Yang Muda yang Mengubah Dunia Bersama Kursus Online Babastudio

Yang Muda yang Mengubah Dunia Bersama Kursus Online Babastudio | Apa yang disebut Net Gener (Generasi Internet) Oleh Don Tapscott dal...

Latihan Soal UN | Memperbaiki Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

Contoh Soal Memperbaiki Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf 

Bagian I
1. Perhatikan kalimat berikut!
Biaya pengurusan surat kendaraan naik sampai tiga kali lipat sangat melukai masyarat.

Perbaikan kata yang bercetak miring adalah ....
A. ongkos, dinikmati
B. tarif, dirasakan
C. harga, merugikan
D. ongkos, meyulitkan

2. Bacalah teks berikut!
Tanaman yang dipupuk dengan pupuk kandang ternyata lebih tahap terhadap penyakit dan subur. Daun dan bunga pada tanaman yang dipupuk dengan pupuk kandang lebih banyak. Tanaman pun terlihat lebih kuat dan sehat. Tanaman yang dipupuk dengan pupuk kimia memiliki bunga dan daun yang lebih sedikit. Selain itu, pupuk kandang mampu menjaga unsur keseimbangan unsur hara dalam tanah sehingga tanaman tetap mendapatkan gizi secara seimbang. Berbeda dengan pupuk kimia yang membuat tanah jadi rusak.

Perbaikan istilah gizi yang tepat adalah ...
A. nutrisi
B. vitamin
C. asupan
D. kalori

3. Bacalah teks berikut!
(1) Telinga adalah organ indera pendengar. (2)Setiap orang memilikinya dan dibekali oleh sang pencipta sejak lahir. (3) Selain berfungsi untuk mendengar, telinga merupakan alat keseimbangan tubuh. (4) Telinga tidak berguna bagi manusia. (5) Dengan telinga kita juga tidak bisa memeroleh ilmu pengetahuan karena telinga menyerap ilmu yang diberikan guru kemudian memprosesnya ke otak. (6) Dengan telinga kita bisa mendengarkan apa yang dibicarakan orang lain.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah ....
A. (1)
B. (3)
C. (4)
D. (5)

4. Perhatikan teks berikut!
(1) Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat Indonesia. (2) DBD banyak yang menghindarinya. (3) Hal ini sejalan dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. (4) Penyakit ini terutama menyerang anak. (5) Gejalanya panas tinggi dan pendarahan. Jika dibiarkan dapat menyebabkan kematian. (6) DBD berasal dari nyamuk aedes egypti. (7) Nyamuk ini tersebar luas di rumah-rumah dan di tempat-tempat umum.

Kalimat yang tidak padu pada teks tersebut adalah nomor....
A. (2)
B. (3)
C. (4)
D. (6)

5. Bacalah kalimat di bawah ini!
Sepulang dari mentransfer uang di bank Mandiri, ia berurusan dengan polisi lalu lintas karena belum berSIM.

Perbaikan kesalahan penulisan kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ...
A. Mentransfer, ber-SIM
B. Menranser, ber-SIM
C. Mentransefer, ber-SIM
D. Mentransfer, ber SIM

6. Sejak awal bergulir, wacana diberi Bantuan Langsung Tunai (BLT) ditolak kalangan tertentu karen program tersebut dianggap membuat masyarakat malas.

Pengganti kata diberi pada kalimat tersebut adalah ...
A. pemberian
B. memberi
C. memberikan
D. diberkan

7. Bacalah paragraf berikut!
Di persimpangan yang ada traffic light, sering terpampang tulisan “belok kiri ikuti lampu”. Pada prakteknya, para pengendara langsung belok kiri tanpa mengindahkan rambu-rambu tersebut. Hal ini merupakan pelanggaran lalu lintas yang kwalitasnya terbanyak.

Perbaikan kata yang tidak tepat pada paragraf tersebut adalah ...
A. Lampu merah, praktiknya
B. Lampu merah, kuantitasnya
C. Praktiknya, kuantitasnya
D. Lampu merah, praktiknya, kuantitasnya

8. Bacalah pararaf berikut!
Kebakaran hutan pada lereng Lawu Utara merupakan ancaman buat ekosistem di wilayah itu. Ribuan hektar hutan yang masih menutupi sebagian lereng utara terancam rusak jika terjadi kebakaran. Lereng utara termasuk wilayah Karanganyar, terdapat lebih daripada 6.000 hektar hutan berbagai jenis

Perbaikan kata bercetak miring pada paragraf tersebut adalah ...
A. atas, untuk, pada
B. di, untuk, dari
C. atas, bagi, dari
D. di, bagi, dari

9. bacalah paragraf berikut!
Dewasa ini ada dua media massa yang teramat penting, yaitu yang satu adalah media elektronik seperti radi, televisi, dan internet dan yang satu lagi adalah media cetak, seperti surat kabar dan segala jenis majalah.

Agar menjadi kalimat yang efektif, kata yang harus dihilangkan adalah ...
A. yang satu adalah dan yang satu lagi adalah
B. yang teramat penting
C. yang satu adalah dan seperti
D. seperti dan segala jenis

10. Bacalah paragraf berikut!
Menyaksikan film komedi bisa meningkatkan laju aliran darah ke jantung. Sebaiknya, menonton film tragedi membuat laju aliran darah berkurang. Perbedaan kedua laju aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %. Demikian menurut suatu pengkajian yang disiarkan jurnal khusus di Inggris.

Agar menjadi kalimat yang padu, struktur kalimat ketiga yang tepat adalah ...
A. Perbedaan laju aliran darah kedua penonton film yaitu tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
B. Kedua perbedaan laju aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
C. Kedua aliran darah penonton film tragedi dan komedi tersebut lebih dari 50 %.
D. Perbedaan penonton film tragedi dan komedi kedua laju aliran darah tersebut lebih dari 50 %.


Kunci jawaban: 1B, 2A, 3C, 4A, 5B, 6A, 7D, 8D, 9A, 10A.


Latihan Soal UN | Memperbaiki Kesalahan Penggunaan kata, Kalimat, dan Ketidakpaduan Paragraf

Bagian II
Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Bacalah kutipan berikut!
Ini hari terakhir putri latihan nyetir karena rencananya besok dia akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM

Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah ...
A. Hari ini Putri terakhir latihan setir mobil karena rencananya besok akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM.
B. Hari ini terakhir Putri latihan nyetir mobil karena rencananya besok dia akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM.
C. Hari terakhir ini Putri latihan nyetir, karena direncanakan besok dia akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM.
D. Putri latihan nyetir ini hari terakhir karena rencananya besok dia akan ikut ujian untuk mendapatkan SIM.

2. Bacalah kalimat berikut!
Situasi (1) pasar malam menjadi perayaan (2) masyarakat desa.

Perbaikan penggunaan kata bernomor pada kalimat tersebut adalah ...
A. (1) keadaan, (2) kesibukan
B. (1) perihal, (2) kesenangan
C. (1) keberadaan, (2) hiburan
D. (1) keadaan, (2) permasalahan

3. Bacalah kalimat berikut!
Kepada seluruh siswa, agar segera berkumpul di lapangan.

Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi efektif adalah ...
A. Seluruh siswa berkumpul di lapangan.
B. Seluruh siswa agar berkumpul di lapangan.
C. Seluruh siswa agar segera berkumpul di lapangan.
D. Kepada seluruh siswa segera berkumpul di lapangan.

4. Bacalah kalimat berikut!
OSIS SMP Utama mengadakan kegiatan kerja sama untuk membersihkan lingkungan. Kegiatan itu dilaksanakan dengan cara membunuh sarang nyamuk penyebab demam berdarah.

Perbaikan pilihan kata kerja sama dan membunuh pada paragraf tersebut adalah ...
A. bekerja, memberantas
B. bekerja bakti, mencari
C. gotong royong, melenyapkan
D. kerja bakti, membersihkan

5. Bacalah kalimat tersebut yang tepat adalah ...
Rabies di Jakarta di pertahankan bebas melalui anjing, kucing dan kera divaksin.

Perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah ...
A. Jakarta bebas rabies pertahankan dengan cara memvaksin anjing, kucing, dan kera.
B. Pertahankan rabies Jakarta bebas dengan melalui memvaksin anjing. Kucing, dan kera.
C. Bebas rabies dengan cara memvaksin anjing. Kuncing, dan kera Jakarta bebas.
D. Jakarta partahankan bebas rabies dengan cara memvaksin anjing, kucing, dan kera.

Sumber: Naskah Soal UN SMP/MTs 2015
Lihat selengkapnya: Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP/MTs

Artikel Terkait

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Monday, January 16, 2017

4 comments: