunya memasukkannya kursus dasar internet, mulai dari tingkat dasar sampai lanjut. Sehari-hari Habibie di depan komputer, asyik dengan program internet.

Habibie berhasil mendapatkan penjualan game PS3. Berkat Amazon.com dia mendapatkan penghasilan. Dari Amazon.com Habibie terus berusaha tanpa menyerah sampai mendapat komisi mulai $500, $2000 yang pada akhirnya Habibie mendapatkan penghasilan kurang lebih 50 juta / bulan dari bisnis onlinenya.

Habibie menekuni bisnis online secara serius, dan pada usia 21 tahun dapat mendirikan “Yayasan Habibie Afsyah” untuk mengangkat kehidupan para penyandang cacat seperti dirinya.

Hal-hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ...
A. kursus dasar internet
B. tekun belajar dan tidak mengeluh
C. penghasilannya mencapa 50 juta
D. mendirikan sebuah yayasan

14. Bacalah kutipan biografi di bawah ini!
Ki Hajar Dewantara lahir di Yogyakarta, 2 Mei 1889. Terlahir dengan nama Raden Mas Soewardi Soerya Diningrat. Saat genap berusia 40 tahun, beliau mengganti nama menjadi Ki Hajar Dewantara. Maka, semenjak itu, ia tidak lagi menggunakan gelar kebangsawanan di depan namanya. Hal ini dimaksudkan supaya ia dapat bebas dekat dengan rakyat, baik secara fisik maupun batinnya.

Perjalanan hidupnya diwarnai dengan perjuangan dan pengabdian kepada kepentingan bangsanya. Tulisan-tulisannya sangat komunikatif, tajam, patriotik sehingga mampu membangkitkan semangat antikolonial bagi pembacanya.

Hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ...
A. menanggalkan gelar bangsawan
B. berganti nama saat usia 40 tahun
C. selalu berjuang dan mengabdi
D. hanya menulis tema nasionalisme

15. Bacalah kutipan biografi berikut!
Fahma Waluya Rohmansyah siswa SMP Negeri 2 Bandung. Dia membuat aplikasi game pemberantas korupsi untuk Ipad. Di depan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Fahma mendemontrasikan game buatannya. Fahma sudah membuat lebih kurang 40 game bersama adiknya. Uniknya game KPK buatannya selalu diiringi musik angklung. Fahma pemenang game tingkat internasional.

Keistimewaan tokoh pada biografi tersebut adalah ...
A. Pemain game di depan KPK
B. Pembuat game dengan adiknya
C. Pemenang game internasional
D. Penemu musik angklung


Kunci jawaban:
1) C, 2) A, 3) B, 4) B, 5) D, 6) D, 7) B, 8) D, 9) A. 10) B, 11) D, 12) D. 13) B, 14) C, 15) C.

Sumber: (Naskah Soal UN SMP/MTs Tahun 2013, 2014, 2015, 2016)

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, August 24, 2016

Contoh Soal Menentukan Kalimat Utama Paragraf

Berikat ini kami sajikan contoh soal menentukan kalimat utama paragraf. Untuk melihat soal-soal tentang paragraf yang terbaru, silakan dibuka: Kumpulan Soal Menentukan Kalimat Topik Paragraf Terbaru

Lihat juga: 
Contoh Soal Menentukan Kalimat Utama Paragraf

1. Bacalah teks berikut!
(1) Sirsak adalah salah satu tanaman obat terbaik yang pernah ditemukan dari hasil penelitian. (2) Sampai-sampai hasil penelitiannya pun kadang dirahasiakan untuk kepentingan industri. (3) Khasiat sirsak ternyata tidak hanya terdapat di daunnya, tetapi buah dan kulitnya pun mempunyai manfaat untuk pengobatan kanker. (4) Kita cukup langsung makan buahnya saja untuk mendapatkan manfaat dari sirsak.

