Contoh Soal Menunjukkan Kalimat yang Tidak Padu dalam Teks (Paragraf)

Contoh Soal Menunjukkan Kalimat yang Tidak Padu dalam Teks (Paragraf) 1. Bacalah teks berikut! (1) Telinga adalah organ indera pendengar....

Contoh Soal tentang Fakta, Opini, dan Iklan Berbentuk Pilihan Ganda

Berikut ini adalah soal tentang fakta, opini, dan iklan berbentuk pilihan ganda. Lihat juga: Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 9

1. Bacalah iklan berikut!

DIBUTUHKAN SEGERA

(1) Sales Supervisor (min. SMA, Pengalaman 2 th)
(2) Team Leader (min SMA, Pengalaman  th)
(3) Driver (SIM B1, min. SMA, Pengalaman th)
(4) Wilayah Jabodetabek kirim lamaran
(5) PT. Indofood Sukses Makmur Tbk
(6) Jl. Meruya Ilir Utara 1-3 Kav. DKI Jakarta Barat.


Penjelasan kalimat (4) pada iklan tersebut adalah . . .
a. Iklan diterbitkan di wilayah Jabodetabek.
b. PT yang memerlukan karyawan berada di Jabodetabek
c. Iklan diperuntukkan kepada yang berdomisili di Jabodetabek
d. Cara mengirim lamaran ke Jabodetabek.

2. Bacalah iklan berikut!

Ingin bayi sehat!
POSYANDU aja
Solusi tepat balita Anda


Maksud iklan tersebut adalah
a. Ajaran mendirikan posyandu
b. Ajakan membantu posyandu
c. Ajakan membawa balita ke posyandu
d. Ajakan menyehatkan bayi/balita

3. Perhatikan iklan berikut!

(1) Kunjungilah pameran Buku Kiat Ujian!
(2) Peluang nilai ujian maksimal
(3) Harga buku murah terjangkau
(4) Pameran tanggal 2 Februari s.d. 10 Februari 2016 di Aula Serba Belajar.


Pernyataan yang berupa fakta pada iklan tersebut adalah . . .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

4. Perhatikan iklan berikut!

(1) Pameran buku di kota Anda
(2) Berbagai jenis buku dipamerkan
(3) Mutu dan harga bersaing
(4) Buka pukul 08.00 s.d.20.00 di Balai Agung

Penjelasan kalimat iklan (2) yang tepat adalah . . .
a. Buku pengetahuan anak sekolah banyak dipamerkan
b. Buku sampai yang tipis sampai yang tebal dipamerkan
c. Buku yang dipamerkan berbagai bidang ilmu
d. Harga buku yang dipamerkan bervariasi

5. .............
Jamu pelangsing Savannah
Diet Cepat Cara Sehat
Tanpa Menyiksa diri


Maksud iklan tersebut adalah . . .
a. Menawarkan alat pelangsing yang aman bagi tubuh
b. Jamu untuk melangsingkan badan dengan diet alami
c. Meminum jamu sama dengan menyiksa diri
d. Banyak cara melangsingkan badan tanpa diet

6. Bacalah iklan berikut!

(1) Datang bersama, mengembangkan usaha cepat sukses
(2) Narasumber 100% praktisi
(3) Hanya empat ratus ribu rupiah, hadiahnya melimpah
(4) Klik kewirausahanews.com


Kalimat fakta dalam iklan tersebut bernomor . . .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

7. Bacalah iklan berikut!

(1) Global Waning
(2) Mengancam keselamatan planer bumi!!!
(3) Jika Anda mencintai planer ini, jika Anda mencintai anak cucu Anda
(4) Bertindaklah sekarang juga!


Penjelasan kalimat (4) iklan tersebut adalah . . .
a. Untuk menjaga alam adalah tanggungjawab pemerintah.
b. Mulai dari sekarang kita harus ikut menjaga kelestarian alam.
c. Anak cucu kita akan ikut merasakan dampak ini.
d. Cintailah planer ini agar tidak mengancam keselataman.

8. Bacalah iklan berikut!

Stop!!!
TV kabel illegal
Pastikan Anda memiliki TV berbayar yang resmi untuk
memberikan tayangan kesayangan unggulan keluarga Anda


Maksud iklan tersebut adalah . . .
a. Ajakan berhenti menonton televisi berbayar
b. Ajakan menonton televisi yang memiliki saluran berbayar yang resmi
c. Ajakan membayar televisi yang kita tonton setiap hari atau berhenti menonton
d. Ajakan menonton tayangan televisi unggulan dari televisi kabel ilegal

9. Bacalah iklan berikut!

(1)  Merintis karir sejak awal, meraih sarjana sambil bekerja
(2)  Biaya terjangkau dan waktu sangat efesien.
(3)  Pendaftaran mulai 1 Maret 2016 s.d. 1 September 2016. Senin s.d. Jumat, pkl 08.00 s.d. 15.00.
(4)  Biaya hanya Rp 3 juta per semester dan terjangkau


Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai dengan nomor . . .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

10. Kalimat berikut yang merupakan pendapat adalah . . .
a. Pada musim layangan langit dipenuhi layangan adu dengan berbagai bentuk.
b. Belum jelas benar hilangnya layangan adu itu sehingga panitia masih akan mencarinya.
c. Yang jelas, layangan hias dapat menenteramkan hati yang menerbangkannya.
d. Mereka biasa rekreasi, sekaligus melepas stres dengan layang-layangnya.



(Sumber: Naskah soal UN SMP/MTs Tahun Pelajaran 2014/2015)

Artikel Terkait

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, August 23, 2016

4 comments:

  1. Replies
    1. Ok, ini Mbak: Kunci: 1) C, 2) C, 3) D, 4) C, 5) B, 6) D, 7) B, 8) B, 9) C, 10) C

      Terima kasih

      Delete
  2. Good Job.. Mkc referensi soal dan jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, terima kasih telah berkunjung ke basindon

      Delete