Soal Tentang Menyusun Urutan Kalimat Berbagai Jenis Teks

Soal Tentang Menyusun Urutan Kalimat Berbagai Jenis Teks Bacalah kalimat-kalimat berikut! (1) Ada lebih dari 22.000 meteorit yang terdoku...

Contoh Soal yang Membahas Biografi Tokoh

Berikut ini adalah contoh soal yang membahas biografi tokoh serta kunci jawabannya.
Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Bacalah teks berikut!
Hamka singkatan Haji Abdul Malik Karim Amrullah lahir di Maninjau, Sumatera Barat. Tahun 1951 beliau menjabat pegawai tinggi agama, tetapi meletakkan jabatan itu dan bergiat dalam politik. Buya Hamka merupakan sosok autodidak dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Beliau mahir berbahasa Arab. Beliau rajin membaca dan bertukar pikiran dengan tokoh-tokoh terkenal Jakarta seperti HOS Tjokroaminoto, Raden Mas Soerjopranoto, Haji Fahrudin A.R., Sutan Mansur, dan Ki Bagus Hadi Kusumo.

Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah ....
A. gigih dalam politik
B. mengasah kerja dan keberaniannya
C. rajin membaca dan berdiskusi
D. kepemimpinan dan keberaniannya

2. Bacalah teks berikut!
Bung Hatta lahir di Bukittinggi, Sumatera Barat, 12 Agustus 1902. Hatta adalah pejuang, negarawan, ekonom, dan Wakil Presiden Indonesia yang pertama. Beliua bersama Soekarno memainkan peranan penting untuk kemerdekaan bangsa Indonesia dari penjajahan Belanda, sekaligus memperoklamasikannya pada 17 Agustus 1945. Beliau pernah menjabat sebagai Perdana Menteri dalam Kabinet Hatta. Ia mundur dari jabatan Wakil Presiden pada tahun 1945 karena sesuatu hal. Hatta juga dikenal sebagai Bapak Koperasi Indonesia.

Keistimewaan tokoh dalam teks tersebut adalah ....
A. seorang pejuang, negarawan, dan ekonom
B. semangat yang tinggi untuk kemerdekaan RI
C. mundur dari jabatan Wakil Presiden RI
D. penjuang yang penuh semangat

3. Bacalah teks berikut!
Agus Salim lahir di Minangkabau, Sumatera Barat, pada 1884. Agus Salim bersekolah di HBS Jakarta. Pada 1903 ia berhasil menamatkan pendidikannya di sekolah dasar tersebut. Ia tidak meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan tekun ia terus belajar secara autodidak. Agus Salim dikaruniai otak yang cerdas. Berkat ketekunan dan kepandaiannya, akhirnya ia dapat menguasai sembilan bahasa asing, di antaranya bahasa Belanda, Inggris, Jerman, Perancis, Turki, dan Jepang. Karena terampil berbahasa asing, ia memilih berprofesi sebagai penerjemah bahasa.

Keistimewaan tokoh tersebut adalah ....
A. bersekolah di HBS Jakarta
B. menguasai sembilan bahasa asing
C. berdisiplin tinggi dan rajin bekerja
D. berprofesi sebagai penerjemah bahasa

4. Bacalah teks berikut!
Mohammad Natsir merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa. Mohammad Natsir diangkat sebagai  perdana menteri oleh Presiden Soekarno pada 17 Agustus 1950. Dia dikenang sebagai menteri yang tidak mempunyai rumah dan menampik diberi hadiah mobil mewah. Natsir juga diketahui menguasai banyak bahasa asing. Misalnya Inggris, Belanda, Prancis, Jerman, dan Arab.

Keistimewaan tokoh tersebut adalah ....
A. Diangkat sebagai perdana menteri oleh Presiden Soekarno
B. Merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa
C. Menteri yang tidak mempunyai rumah dan menampik diberi mobil mewah
D. Menguasai banyak bahasa asing: Inggris, Belanda, Prancis, Jerman, dan Arab.

5. Bacalah teks berikut!
Chairil Anwar dilahirkan di Medan, 26 Juli 1922. Selpas SMA, Chairil mengikuti ibunya ke Jakarta. Semasa kecil di Medan, Chairil sangat dekat dengan neneknya. Keakraban ini begitu memberikan kesan pada hidup Chairil. Beliau mengungkapkan perasaannya melalui menciptakan puisi.

Dalam hidupnya ia amat jarang berduka. Sejak kecil Chairil terkenal bersemangat. Salah satu sifat Chairil pada masa kanak-kanaknya adalah ia tak mau kalah dalam berdebat dan keinginan yang lain. Chairil Anwar jarang bersedih dan selalu bersabar.

