Contoh Soal tentang Surat Dinas

Surat dinas merupakan surat yang dikirim oleh instansi, lembaga, atau organisasi lain,  alias tidak dikirim oleh individu atau perorangan. Lihat: Ciri-Ciri Surat Resmi, Contoh Soal tentang Surat Dinas Berbentuk Essay dan JawabannyaContoh Soal Melengkapi Surat Dinas/Surat Resmi

Berikut ini adalah contoh soal tentang surat dinas.

1. Bacalah kutipan surat berikut!
Dengan hormat,
Dalam rangka Ulang Tahun SMPN 5, kami bermaksud mengadakan acara seminar dengan tema "Berprestasi Tanpa Narkoba". Oleh karena itu, kami mohon Bapak berkenan menjadi narasumber. Kegiatan akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Selasa 18 Oktober 2016
pukul            : 13.00 WIB
tmpat            : Lapangan upacara SMPN 5
[ ... ]

Bagian penutup yang tepat untuk melengkapi surat tersebut adalah ...
A. Demikian permohonan ini disampaikan. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.
B. Demikian undangan ini kami sampaikan. Atas perhatian Bapak kami ucapkan terima kasih.
C. Demikian informasi ini disampaikan. Atas kehadiran tepat waktu, kami ucapkan terima kasih.
D. Demikian permohonan ini kami sampaikan. Atas perkenan Bapak, kami ucapkan terima kasih.

2. Bacalah kutipan surat berikut!
Dengan hormat,
Kami mohon izin untuk menggunakan lapangan sebak bola di wilayah Bapak pada
hari            : Sabtu
tanggal      : 5 November 2016
acara         : Pertandingan sepak bola antar sekolah
[ ... ]

Kalimat yang tepat untuk melengkap surat dinas di atas adalah ...
A. Atas izinnya, diucapkan terima kasih yang tulus.
B. Atas kerja sama dan izin Bapak, kami ucapkan terima kasih.
C. Atas izin Saudara, kami ucapkan terima kasih.
D. Atas izinnya kami ucapkan beribu terima kasih.


Bacalah kutipan surat berikut dengan saksama kemudian kerjakan dua soal di bawahnya!
SMP CEMERLANG
Jalan Bendi Kebayoran Lama Jakarta Selatan
______________________________________

Nomor : 11/S.0301/G/09                                                            1) ---------
Hal : Undangan

Yth. Para Guru dan Karyawan
SMP Cemerlang
di Jakarta

Dengan hormat,
(2) -----------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
Demikian surat undangan ini kami sampaikan.
Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.


3. Tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1) pada surat tersebut adalah ....
A.12 Nopember 2009
B. Jakarta, 12 November 2009
C. 12 November 2009
D. Jakarta, 12 Nopember 2009

4. Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang (2) pada surat tersebut adalah...
A.    Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap izin Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang Aula Cemerlang
acara : Persiapan Lomba

B.    Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap kehadiran Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang Aula SMP Cemerlang
acara : Persiapan Lomba

C.    Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap bantuan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 12 November 2009
waktu : Pukul 20.00
tempat : Lapangan SMP Cemerlang
acara : Evaluasi Hasil Lomba

D.    Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami mengharap sambutan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 12 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat :Ruang Aula SMP Cemerlang
acara : Evaluasi Kegiatan

5. Bacalah kutipan surat berikut!
OSIS SMP Bangsa akan mengadakan Porseni. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Jumat, 18 Maret 2009, pukul 14.00 di ruang OSIS.

Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A.    Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Persiapan Lomba

B.    Teman-teman pengurus OSIS SMP Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang Rapat
acara : Persiapan Bakti Sosial

C.    Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Pembentukan Panitia Porseni

D.    Para pengurus OSIS Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang Media
acara : Pembagian Kerja

6. Perhatikanlah kutipan surat berikut!
Kami beritahukan bahwa dalam rangka memperingati hari pendidikan nasional, SMP Harapan Bakti akaln menyelenggarakan lomba baca puisi tingkat SMP se-provinsi. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada:
hari, tanggal    : Senin, 26 s.d. 28 April 2009,
pukul               : 8.00 s.d. 14.00 WIB,
tempat             : Aula SMP Harapan Bakti.
Sehubungan dengan hal tersebut, kami mengajukan permohonan izin untuk menyelenggarakan kegiatan tersebut. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih.