Kalimat utama pada teks tersebut terdapat pada nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

2. Bacalah teks berikut!
(1) Bayam salah satu sayuran yang banyak mengandung zat besi. (2) Bayam biasanya ditanam untuk dikonsumsi daunnya. (3) Tumbuhan ini berasal dari Amerika. (4) Nama Latin dari bayam adalah Amaranthus sp.

Kalimat utama teks tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

3. Bacalah teks berikut!
(1) Kebiasaan minum jus buah segar mampu menekan beragam penyakit. (2) Penyakit yang mampu ditekan dia antaranya jantung, stroke, diabetes, dan kanker. (3) Dengan minum jus secara rutin seseorang akan terhindar dari risiko terserang penyakit. (4) Hal ini dimungkinkan karena buah segar menyimpan berbagai vitamin.

Kalimat utama teks tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

4. Bacalah paragraf berikut!
(1) Obesitas yang mewabah di Amerika Serikat mulai menjangkiti Indonesia. (2) Tanpa kenal batasan kelas sosial jumlah obesitas terus meningkat. (3) Masalah yang disekat-sekat sebagai penyakit gaya hidup ini. (4) Penyebab utamanya adalah pola makan yang tidak teratur.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)


5. Bacalah paragraf berikut!
(1) Salah satu persaingan industri bahan bangunan ada di produksi cat. (2) Pasalnya, pasar cat di Indonesia cukup besar. (3) Berdasarkan data dari Asosiasi Produsen Cat Indonesia (APCT) dan survei Mars Indonesia, nilai pasar cat Indonesia terus meningkat dalam empat tahun belakangan. (4) Nilai pasar cat berturut-turut dari 2010 mengalami peningkatan, yakni Rp10,47 triliun (2010), Rp11,84 triliun (2011), Rp12,57 triliun (2012), dan Rp13,8 triliun (2013).

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Kunci: 1) A, 2) A, 3) A, 4) A, 5) A
(Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs Tahun 2014, 2016)
Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, August 24, 2016

Contoh Soal Menyunting Karangan Berbentuk Pilihan Ganda serta Jawabannya

Menyunting adalah kegiatan memeriksa dan memperbaiki naskah. (Lihat: Materi Menyunting Karangan).

Berikut ini adalah contoh soal menyunting karangan berbentuk pilihan ganda serta jawabannya. 

Lihat juga: 
Pilihlah jawaban yang tepat pada soal-soal berikut ini!
1. Bacalah kalimat berikut!
Kehadiran tim sepak bola persib Bandung disambut dengan meriah oleh masyarakat Surabaya.

Perbaikan penulisan huruf kapital pada kalimat tersebut adalah ....
A. Tim
B. Sepak Bola
C. Persib
D. Masyarakat

2. Bacalah kalimat berikut!
Semua siswa bertepuk tangan sangat keras setelah mendengar pengumuman bahwa SMP 6 kampiun pertama pertandingan sekolah sehat.

Perbaikan penggunaan kata kampiun dan pertandingan adalah ....
A. peringkat, lomba
B. juara, adu
C. juara, lomba
D. pemenang, adu

3. Bacalaha teks berikut!
Piala Jenderal Sudirman telah memberikan euphoria tersendiri bagi pencinta sepak bola di tanah air. Para pendukung dengan berbagai atribut datang ke stadion untuk mendukung tim kesayangannya.

Kata dengan ejaan yang tidak tepat dan perbaikannya pada teks tersebut adalah ....


Tertulis
Perbaikan
A
euphoria
euforia
B
tim
team
C
berbagai
perbagai
D
stadion
stadiun

4. Selain daripada itu, masih ada satu truk bantuan sembako.

Perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah ....
A. Daripada selain itu, masih ada satu truk bantuan sembako.
B. Selain dari itu, masih ada satu truk bantuan sembako.
C. Daripada itu, masih ada satu truk bantuan sembako.
D. Selain itu, masih ada satu truk bantuan sembako.

5. Perhatikan kalimt berikut!
Beberapa anak [ ... ] di sekitar taman yang baru diresmikan Gubernur DKI Jakarta.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. lari
B. lari-lari
C. lari-larian
D. berlari-lari

6. Bacalah teks berikut!
Penduduk desa binaan PKK provinsi mulai menanam sawah. Mereka akan menumbuhkan padi karena musim hujan sudah hadir.

Perbaikan kata menanam, menumbuhkan, dan hadir adalah ....
A. membajak, menanamkan, ada
B. membajak, bertanam, ada
C. membajak, mengolah, sampai
D. membajak, menanam, tiba

7. Bacalah kalimat berikut!
Kedelai termasuk bahan pangan yang bisa dibuat segala makanan seperti tahu, tempe, dan tauco.

Perbaikan penggunaan pilihan kata yang bercetak miring tersebut adalah ....
A. sanggup, segala
B. dapat, berbagai
C. boleh, beragam
D. mampu, bermacam

8. Perhatikan kalimat berikut!
Seteleh mendapat penjelasan dari pembina OSIS, akhirnya mereka saling [ ... ] dan memaafkan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. bersalaman
B. salam-salaman
C. bersalam-salaman
D. bersalaman-salaman

9. Perhatikan kalimat berikut!
Dalam rangka persiapan peserta PERJUSAMI tingkat Kota Gorontalo, tanggal 18-20 Agustus 2014, kami mengharapkan agar Bapak/Ibu berkenan memberikan ijinnya kepada siswa yang telah terpilih mengikuti kegiatan tersebut.

Perbaikan piliha kata yang kurang tepat adalah ....
A. Persiapan diganti mempersiapkan
Ijinnya diganti izin
B. Persiapan diganti menyiapkan
Ijinnya diganti izinkan
C. Ijinnya diganti izinkanlah
Agar diganti agar supaya
D. Persiapan diganti disiapkan
Agar diganti supaya

10. Bacalah teks berikut!
Sebanyak sepuluh ribu buruh kembali berunjuk rasa di pusat Kota untuk menolak kenaikan harga bahan bakar minyak bersubsidi.

Penulisan kata “Kota” pada teks tersebut salah karena ....
A. tidak diikuti nama orang
B. dapat diakhiri tanda titik
C. menunjukkan wilayah tertentu
D. bukan nama diri geografi

11. Perhatikan kutipan berikut.
Asupan air putih yang cukup setiap hari dapat menjaga [ ... ] tubuh.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
A. kebersihan
B. kesehatan
C. kesejukan
D. kelenturan

12. Perhatikan kalimat berikut!
Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku majalah dan jurnal.

Penggugunaan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ....
A. Sejak kecil, Habibie memiliki kegemaran membaca buku, majalah, dan jurnal.
B. Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku; majalah; dan jurnal.
C. Sejak kecil, Habibie memiliki kegemaran membaca buku, majalah dan jurnal.
D. Sejak kecil Habibie memiliki kegemaran membaca buku; majalah dan jurnal.

13. Perhatikan kalimat berikut!
Situs kerajaan Majapahit terletak di kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.

Penulisan huruf kapital yang tepat untuk kalimat tersebut adalah ....
A. Situs Kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.
B. Situs kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.
C. Situs kerajaan Majapahit terletak di Kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.
D. Situs kerajaan majapahit terletak di kecamatan Trowulan, kabupaten Mojokerto.