Hal yang patut diteladani dari Chairil Anwar adalah ....
A. Chairil Anwar lahir di Medan
B. tidak mau kalah dalam berdiskusi
C. pindah ke Jakarta mengikuti ibunya
D. jarang bersedih dan selalu bersabar

6. Bacalah biografi tokoh berikut!
Isac Newton, ilmuan berkebangsaan Inggris ini, lahir pada tahun 1642. Kala itu bertepatan dengan wafatnya Galileo. Ia lahir sudah dalam keadaan tidak berayah (yatim). Kecerdasannya sudah kelihatan sejak kecil terutama pada bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan. Ibunya pernah menyuruhnya berhenti sekolah. Saat usia 20 tahun ia mulai menunjukkan karyanya sampai akhirnya menciptakan hukum yang kita kenal Hukum Newton.

Keistimewaan tokoh dalam kutipan biografi tersebut adalah ...
A. Kecerdasan sudah diketahui sejak kecil.
B. Lahir sudah dalam keadaan yatim.
C. Pernah disuruh berhenti sekolah.
D. Penemu Hukum Newton.

7. Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!
Rasuna Said adalah pejuang wanita dan tokoh pendidik yang lahir di Maninjau, Sumatera Barat. Ia adalah pelajar yang tekun dalam belajar dan pintar. Oleh karena itu, pada masa sekolahnya ia dipercaya untuk mengajar adik kelasnya. Di luar jam sekolah, ia juga memanfaatkan waktu untuk mempelajari ilmu agama dan aktif di organisasi. Ia pun ikut berjuang mengusir Belanda.

Hal yang dapat diteladani dari tokoh pada kutipan biografi tersebut adalah ...
A. tekun, pintar, dan aktif berorganisasi
B. berjuang, aktif berorganisasi, dan rajin
C. tekun, pemurah, dan pemaaf
D. taat, pintar, dan pemurah

8. Bacalah kutipan biografi berikut!
Konon dalam kelakarnya Gus Dur berkata “Hanya ada 3 polisi jujur di Indonesia: Patung polisi, polisi tidur, dan Hoegeng. Nama lengkapnya: Hoegeng Imam Santoso, lahir di Pekalongan, 14 Oktober 1921. Ia dikenal sebagai tokoh kepolisian yang sangat jujur. Namanya kerap dijadikan simbol keteladanan, kejujuran di kepolisian. Ia menjadi Kapolri tahun 1968 – 1971. Banyak perubahan besar dilakukan di institusinya.

Keistimewaan tokoh tersebut adalah ...
A. lahir di Pekalongan, 14 Oktober 1921
B. sangat jujur dalam bertutur kata
C. menjadi kapolri pada tahun 1968-1971
D. simbol keteladanan dan kejujuran

9. Bacalah biografi tokoh berikut!
B.J. Habibie dilahirkan di Pare-pare, Sulawesi Selatan, 25 Juni 1936. Segala keberhasilannya diraihnya dengan kerja keras dan disiplin tinggi. Saat berusia 13 tahun telah ditinggalkan wafat sang ayah. Kemudian Habibie melanjutkan SMP dan SMA di Bandung. Sampai akhirnya ia berhasil masuk ke ITB (Institut Teknologi Bandung).

Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah ...
A. pekerja keras dan disiplin tinggi
B. berjuang untuk keluarga
C. berpindah tempat untuk mencari ilmu
D. melanjutkan SMP dan SMA di Bandung

10. Bacalah kutipan biografi berikut!
Galileo lahir di Itali, pada 15 Februari 1564. Ia sosok yang pantang menyerah walau tidak mampu memperoleh gelar perguruan tinggi. Sumbangan Galileo yang nyata ialah mengenai hukum kelambanan pada tahun 1583. Namun penemuan di bidang astronomilah yang membuatnya terkenal. Berkat teleskop yang diciptakannya, ia bisa membuktikan bahwa teori Copernicus yang manyatakan bahwa bumi mengitari matahari adalah benar.

Keistimewaan tokoh yang sesuai dengan isi biografi tersebut adalah ...
A. penemu teori fisika
B. penemu teleskop
C. penemu teori Copernicus
D. penolak teori pengitar matahari

11. Bacalah kutipan biografi berikut!
Amir Hamzah memulai kepenyairannya pada usia yang masih belia. Ketika ia masih duduk di bangku AMS, puisi-puisinya telah dimuat majalah Timbul dan Panji Pustaka. Amir Hamzah terus menulis hingga ia menjadi mahasiswa di Sekolah Hakim Tinggi Jakarta. Amir Hamzah mendapat julukan Raja Penyair Pujangga Baru oleh H.B. Yasin. Masih menurut H.B. Yasin, Amir Hamzah adalah penyair yang sangat produktif.