Isi balasan yang tepat surat dinas tersebut adalah.
A.    Berkaitan dengan permohonan izin Saudara dalam rangka memperingati Hardiknas yang akan dilaksanakan pada Senin, 26 s.d. 28 April 2009, pada dasarnya kami setuju, silakan dilaksanakan sebaik-baiknya.
B.    Silakan saja, laksanakan dengan sebaik-baiknya. Koordinasi dengan petugas terkait. Jika telah dilaksanakan segera melaporkan hasilnya.
C.    Jangan ragu-ragu untuk melaksanakan peringatan Hardiknas. Laksanakan dengan sebaik-baiknya jika sudah selesai harap lapor.
D.    Saya dukung terus, laksanakan peringatan Hardiknas, koordinasi dengan petugas terkait secepatnya laksanakan.

7. Perhatikanlah surat undangan berikut!
Dengan ini kami mengundang Anda untuk menghadiri rapat rutin awal tahun pelajaran 2010/2011 yang akan diselenggarakan pada
hari, tanggal     : Sabtu, 7 Agustus 2010,
waktu               : pukul 9.00 – 11.00 WIB,
tempat              : Aula SMP Prapanca, Bogor,
acara                 : Ketetapan Uang Dana Bulanan Tahun Pelajaran 2010/2011.

Kalimat penutup surat undangan tersebut yang tepat adalah…
A.    Atas kehadiran dan doa restu Bapak/ Ibu kami ucapkan terima kasih.
B.    Atas waktu yang diluangkan, kami ucapkan terima kasih.
C.    Kehadiran Bapak/ Ibu sangat kami harapkan tepat pada waktunya.
D.    Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan Bapak/ Ibu dapat tepat waktu. Atas perhatian Bapak/ Ibu, kami ucapkan terima kasih.

8. Perhatikan kutipan alamat surat berikut!
Kepada
Yth. Bapak Direktur PT Angin Topan
Jalan angkasa baru No.50
Jakarta Timur

Perbaikan penulisan alamat surat tersebut yang tepat adalah…
A.    Yth. Direktur PT Angin Topan
Jalan angkasa baru No.50
B.    Yth. Direktur PT Angin Topan
Jalan Angkasa Baru 50
Jakarta Timur
C.    Yth. Direktur PT angin topan
Jalan Angkasa Baru No.50
Jakarta Timur
D.    Yth. Direktur pt Angin Topan
Jl. Angkasa Baru 50
Jakarta Timur

9. Bacalah kutipan surat berikut!

Yth. Ketua OSIS SMP Sintuwu Maroso
Palu
Dengan hormat,
Kami mengharapkan kehadiran Saudara dalam acara rapat kerja OSIS yang akan dilaksanakan pada
hari : Sabtu, 23 Mei 2011
waktu : pukul 08.00
tempat : Aula SMP Sintuwu Maroso
[...]

Kalimat penutup surat untuk melengkapi surat dinas tersebut adalah ...
A.  Atas kerja sama dari Saudara, kami ucapkan terima kasih.
B.  Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.
C.  Atas perhatian, diucapkan terima kasih.
D.  Atas kehadiran Saudara, kami ucapkan terima kasih.

10. Bacalah kutipan surat berikut!
Yth. Pengurus OSIS SMP Setia Hati
 di Brebes

Dengan hormat,
Sehubungan dengan persiapan pelaksanaan Bakti Sosial, kami  mengharap kehadiran Saudara pada
hari,tanggal     : Selasa , 17 Juli 2012
waktu  : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara    : Persiapan Bakti Sosial

[... ]
Bagian penutup surat tersebut yang tepat adalah …
A. Demikian surat permohonan ini kami sampaikan semoga dapat dikabulkan.
B. Besar harapan kami, permohonan ini ditindaklanjuti. Sekian dan terima kasih.
C. Mengingat pentingnya acara tersebut, harap hadir tepat waktu.
D. Demikian surat pemberitahuan ini disampaikan.

11. Penulisan nomor surat dinas yang benar adalah ....
A. Nomor   : 05/OSIS/V/2010
B. Nomor   : 05.OSIS.V.2010
C. Nomor   : 05:OSIS:V:2010
D. Nomor   : 05//OSIS//V//2010

12. Penulisan tanggal surat yang benar adalah....
A. Jakarta : 12 Mei 2012
B. Jakarta, 12 Mei 2012.
C. Jakarta, 12 Mei 2012
D. Jakarta . 12 Mei 2012

13. Penggunaan tanda garis miring yang tepat pada nomor surat adalah ....
A. Nomor.24.IV/Kop/2008/
B. Nomor : 24/IV/Kop/2008
C. Nomor 24/IV/Kop/2008
D. Nomor. 24/IV/Kop.2008/

14. Manakah penulisan alamat surat yang benar?
A.    Kepada Yth: Kepala UPTD SMPN 1 Joko Tawang
Jl. Raya Gunung Budeg No. 19
Tulungagung.
B.    Kepada Yth. Kepala UPTD SMPN 1 Joko Tawang
Jl. Raya Gunung Budeg No. 19
 Tulungagung.
C.    Yth: Kepala UPTD SMPN 1 Joko Tawang
Jl. Raya Gunung Budeg No. 19
Tulungagung.
D.    Yth. Kepala UPTD SMPN 1 Joko Tawang
Jalan Raya Gunung Budeg No. 19
Tulungagung

15. Perhatikan ilustrasi berikut!
OSIS SMA Nusa Bangsa akan mengadakan lomba pidato dalam peringatan hari Pendidikan Nasional Tahun 2012. Lomba akan dilaksanakan pada hari Kamis, 2 Mei 2012 pukul 09.00 sampai selesai, di aula SMA Nusa Bangsa. Karena itu, OSIS mengundang guru-guru untuk menghadiri lomba tersebut.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, penulisan pemerian yang tepat untuk surat undangan adalah ....
A. Hari      : Kamis
     Tanggal : 2 Mei 2012
     Pukul    : 09.00-13.00
     Tempat : Aula SMA Nusa Bangsa
     acara     : lomba Pidato Hardiknas
B. hari       : Kamis
     tanggal  : 2 Mei 2012
     waktu   : pukul 09.00-13.00
     tempat  : aula SMA Nusa Bangsa
     acara     : lomba pidato Hardiknas
C.  HARI  : Kamis
     Tanggal : 2 Mei 2012
     waktu   : pukul 09.00-13.00
     tempat  : Aula SMA Nusa Bangsa
     ACARA: Lomba Pidato Hardiknas
D. hari       : Kamis
     tanggal  : 2 Mei 2012
     pukul    : 09.00-13.00
     Tempat : Aula SMA Nusa Bangsa
     Acara    : Lomba Pidato Hardiknas

16. Cermati kutipan surat dinas berikut!
Yth. Bapak Erwin Jasman
SMP 2 Putra Bangsa
Lampung

Dengan hormat,
Dalam rangka Bulan Bahasa, OSIS SMP 2 Putra Bangsa akan mengadakan kegiatan lomba Majala Dinding antarkelas pada tanggal 28 Oktober 2013.
Sehubungan dengan hal tersebut, kami mohon Bapak Erwin Jasman berkenan menjadi juri lomba tersebut ...
[...]

Bagian penutup surat tersebut yang tepat adalah ....
A. Permohonan ini aku sampaikan, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.
B. Demikian permohonan ini kami sampaikan. Atas kehadiran Bapak, kami ucapkan terima kasih.
C. Demikian permohonan ini saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasi.
D. Demikian permohonan ini di sampaikan. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan banyak terima kasih.

Kunci jawaban:
1) D, 2) B, 3) C, 4) B, 5) C
6) A, 7) B, 8) B, 9) D 10) C
11) A, 12) C, 13) B, 14) D, 15) B
16) B
Baca juga: Ciri-ciri Surat Resmi yang Lengkap

Artikel Terkait

Basindon
Bahasa Indonesia BlogUpdated at: Tuesday, February 02, 2016

No comments:

Post a Comment

"Terima Kasih Atas Kunjungan Anda"