14. Bacalah kalimat berikut!
Banyak buku-buku di perpustakaan itu belum dibaca.

Penggunaan kata banyak pada kalimat tersebut salah karena ....
A. kata ulang buku-buku bermakna banyak
B. kalimat tidak dapat didahului oleh kata bilangan
C. kata banyak tidak menunjukkan jumlah yang pasti
D. kata banyak tidak dapat diletakkan di awal kalimat

15. Bacalah kalimat berikut!
Pada suatu sore Ahmad pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Pada suatu sore Ahmad, pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
B. Pada suatu sore, Ahmad pergi ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
C. Pada suatu sore Ahmad pergi, ke rumah Doni untuk meminjam buku matematika.
D. Pada suatu sore, Ahmad pergi ke rumah Doni, untuk meminjam buku matematika.

16. Bacalah kalimat berikut!
Memo itu ditandatangani oleh Dani, MM a/n CV Prima.

Perbaikan tanda baca pada kalimat tersebut adalah ....
A. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a.n. CV Prima.
B. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a/n CV Prima.
C. Memo itu ditandatangani oleh Dani, M.M. a.n. C.V. Prima.
D. Memo itu ditandatangani oleh Dani, MM. An CV. Prima.

17. Bacalah teks berikut!
(1) R.A. Kartini meninggal pada usia 25 tahun dan dimakamkan di Rembang. (2) Setelah R.A. Kartini, meninggal SH Abendanon membukukan surat-surat Kartini. (3) Buku itu diberi judul Habis Gelap Terbitlah Terang.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada kalimat (2) yang tepat adalah ....
A. Setelah RA Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
B. Setelah R.A Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
C. Setelah R.A. Kartini meninggal, S.H. Abendanon membukukan surat-surat Kartini.
D. Setelah R.A. Kartini meninggal, SH Abendanon membukukan surat-surat Kartini.

18. Bacalah teks berikut!
(1) Dampak yang dihasilkan oleh sampah sangatlah banyak. (2) Sampah dapat menyebabkan lingkungan menjadi kotor. (3) Selain itu, sampah dapat menjadi sumber penyakit. (4) Kita mengiginkan kesejahteraan. (5) Oleh karen itu, sampah seharusnya diolah menjadi kompos.

Perbaikan paragraf yang tidak padu tersebut adalah ....
A. menghilangkan kalimat (4)
B. menghilangkan kalimat (5)
C. mengganti diolah dengan dikemas
D. mengganti selain itu dengan kecuali itu

19. Cermati kalimat berikut!
Sebuah Tugu di pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.

Penulisan huruf kapital yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Sebuah Tugu di Pulau We, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
B. Sebuah tugu di Pulau We, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
C. Sebuah tugu di pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.
D. Sebuah Tugu di Pulau we, Aceh berdiri setinggi delapan meter.

20. Bacalah kalimat berikut!
Anita anak pertamanya menjadi Direktur PT Grafika di Jakarta.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. mencantumkan tanda koma ((,) setelah Anita dan pertamanya
B. mencantumkan tanda hubung (-) setelah Anita dan pertamanya
C. mencantumkan tanda titik (.) setelah Anita dan pertamanya.
D. mengapit "PT Grafika" dengan tanda petik (")

21. Bacalah teks berikut!
Pembatasan pembelian solar bersubsidi diyakini tidak hanya mempersulit teknis operasional awak angkutan. Hal itu juga akan memengaruhi harga barang-biaya transportasi dan biaya kesehatan. Akhirnya, hal itu akan mengurangi tingkat kesejahteraan buruh.

Perbaikan penggunaan tanda baca pada teks tersebut adalah ....
A. tanda titik (.) diganti titik dua (:)
B. tanda titik (.) diganti titik koma (;)
C. tandan hubung (-) diganti titik koma (;)
D. tandan hubung (-) diganti koma (,)

22. Cermati kalimat berikut!
Ibu pergi ke Pasar setiap hari Minggu.

Penulisan kata pasar pada kalimat tersebut salah karena ....
A. kata pasar terletak di tengah kalimat
B. kata pasar bukan letak suatu tempat
C. kata pasar merupakan nama lembaga
D. kata pasar bukan nama kota

23. Bacalah kalimat berikut!
Kamila ketua kelas akan mengikuti lomba pidato.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. mencantumkan tanda koma (,) setelah Kamila dan kelas
B. mencantumkan tanda hubung (-) setelah Kamila dan Kelas
C. mencantumkan tanda petik (“) sebelum dan sesudah ketua kelas
D. mencantumkan tanda titik (.) setelah mengikuti

24. Bacalah kutipan berikut!
Senin pagi team peserta lomba debat berlatih di sekolah.

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. Senin
B. team
C. debat
D. berlatih

25. perhatikan kalimat berikut!
Kami membawa alat tulis pulpen pensil dan spidol.

Penggunaan tanda baca yang tepat pada kalimat tersebut adalah ....
A. Kami membawa alat tulis pulpen, pensil, dan spidol.
B. Kami membawa alat tulis, pulpen, pensil, dan spidol.
C. Kami membawa alat tulis; pulpen, pensil, dan spidol.
D. Kami membawa alat tulis: pulpen, pensil, dan spidol.

26. Perhatikan kalimat berikut!
Empat sifat Tuhan yang sering disebut maha Kuasa, maha besar, maha pengasih, dan maha penyayang.

Perbaikan kata bercetak miring yang tepat adalah ....
A. Maha Kuasa, Maha Besar, Maha Pengasih, dan Maha Penyayang.
B. Mahakuasa, Mahabesar, Mahapengasih, dan Maha Penyayang.
C. Maha Kuasa, Mahabesar, Maha Pengasih, dan Maha Penyayang.
D. Mahakuasa, Mahabesar, Mahapengasih, dan Mahapenyayang.

27. Perhatikan kalimat berikut!
Team favoritnya tereliminasi pada babak semifinal.

Penulisan kata yang salah pada kalimat tersebut adalah ....
A. team
B. favoritnya
C. tereliminasi
D. semifinal

28. Perhatikan kalimat berikut!
Kenaikan biaya dasar listrik sangat menyusahkan masyarakat kecil.

Perbaikan kata yang bercetak miring adalah ....
A. ongkos, dinikmati
B. tarif, dirasakan
C. harga, merugikan
D. ongkos, meyulitkan

29. Bacalah kalimat berikut!
Mobil itu berhenti di Jalan Tol

Penulisan kata Jalan Tol salah karena ....

A. terletak pada akhir kalimat
B. nama jalan diikuti kata tol
C. jalan tol jalan bebas hambatan
D. ditulis dengan huruf kapital

30. Bacalah teks berikut!
(1) Usaha industri berdampak negatif berupa timbulnya pencemaran. (2) Asap keluar dari cerobong sampah-sampahnya dan sisa bahan insdustri dapat menimbulkan masalah berupa limbah. (3) Sambah tersebut bisa dibedakan sampah organik dan sampah anorganik. (4) Limbah pabrik memerlukan tempat pembuangan yang khusus karena penyaluran ke sungai atau laut dapat menimbulkan pencemaran air sungai dan air laut. (5) Limbah pabrik ini telah mencemari udara di sekitar perumahan warga setempat sehingga meresahkan masyarakat yang menyebabkan gangguan sanitasi lingkungan.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

31. Cermatilah teks berikut!
Rafa mempertahankan pendapatnya dengan alasan logis. Dengan begitu ia terbiasa melatih kemampuan berpikirnya. Kemampuan memikirkan kritis itu diasahnya sejak usia dua belas tahun. Kini Rafa berusia dua puluh dua tahun.

Kata dengan ejaan yang  tidak tepat dan perbaikannya pada teks tersebut adalah ....


Kata ejaan yang salah
Perbaikan
A
mempertahankan
dipertahankan
B
melatih
berlatih
C
memikirkan
berpikir
D
diasahnya
mengasahnya


Lihat: Kunci Jawaban Contoh Soal Menyunting Karangan

(Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs TP. 2015/2016)

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, August 23, 2016