Keistimewaan tokoh pada kutipan biografi tersebut adalah ...
A. memulai kepenyairannya pada usia muda
B. puisnya telah dimuat di majalah Timbul
C. duduk di bangku AMS
D. mendapat julukan Raja Penyair Pujangga Baru

12. Bacalah kutipan biografi berikut!
Bung Hatta sangat aktif melaksanakan tugasnya sebagai bendahara di suatu perkumpulan pemuda Sumatera di Padang. Yang bernama, Jong Sumatranen Bond. Tetapi, selain aktif dalam pergerakan daerah, ia juga memikirkan penderitaan rakyat akibat penjajahan.

Hal yang dapat diteladani dari kutipan biografi Bung Hatta adalah ...
A. aktif di organisasi daerah dan melaksanakan tugas negara dengan baik
B. organisasi yang diikuti adalah Jong Sumatranen Bond
C. selalu memikirkan penderitaan rakyat
D. aktif berorganisasi dan memikirkan rakyatnya yang menderita

13. Bacalah kutipan biografi berikut!
Habibie Afsyah lahir sebagai orang cacat sejak kecil karena mengidap penyakit yang sulit disembuhkan, yaitu lumpuh otot. Tubuhnya tidak dapat berkembang, semakin lama semakin lemah. Habibie tidak mengeluh.

Ibunya memasukkannya kursus dasar internet, mulai dari tingkat dasar sampai lanjut. Sehari-hari Habibie di depan komputer, asyik dengan program internet.

Habibie berhasil mendapatkan penjualan game PS3. Berkat Amazon.com dia mendapatkan penghasilan. Dari Amazon.com Habibie terus berusaha tanpa menyerah sampai mendapat komisi mulai $500, $2000 yang pada akhirnya Habibie mendapatkan penghasilan kurang lebih 50 juta / bulan dari bisnis onlinenya.

Habibie menekuni bisnis online secara serius, dan pada usia 21 tahun dapat mendirikan “Yayasan Habibie Afsyah” untuk mengangkat kehidupan para penyandang cacat seperti dirinya.

Hal-hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ...
A. kursus dasar internet
B. tekun belajar dan tidak mengeluh
C. penghasilannya mencapa 50 juta
D. mendirikan sebuah yayasan

14. Bacalah kutipan biografi di bawah ini!
Ki Hajar Dewantara lahir di Yogyakarta, 2 Mei 1889. Terlahir dengan nama Raden Mas Soewardi Soerya Diningrat. Saat genap berusia 40 tahun, beliau mengganti nama menjadi Ki Hajar Dewantara. Maka, semenjak itu, ia tidak lagi menggunakan gelar kebangsawanan di depan namanya. Hal ini dimaksudkan supaya ia dapat bebas dekat dengan rakyat, baik secara fisik maupun batinnya.

Perjalanan hidupnya diwarnai dengan perjuangan dan pengabdian kepada kepentingan bangsanya. Tulisan-tulisannya sangat komunikatif, tajam, patriotik sehingga mampu membangkitkan semangat antikolonial bagi pembacanya.

Hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ...
A. menanggalkan gelar bangsawan
B. berganti nama saat usia 40 tahun
C. selalu berjuang dan mengabdi
D. hanya menulis tema nasionalisme

15. Bacalah kutipan biografi berikut!
Fahma Waluya Rohmansyah siswa SMP Negeri 2 Bandung. Dia membuat aplikasi game pemberantas korupsi untuk Ipad. Di depan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Fahma mendemontrasikan game buatannya. Fahma sudah membuat lebih kurang 40 game bersama adiknya. Uniknya game KPK buatannya selalu diiringi musik angklung. Fahma pemenang game tingkat internasional.

Keistimewaan tokoh pada biografi tersebut adalah ...
A. Pemain game di depan KPK
B. Pembuat game dengan adiknya
C. Pemenang game internasional
D. Penemu musik angklung


Kunci jawaban:
1) C, 2) A, 3) B, 4) B, 5) D, 6) D, 7) B, 8) D, 9) A. 10) B, 11) D, 12) D. 13) B, 14) C, 15) C.

Sumber: (Naskah Soal UN SMP/MTs Tahun 2013, 2014, 2015, 2016)

Artikel Terkait

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Wednesday, August 24, 2016

5 comments: